Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Латвия

День латышского расстрела

ТЕАТР.jpg

Семьдесят лет назад 3 февраля 1938 года органами НКВД в один день были уничтожены более 200 проживавших в Москве латышей, в том числе московский латышский театр «Скатуве» в полном составе - от режиссеров до рабочих сцены.

В этот день, 3 февраля 1938 года, была расстреляна и известная латышская актриса, артистка театра «Скатуве», звезда европейского театра и кино 20-х годов прошлого века Мария Лейко.

В 1918-1920 гг. Мария Лейко снималась в фильмах Фридриха Мурнау, играла в берлинском театре Макса Рейнхардта, после прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году вернулась в Латвию, где исполняла ведущие роли в Рижском Национальном Театре. Ее партнером по рижской сцене одно время был Михаил Чехов. В 1935 году узнав о смерти дочери и рождении внучки, Мария Лейко едет в Тбилиси, чтобы забрать маленькую Нору к себе. На обратном пути Мария Лейко задержалась на несколько дней в Москве, и здесь руководители театра «Скатуве» уговорили её сыграть несколько сезонов в этом московском театре. Это было роковое решение.

Collapse )
Польша 2

Выдающемуся польскому актёру театра и кино Франтишеку Печке исполнилось 90 лет

Франтишек Печка создал незабываемые образы в польских и зарубежных фильмах, а также в спектаклях легендарных режиссеров.


Франтишек Печка.

В творческом багаже Франтишека Печки – более ста польских и зарубежных фильмов, в том числе «Земля обетованная», «Янчо Водник», «Камо грядеши», где он создал незабываемые образы. Зрители также помнят его Густлика из многосерийного телефильма «Четыре танкиста и собака», заглавного героя из фильма «Житие Матеуша», Хуберта Сершу из фильма «Жемчужина в короне».

Не менее яркие роли сыграны Франтишеком Печкой на театральных подмостках. Он играл в спектаклях легендарных режиссеров – Конрада Свинарского, Ежи Яроцкого, Зыгмунта Хюбнера, выступал в Театре «Стары», в театрах «Драматычны» и «Народовы» в Варшаве, а с 1976 года актер связан с Театром «Повшехны».

Франтишек Печка удостоен звания «Заслуженный деятель культуры» и медали Gloria Artis, он также является кавалером Командорского Креста со Звездой Ордена Возрождения Польши.

В прошлом году президент Польши Анджей Дуда наградил выдающегося актера Орденом Белого Орла в знак признания его заслуг перед польской культурой и вклад в развитие театрального и киноискусства.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/345008
Лис

Лия Ахеджакова: счастье с третьей попытки

Очаровательная миниатюрная брюнетка давно покорила сердца зрителей своей неординарностью и яркими образами, создаваемыми на сцене и на экране. Лия Ахеджакова успешно сыграла множество ролей, придуманных режиссёрами, а вот роль по-настоящему любимой и любящей выпала её только в зрелом возрасте.



Профессия как судьба

Collapse )
ארץ ישראל

Легендарный национальный грузинский балет «Сухишвили» в Израиле

Originally posted by grimnir74 at Легендарный национальный грузинский балет «Сухишвили» в Израиле

Знаменитый национальный грузинский балет «Сухишвили» представит в Израиле новую программу «Восьмое чудо света». C 4 по 9 ноября в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашдоде, Беэр-Шеве и Хайфе.



4 ноября 2017 года в Израиль приезжает всемирно известный легендарный танцевальный коллектив «Сухишвили». Любителей этнических танцев ожидает потрясающее по своей насыщенности и яркости шоу. Грузинский национальный балет «Сухишвили», слава которого давно уже стала мировой, представит израильским зрителям небывалое масштабное действо - 60 танцоров и оркестр на сцене, сотни ярких и красивых костюмов, а также шесть десятков эксклюзивных сабель. Все это великолепие сосредоточено в новой программе «Восьмое чудо света», которая пройдет на лучших сценах страны.

Collapse )
Польша 2

Ушел из жизни Гжегож Круликевич

Известный режиссёр театра и кино, сценарист и педагог скончался на 78-м году жизни.


Гжегож Круликевич.

В четверг, 21 сентября, на 78-м году жизни скончался Гжегож Круликевич, польский режиссёр театра и кино, сценарист, монтажёр, член Польской киноакадемии.
Об этом на своей интернет-странице сообщила Высшая Государственная школа кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера в городе Лодзь (Państwowa Wyższa Szkoła Filmowa, Telewizyjna i Teatralna im. Leona Schillera w Łodzi).

Лодзинский вуз напомнил, что Круликевич был выпускником режиссерского факультета киношколы, а также его преподавателем, учителем многих поколений кинематографистов.

В 1962 году Гжегож Круликевич окончил юридический факультет Лодзинского университета, а в 1967 году — режиссёрский факультет киношколы в Лодзи. В 1966 году получил премию за курсовую работу «Купание» на смотре студенческих киноработ в Лодзи. Сначала работал на киностудии военных фильмов «Чолувка», а затем — на телевидении. Снял несколько документальных фильмов и телеспектаклей.

Collapse )
Польша 2

В Кракове начинается ХХХ Международный фестиваль уличных театров

В Кракове начинается ХХХ Международный фестиваль уличных театров «Улица».



По словам директора фестиваля Ежи Зоня, это культурное событие фестиваль является настоящим театральным праздником, в ходе которого выступят более 200 артистов и 30 театральных коллективов в рамках 80 различных мероприятий на девяти разных сценах.

Темой юбилейного фестиваля станет «Мир без книг как цивилизационная катастрофа», на которую организаторов вдохновил роман «451 градус по Фаренгейту» авторства Рея Брэдбери.

По словам директора фестиваля Ежи Зоня, одним из самых интересных событий мероприятия станет 24-часовое выступление по мотивам романа Рея Брэдбери на главной площади Кракова.

«Этот большой спектакль будет содержать в себе все малые спектакли по мотивам книги «451 градус по Фаренгейту», которые ставились ранее. Представление будет длится 24 часа, это большой вызов для фестиваля», - отметил Эжи Зонь.

ХХХ Международный фестиваль уличных театров «Улица» в Кракове продлится до 9 июля.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/314835
Ичкерия

Чеченская актриса Зинаида Исакова

Оригинал взят у neihimoon в Чеченская актриса Зинаида Исакова

Зинаида Закриевна Исакова посвятила свою жизнь театру.
Мы встретились с ней в начале марта 2004 года в Национальной библиотеке (бывшей библиотеки им. Чехова) в городе Грозном.
Я – молодая журналистка восемнадцати лет и она – великая театральная актриса.

Полина Жеребцова, актриса Зинаида Исакова, директор библиотеки Шайман Уциева, работник библиотеки Зура Альтамирова.
Журналист Полина Жеребцова, актриса Зинаида Исакова, директор библиотеки Шайман Уциева, работник библиотеки Зура Альтамирова.

Организаторами встречи выступили работники библиотеки – директор Шайман Уциева и заведующая сектором государственной библиографии  Зура Альтамирова.

Collapse )
Украина

Киевлян возмутил театр на Андреевском спуске

После опубликованных в сети фотографий “отреставрированного” театра на Андреевском спуске пользователи уже нарекли его “Крематорием на Андреевском”.

Информация и фотографии театра были опубликованы сегодня на странице Facebook “Клуб Коренного Киявлянина”.



Пока шло строительство, все были убеждены, что фасад временный, “монтажный”. Но подходит время открытия и занавес приподняли. Оказалось, что здание театра, расположенного в сердце старинного Киева после реконструкции планируется запустить именно в таком виде.

“То, что мы сегодня увидели – это дизайн крематория, промышленной вентиляционной системы. Или 1-2 блоков ЧАЭС, – которые советские инженеры и архитекторы также реализовали с помощью чёрных кубических строений. Но никак не театра, расположенного на старинной, самой туристической улице столицы Украины”, – считает администратор страницы Facebook “Громада Андріївського узвозу” Ярослав Емельяненко.

“Спонсор “реконструкции” – Вячеслав Москалевский, директор ROSHEN, вы видели, что спонсируете? Архитектор Олег Дроздов, вы понимали, для какой улицы делаете проект? Вы выбрали очень неудачный способ прославиться”, – пишут общественные “хранители” Андреевского спуска в своём сообщении.

Collapse )