Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Польша 2

В тюрьме скончался польский химик, пытавшийся взорвать Сейм

Доктор химических наук Брунон Квецень, приговоренный в 2017 году к 9 годам тюремного заключения за подготовку покушения на Сейм, умер в тюрьме во Вроцлаве.


Здание Сейма

Доктор химических наук Брунон Квецень, приговоренный в 2017 году к 9 годам тюремного заключения за подготовку покушения на Сейм, умер в тюрьме во Вроцлаве.

Причины смерти мужчины не известны, – сообщила пресс-секретарь руководителя Тюремной службы подполковник Эльжбета Краковская.

Брунон Квецень был найден мертвым в камере утром во вторник, 6 августа. Осужденный находился в двухместной камере, но с 7.30 сегодняшнего утра остался один, – сообщают СМИ.

«Офицеры немедленно приступили к реанимационным действиям. На место немедленно вызвали бригаду скорой помощи, которая после продолжения реанимационных действий констатировала смерть мужчины», - сообщила подполковник Краковская.

Она добавила, что Тюремная служба сообщила о происшествии в полицию и прокуратуру.

Collapse )
Польша 2

Польская семья потратит около 400 евро на школьные принадлежности и форму

Среднестатистическая польская семья потратит на школьные принадлежности и форму в среднем 1700 злотых, менее 400 евро.



Среднестатистическая польская семья потратит на школьные принадлежности и форму в среднем 1700 злотых, менее 400 евро. Такие данные были представлены в отчете консалтинговой компании Deloitte. Для исследования была отобрана группа из более чем тысячи семей, которые имеют детей в возрасте от 6 до 19 лет.

Больше всего денег родители школьников потратят на одежду. Это 35% от всей суммы.

Вторую позицию в этом рейтинге представил директор стратегического отдела Deloitte Ян Киселевский: «На втором месте – учебники, на третьем – те вещи, которые у нас больше ассоциируются со школой – тетради, ручки, мелки, карандаши».

Все больше денег уходит на гаджеты: смартфоны, планшеты и электронные книги.

Collapse )
Украина

Власти Закарпатья протестуют против массовых проверок венгерских школ



МИД Украины затребовал от венгроязычных учебных заведений Закарпатской области в срочном порядке предоставить отчет о полученной от Венгрии финансовой помощи за последние 5 лет. Об этом 4 августа сообщил сайт «Закарпатье онлайн».

По информации депутата Закарпатского облсовета Илдыка Орос, запрос касается более 200 детсадов и школ региона. Как утверждают в украинском МИДе, проверка связана с усилением борьбы с коррупцией и призвана обеспечить прозрачное использование полученных средств.

Однако Орос уверена, что все это является акцией Киева против венгерской общины и попыткой запугать ее представителей.

«Все это абсурд еще и потому, что областной совет принял решение, в котором черным по белому записано, что учебные заведения Закарпатья могут получать помощь из-за рубежа. С другой стороны, запрос МИД дискриминационный, потому что обязывает предоставить информацию только о помощи, поступившей из Венгрии, хотя точно известно, что ее предоставляет, скажем, Чехия», — приводит слова депутата Закарпатского облсовета издание.

Collapse )
Польша 2

На увеличение зарплат польским учителям выделено почти 884 млн евро

Об увеличении зарплат учителей на 10% с нового учебного года договорились профсоюз «Солидарность» и правительство.

 .

Министр образования и замминистра финансов Польши сообщили, что с сентября этого года в госбюджете будет дополнительно предусмотрен 1 миллиард злотых (232 млн 558 тыс. евро) на выплаты учителям.

Об увеличении зарплат учителей на 10 процентов с нового учебного года договорились профсоюз «Солидарность» и правительство, подписавшие соответствующее соглашение в начале апреля.

С сентября базовая заработная плата сертифицированного учителя составит 3 817 злотых, у учителя-стажера 2 272 злотых.

Collapse )
Украина

Холокоста в Луцке не было?!



Киевский Центр изучения Холокоста при поддержке Яд Вашем проводит в Луцке семинар для учителей истории. Местный канал приглашает главу Центра Анатолия Подольского и представителя Яд Вашем Ноа Сигал в студию.

За 40 минут интервью гости умудрились не произнести ни одного слова о том, что случилось во время Холокоста в Луцке, ни о том, что случилось во время Холокоста в Украине. Было сказано, что не надо бояться темных страниц истории.

Представитель Яд Вашем рассказала, что украинских учителей возят на семинары в Иерусалим и добавила, что "не все в их музее актуально для Украины, что не все им там понравится и чтобы учителя не ждали стопроцентную объективность".

Возникает вопрос: для чего каждый год Израиль тратит десятки тысяч долларов на поездки украинских учителей истории в Яд Вашем, если для них он не актуален и не объективен?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2583368691695183&set=a.783668934998510&type=3&theater
Украина

Кафедры марксизма в Украине сменились кафедрами необандеризма



Раньше, практически в каждом высшем учебном заведении была кафедра марксизма-ленинизма или научного коммунизма. Возглавляли их активные члены партии. В украинских университетах их сменили кафедры украиноведения, возглавили которые украинские неонацисты.

Например, в Ивано-Франковском медицинском университете тоже есть такая кафедра. Возглавляет её глава областной Организации украинских националистов Мыкола Сулятыцькый.

Чем занимается доцент Мыкола? Он организовывает встречи будущих медиков с ветеранами дивизии SS «Галичина», напоминает студентам о том, что Украина была «запродана жидови», открывает памятник Шухевичу, в общем, делает все возможное для развития украинской медицины и высшего образования.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2558597954172257&set=a.783668934998510&type=3&theater
Евросоюз

Варшава и Париж — крупнейшие университетские центры ЕС

В Польше обучается 1,3 миллиона студентов в 369 университетах.



Отчет Польского экономического института показывает, что от количество университетов в том или ином городе на 80% зависит развитие агломерации. В отчете указывается, что сегодня Варшава является вторым по величине академическим центром в Европе, в котором обучается 235 000 студентов. Только Париж опережает столицу Польши, за ними следуют Рим, Мадрид и Барселона.

Отчет ПЭИ показывает, что в самой Польше, кроме столицы, самыми «студенческими» городами являются Краков, Познань и Вроцлав. Всего в стране обучается 1,3 миллиона студентов в 369 университетах.

Анджей Кубишак из Польского экономического института отмечат тенденцию: «Образованные молодые люди являются очень серьезным ресурсом для местных рынков труда, и это, в свою очередь, является аргументом для иностранных инвесторов и других людей, планирующих инвестиции».

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/426223
Польша 2

Польские вузы поднялись в мировом рейтинге

Ягеллонский и Варшавский университеты вошли в престижный рейтинг университетов мира QS.



Польские вузы — Ягеллонский и Варшавский университеты вошли в престижный рейтинг университетов мира QS.
Ягеллонский университет поднялся с 411 на 338 место, Варшавский университет также улучшил свои показатели и занимает 349 позицию.

Рейтинг основан на беседах с почти 100 000 преподавателями и 44 000 других работников вузов. Оценивались, среди прочего: академическая репутация, имидж среди сотрудников, количество цитирований в научных публикациях, степень интернационализации. Рейтинг включает университеты из 82 стран.

Лидерами являются университеты из США и Великобритании. MIT, Stanford, Harvard — первая тройка. Далее следует Оксфорд. В первую десятку вошли также британские Кембридж, UCL и лондонский Imperial College. Технологический институт в Цюрихе занял шестое место.

Следующие позиции занимают университеты из Сингапура и Китая.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/425841
Польша 2

В Польше продолжается диалог о будущем системы образования

Премьер-министр Матеуш Моравецкий принял участие в совещании по вопросам образования.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (в центре) на совещании по вопросам образования

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий принял участие в совещании по вопросам образования, в котором проблемные вопросы обсуждали учителя, ученики, родители, представители местных органов власти и представители неправительственных организаций. Предыдущие «круглые столы» состоялись 26 и 30 апреля и 10 мая. Они стали ответом правительства на забастовку учителей.

С 8 по 27 апреля в Польше проходила забастовка части педагогов, объединенных вокруг Союза учителей Польши. СУП временно, до сентября, приостановил забастовку. Решение было принято по согласованию с учащимися и родителями, чтобы обеспечить условия для завершения учебного года. Главное требование бастовавших учителей — повышение с начала 2019 года базовой ставки зарплаты педагогов на 1000 злотых (232,5 евро). Правительство предлагает поэтапный рост учительских зарплат, который в этом году составил бы 15%.

Collapse )
Армения

Экс-мэр Глендейла назначен главным комиссаром по делам диаспоры



Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Заре Синанян назначен главным комиссаром по делам диаспоры. Как передает «Арменпресс», об этом на официальном сайте e-gov. am сообщает пресс-служба правительства Армении.

“Руководствуясь частью 3.1 статьи 8 и частью 25 статьи 9 Закона Республики Армения “Об общественной службе”, Премьер-министр Никол Пашинян подписал решение, назначив Заре Синаняна Главным комиссаром по делам диаспоры”, – говорится в тексте решения.

Заре Синанян родился в Ереване, начальное образование получил в Ереване, затем продолжил в городе Бербанк США. В 1997г. он получил степень бакалавра в области политологии и истории в UCLA, затем окончил юридическую школу USC. С 2001 года занимался адвокатской деятельностью. В 2014 – 2015 годах занимал должность мэра Глендейла, недавно прекратил полномочия в городском совете Глендейла. Заре Синанян женат, имеет четверых детей.

https://www.lragir.am/ru/2019/06/14/150545/