Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Великобритания

Британия отправит флот на защиту Ла-Манша от мигрантов



Британские власти 3 января попросили Королевский военно-морской флот помочь в патрулировании пролива Ла-Манш в связи с увеличением числа мигрантов, пытающихся нелегально попасть в страну на лодках.

МВД Великобритании направило в Минобороны запрос с указанием на то, что десятки нелегалов из Франции намеревались форсировать пролив, чтобы высадиться на Южном побережье Соединенного Королевства, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ведомство. По данным Скотленд-Ярда, за последние три месяца попытку пересечь британскую границу предприняли 434 нелегала.

Всего в 2018 году подобным образом в Британию собирались попасть 539 человек. Кроме того, французская полиция задержала еще 227 беженцев, которые хотели пересечь пролив.

Collapse )
Турция

Турция начала строительство базы военного флота на Чёрном море

Турецкие военные начали строительство базы военно-морских сил на побережье Черного моря, сообщает газета Milliyet. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией.

Издание указывает, что проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий поток». Однако планы создания базы существовали еще со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку от Трабзона началась еще в июле прошлого года.

Власти рассчитывают, что база, корабли которой займутся патрулированием восточной части Черного моря, даст импульс к развитию всей северо-восточной Турции. Турецкий телеканал ​​NTV указывает, что в качестве дополнительного повода осуществить проект именно в этом районе учитывался факт наличия там судостроительных предприятий.

Как отметил адмирал в отставке Чем Гюрдениз, идея надежной базы на Черном море для Турции назрела давно, однако до сих пор на осуществление проекта не хватало ресурсов, поскольку в основном Анкара делала ставку на укрепление своих позиций в районе Эгейского моря, а также на побережье Средиземного моря. По его словам, сейчас Турции также важно расширять базу в Мерсине, а также усиливать позиции на Северном Кипре.

Collapse )
Украина

Таран буксира ВМС Украины: корабль РФ получил серьёзные повреждения



Российский сторожевой корабль «Дон» в результате тарана рейдового буксира ВМС Украины «Яни Капу» получил значительные повреждения и борется за живучесть. Об этом сообщил источник в Минобороны Украины.

«В результате агрессивных действий ПСКР «Дон» получил пробоину выше миделя (выше ватерлинии, — ред.) метр на метр. Также на борту образовалась вмятина два на два метра. «Дон» потерял ход и возвращается на базу в аварийном состоянии», — сообщил источник. Корабль российских пограничников может затонуть, сейчас он борется за живучесть по пути на базу.

Рейдовый буксир ВМС, вместе с артиллерийскими катерами, продолжает движение в порт Мариуполя. В 11.30 из порта Бердянск на помощь попавшим под атаку украинским кораблям выдвинулись два бронированных артиллерийских судна класса "Гюрза". В настоящий момент они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива.

Collapse )
Грузия

Грузинских моряков наградят в Лондоне за спасение 13 человек

"В моей практике это был сложнейший день. Такого не было ни до того, ни после" - так вспоминает моряк Давид Барамидзе происшествие в море в июне 2017 года. Давид вместе с другими моряками работал на нефтяном судне M.T. SEAPOWER, капитаном корабля был грузинский моряк Леван Мамаладзе.

14 грузинским морякам вручат международную награду именно за особое мужество, проявленное в июле минувшего года.

"26 июня 2017 года в Аравийском море произошло бедствие на танкере "Rama2". Ближе всех к месту кораблекрушения находился наш корабль. Нам сообщили, что коллегам была нужна помощь, и мы все сделали, чтобы спасти их. Мы провели спасательную операцию, и спасли 13 человек. К сожалению, погиб один моряк из экипажа, старший помощник"- говорит Давид.

Во время происшествия на борту корабля M.T. SEAPOWER судовладельческой компании Queensway Navigation Co. Ltd было 16 моряков - 14 граждан Грузии, 1 Украины, и 1 Румынии.

Collapse )
США

Очередное фиаско русского флота



В Минобороны России разгорается очередной скандал: выяснилось, что скрытность атомных подводных лодок, на обеспечение которой за все годы существования СССР, а затем и РФ, были затрачены миллиарды бюджетных средств, существует лишь в головах адмиралов. Потенциальный стратегический противник в лице США даже не утруждает себя поисками российских подводных лодок: каким-то непостижимым образом они ему видны и так, пишет издание "Военно-промышленный курьер".

То, что секретные маршруты стратегических российских атомных подводных лодок, для США вовсе не секретны, выяснилось в ходе недавних учений в Баренцевом море. По сути это означает, что, в случае начала глобального конфликта, вся морская часть российской "ядерной триады" может быть ликвидирована точечными ракетными ударами практически мгновенно: АПЛ даже не успеют перевести в боевое положение.

Collapse )
Польша 2

В Гдыне перезахоронили легендарного адмирала Юзефа Унруга

В сентябре 1939 году, когда немцы напали на Польшу, адмирал Юзеф Унгур командовал обороной Побережья.


Президент Польши Андрей Дуда (второй справа) и внуки адмирала Марек (второй слева) и Кшиштоф Унруг (третий слева) во время похоронной церемонии на кладбище Военно-морского флота в Гдыне

Гробы с прахом легендарного защитника Побережья в 1939 году адмирала Юзефа Унруга и его супруги Зофии были захоронены на кладбище Военно-морского флота в Гдыне. Таким образом останки командира Военно-морского флота, спустя 45 лет после его смерти во Франции, вернулись в Польшу.

В похоронах приняли участие члены семьи офицера, высокопоставленные чиновники и военные ВМС Польши, а также жители Гдыни.

Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что похороны адмирала – это чрезвычайно символичный момент: «Мы укладываем один из последних камней в фундамент по-настоящему свободной Польши, на котором можно будет строить будущее страны. Также символично, что именно в этом году адмирал вернулся сюда, в его Гдыню, на свое побережье».

Collapse )
Польша 2

В Польше проходит перезахоронение адмирала Юзефа Унруга

В Хеле и Гдыне проходят похоронные мероприятия в честь адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии.


Перезахоронение адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии

В Хеле и в Гдыне проходят похоронные мероприятия в честь адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии. Останки командира Береговой обороны 1939 года были перевезены из Монтрезора во Франции на борту фрегата ОВП «Генерал Т. Костюшко». Во вторник, 2 октября, состоится повторное захоронение останков на кладбище Военно-морского флота в Гдыне.

Германский и польский военно-морской деятель Юзеф Унруг с 1907 года служил в Кайзеровских ВМС Германии, после окончания Первой мировой войны и обретения независимости Польши нес службу в Польских ВМС, будучи с 1925 года их главнокомандующим.

В сентябре 1939 года, когда немцы напали на Польшу, он командовал обороной Побережья. Польские военные моряки более месяца защищали территорию от немецких сил, которые численно превосходили польские. Только когда пали Модлин и Варшава, Юзеф Унруг принял решение о капитуляции, бои завершелись 2 октября.

Collapse )
Польша 2

Был такой адмирал...



Юзеф Унруг, этнический немец из аристократической семьи, на момент начала войны служил главнокомандующим ВМС Польши (с 1925 по 1939 год и на начальной стадии Второй мировой войны). После оккупации Польши сидел в лагерях для военнопленных. Немцы неоднократно пытались всеми средствами склонить его к сотрудничеству.

Но Унруг был непреклонен. Он считал Германию агрессором и полностью осуждал политику, которую она вела. Показательно, что, когда к нему приходили бывшие сослуживцы или родственники, которых немецкое командование зачастую подсылали к нему с целью склонить на свою сторону, он всегда говорил по-польски. А когда рядом не было человека, который понимал бы польский, настаивал на присутствии переводчика, аргументируя свое поведение тем, что «забыл немецкий 1 сентября 1939».

Крепостью своего духа и твёрдыми принципами он вселял уверенность в своих подопечных — заключенных лагерей для военнопленных.

Collapse )
Польша 2

Анджей Дуда: Благодаря «Солидарности» Польша вернула свободу

В Гданьске прошли торжества в связи с годовщиной событий 1980 года на судостроительном заводе.


31 августа 2018 г., Гданьск. Анджей Дуда

В гданьской католической церкви Святой Бригитты 31 августа состоялась торжественная месса, в которой приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, члены правительства, канцелярии президента, парламентарии, первый и нынешний председатели профсоюза «Солидарность» — бывший президент Лех Валенса и Петр Дуда, члены профсоюза и участники событий 1980 года.

Литургии предшествовали торжества на территории Гданьского судостроительного завода, где 31 августа 1980 года Лех Валенса подписал соглашение с властями от имени бастующих членов профсоюза «Солидарность».

Подписание в августе и сентябре 1980 года соглашений между бастующими рабочими и коммунистическими властями позволило, в частности, зарегистрировать «Солидарность», освободить политических заключенных, повысить заработную плату.

Collapse )
Швеция

Пьяные российские моряки как угроза безопасности в шведских водах



Смех смехом, а на самом деле в Швеции не на шутку обеспокоены безопасностью судоходства у своих берегов. И главной угрозой этой безопасности становятся ни кто-нибудь, а пьяные российские моряки.

Так, на днях в Швеции состоялось судебное слушанье в отношении капитана судна BBC Lagos, которое на прошлой неделе с грузом в 5 тыс. тонн пшеницы село на мель в районе Хельсинборга. Причиной же данного ЧП стала полная невменяемость капитана, который с концентрацией алкоголя в крови в 2,5 промилле попросту уснул “за штурвалом”. И вот можно было бы посмеяться с этого случая, но вот ведь беда, шведам уже надоело вылавливать пьяных россиян у своих берегов.

В прошлом году на мель так же село судно на борту, которого шведы обнаружили пьяных россиянам. А несколько месяцев назад по пути в Данию было проведено задержание сухогруза Rix Partner с пьяным капитаном.

Собственно, не российских подводных лодок надо Шведам опасаться, а пьяных российских штурманов.

https://zloy-odessit.livejournal.com/2468625.html