Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Польша 2

Польша вооружается



"Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков", - пишет немецкий таблоид Bild.

"Сегодня мы направили нашим американским партнерам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению", - написал во вторник министр обороны Польши Мариуш Блащак. "Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики", - написал он в Twitter.

О стоимости многофункционального самолета-невидимки остается только догадываться, отмечает журналист Дирк Мюллер-Тедеран. Цена стандартной модели наземного базирования F-35A Lightning II составляет сейчас 89,2 млн долларов США.

"Правительство Варшавы огромные расходы не беспокоят: опираясь на процветающую экономику и очень обильные дотации от ЕС, в 2016 году оно инициировало масштабную программу модернизации польской армии. За 185 млрд злотых (43 млрд евро) в течение 10 лет наряду с истребителями должны быть закуплены зенитные вооружения, ракетные пусковые установки и подводные лодки, а также высокопроизводительные ЭВМ для "кибервойны". За этим кроется постоянное беспокойство в отношении России", - говорится в статье.
Как пишут польские СМИ, первую партию новых самолетов (16 истребителей F-35A пятого поколения) Польша планирует закупить до 2026 года.

Collapse )
Польша 2

Центральный коммуникационный порт откроют в 2027 году

Дирекция Центрального коммуникационного порта получила 400 предложений по инфраструктуре.



Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) начала сотрудничество с Центральным коммуникационным портом Польши. Консультативный комитет IATA поможет в создании нового аэропорта. Первая встреча IATA по данной теме состоится 18 июля в Варшаве. Для участия в комитете ИАТА она пригласила всех перевозчиков, заинтересованных в использовании нового порта.

Задача комитета состоит в том, чтобы учесть во время строительства ЦКП потребности перевозчиков, компаний, работающих в аэропорту и, прежде всего, пассажиров. Комитет также проведет предварительный анализ затрат и прибыли.

К концу мая дирекция ЦКП получила более 400 замечаний и предложений, касающихся инфраструктуры будущего аэропорта.

Согласно планам, ЦКП откроют в середине 2027 года.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/422210
Польша 2

Гданьский аэропорт им. Леха Валенсы вошел в десятку лучших в мире

Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы вошел в десятку лучших в мире по версии организации AirHelp.



Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы вошел в десятку лучших в мире по версии организации AirHelp, которая занимается оценкой соблюдения прав пассажиров.

В своей работе AirHelp использует три критерия оценки аэропортов: пунктуальность, качество услуг и доступ к покупке товаров. Первый из них составляет 60% общей оценки, остальные два – по 20%. Организация собирает данные среди коммерческих партнеров и в прошлом году изучила обзоры более 40 тыс. пассажиров в 40 странах.

В последнем рейтинге AirHelp Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы занял пятое место, опередив Международный Аэропорт Шереметьево в Москве, который занял шестое место.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/419423
Польша 2

Матеуш Моравецкий положил начало расширению Радомского аэропорта

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий принял участие в церемонии начала строительства, призванного расширить Радомский аэропорт.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий принял участие в церемонии начала строительства, призванного расширить Радомский аэропорт.

«Новый аэропорт сначала станет вспомогательным аэроузлом для Варшавского аэропорта имени Фредерика Шопена, а позже – для Центрального коммуникационного порта», - сказал премьер-министр.

«Это практика Западной Европы – Аэропорт Франкфурт-Хан является вспомогательным для Аэропорта Франкфурт-на-Майне, находясь в 100 километрах, в свою очередь, Аэропорт Эйндховен является вспомогательным для Амстердам Схипхола. Также будет и в нашем случае – Радомский аэропорт станет вспомогательным для варшавского, а во второй половине третьей декады – для Центрального коммуникационного порта», - отметил Матеуш Моравецкий.

Первые рейсы из расширенного аэропорта в Радоме запланированы на ноябрь 2020 года. На первом этапе он сможет ежегодно обслуживать до 3 млн пассажиров с возможностью дальнейшего расширения пассажиропотока до 10 млн в год.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/419011
Польша 2

Премьер Моравецкий: Центральный коммуникационный порт будет толчком к развитию

1,6 тысяч километров скоростных железнодорожных магистралей будет связывать Центральный коммуникационный порт с польскими городами.


Премьер Матеуш Моравецкий

Строительство Центрального коммуникационного порта и развитие связанной с ним железнодорожной инфраструктуры создает для Польши цивилизационный шанс. Об этом в Лодзи в понедельник заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Глава правительства представил план новой железнодорожной инфраструктуры, связанной с будущим транспортным хабом, центральной частью которого будет большой аэропорт. Правительство планирует построить, в общей сложности, 1,6 тысяч километров скоростных железнодорожных трасс, связывающих в будущем 120 польских городов и Центральный коммуникационный порт. По мнению премьера Моравецкого, новая инвестиция позволит наверстать многовековое отставание от Западной Европы. "Для Польши это огромный шанс придать импульс развитию страны. Это не только шанс наверстать многовековое отставание, но также реализовать проект, удовлетворяющий требования XXI века", - отметил глава правительства.

Центральный коммуникационный порт, то есть крупнейший в Польше аэропорт и транспортный узел, будет построен в 100 километрах от Варшавы, в муниципалитете Баранув, и займет площадь в 3 тыс. гектаров. На его строительство, включая транспортную инфраструктуру, власти Польши намерены потратить порядка 8,4 миллиардов евро. Строительство аэропорта рассчитано на восемь лет. По его завершении общий пассажиропоток должен достичь 100 млн человек. Аэропорт будет объединен в общий транспортный хаб с железнодорожным вокзалом.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/418092
Грузия

На авиабазе Баграм заступил на службу 43-й пехотный батальон Минобороны Грузии

43-й легкий пехотный батальон Минобороны Грузии официально принял миротворческую миссию от 22-го батальона.

По информации Минобороны, 43-й батальон IV механизированной бригады в течение семи месяцев будет обеспечивать безопасность авиационной базы Баграм в Афганистане.

На официальной церемонии передачи полномочий были исполнены государственные гимны Грузии, США и Афганистана, после чего состоялось награждение отличившихся грузинских военных.

На церемонии присутствовали представители военного командования разных стран, дислоцированные на авиационной базе Баграм.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1556398860.php
Польша 2

F-35 для ВВС Польши: надёжная защита польского неба от РФ?

О том являются ли американскиее истребители пятого поколения F-35 хорошим выбором для польских ВВС и как они могут повлиять на обороноспособность страны.


F-35 американских ВВС

Покупка нового вооружения, предвидящая очень серьезные бюджетные расходы, всегда связана с спорами и неоднозначностями. Перспектива покупки Польшей многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 не стала в этом плане исключением. Американские самолеты призваны заменить на службе Су-22 и Миг-29, советского производства, ресурс которых на исходе. Особенно остро вопрос о новых самолетах стал после того, как в течение 14 месяцев потерпели крушение 3 польских Миг-29, считающиеся надежными машинами. Последнее падение Ми-29 ВВС Польши имело место 4 марта текущего года.

Насколько выбор в пользу F-35 является соответствующим решением для модернизации авиапарка польских ВВС? Как это повлияет на их возможности? За комментарием мы обратились к Войцеху Лучаку, главному редактору журнала «Рапорт-армия, техника, оборона».

На данный момент Польша располагает двумя типами самолетов, которые полностью устарели, а именно Су-22 и Миг-29, которые, по сути, принадлежат к первым партиям этих машин. Поэтому, с точки зрения нужд военно-воздушных сил, покупка новых самолетов является крайней необходимостью. Для Польши покупка даже не 32 единиц, о чем заявлял министр обороны, а 24 или даже 16 современных самолетов даст больше, нежели нахождение на службе четырех десятков самолетов предыдущего поколения. В то же время, с точки зрения ситуации в регионе, покупка 32 или 40 самолётов, той или иной модели, по правде говоря, особой разницы не делает. Теоретически F-35 являются самолетами, с помощью которых можно преодолевать противовоздушную оборону противника, поскольку их сравнительно трудно обнаружить. Однако, при таком количестве, и учитывая нашего восточного соседа, такое задание практически невыполнимо. Я лично вижу вопрос покупки самолетов пятой генерации сквозь призму решения насущных нужд польской армии, а не как что-то, что может поменять растановку сил в регионе.

Collapse )
Польша 2

В Повидзе проходят польско-американские маневры Aviation Detachment

На военной базе в Повидзе с использованием самых габаритных военно-транспортных самолетов «Геркулес» проходят польско-американские маневры Aviation Detachment.



На военной базе в Повидзе в Великопольском воеводстве проходят польско-американские маневры Aviation Detachment с использованием самых габаритных военно-транспортных самолетов «Геркулес».

По словам замкомандира 33 транспортной авиабазы ВВС Польши в Повидзе полковника Дариуша Пулценника, учение с использованием самолетов «Геркулес» имеет стратегическое значение.

«Для нас это очень важно, поскольку это не только сотрудничество, но также повышение квалификации. Мы перенимаем многолетний американский опыт управления этого типа машинами, благодаря чему можем развиваться», - отметил полковник Дариуш Пулценник.

В рамках маневров пилоты, в том числе прилетевшие из Техаса (США), отрабатывают выброску парашютистов и грузов, приземление на разные типы поверхностей и ночные полеты.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/412955
Великобритания

В два аэропорта и на вокзал Лондона разослали конверты со взрывчаткой, один из них самовозгорелся



Три подозрительных конверта были обнаружены и обезврежены в Лондоне - в одном из административных зданий рядом с аэропортом Хитроу, на вокзале Ватерлоо и в штаб-квартире лондонского аэропорта Сити. Один из конвертов самовоспламенился после вскрытия.

Телеканал Sky News сообщил, что на почтовые конверты формата A4, которые были идентифицированы как "небольшие самодельные взрывные устройства", были приклеены ирландские марки. Полиция Ирландии оказывает помощь британским правоохранителям в расследовании инцидентов, передает агентство Press Association.

По данным, опубликованным на сайте Скотленд-Ярда, первое сообщение об обнаружении подозрительного предмета поступило в полицию во вторник в 9:55 (12:55 мск) из административного здания рядом с аэропортом Хитроу. Конверт был открыт одним из сотрудников, после чего его содержимое начало гореть. В результате инцидента никто не пострадал, а находящиеся в здании люди были эвакуированы.

Collapse )
Индия

Пакистан передал задержанного индийского пилота представителям посольства этой страны



Исламабад передал задержанного индийского пилота представителям посольства этой страны, передает ТАСС со ссылкой на индийское агентство IANS. По его информации, передача произошла на территории Пакистана и пилот уже вернулся в Индию через единственный действующий между двумя странами пограничный переход Вага.

Возвращение военного летчика транслировали индийские телеканалы. Пилота приветствовали многочисленные журналисты и толпы индийцев, которые начали собираться на границе с утра. Ожидалось, что летчик появится там еще утром, но процедура передачи затянулась.

Журнал India Today уточняет с места события, что пересечение пилотом границы задерживалось о формальным причинам - "из-за необходимости соблюдения ряда процедур".

Напомним, индийский военный пилот, командир звена ВВС Индии Абхинандан Вартхаман был сбит в среду во время воздушной схватки с пакистанскими самолетами, которая происходила в районе линии контроля, разделяющий стороны в Кашмире. По информации индийской стороны, Вартхаман сбил один пакистанский F-16, однако его МиГ-21 был поражен ракетой, запущенной с другого пакистанского истребителя.

Collapse )