Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Лидеры польских партий о Brexit

Ярослав Качинский, Гжегож Схетына и Владислав Косиняк-Камыш высказали свое мнение о будущем Польши и ЕС после Brexit.

PAP/Jakub Kamiński;PAP/Tomasz Gzell;commons.wikimedia.org/Adrian Grycuk.

Лидеры партий «Право и Справедливость», «Гражданская платформа» и Польской крестьянской партии выразили свое мнение о будущем Польши и ЕС после того, как жители Великобритании приняли решение о выходе страны из Евросоюза.

Глава польской правящей партии «Право и Справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский считает, что Евросоюзу крайне необходимо создать новый договор, который бы заменил Лиссабонский договор, вступивший в силу в декабре 2009 года.

Глава правящей партии «Право и Справедливость» добавил, что важно урегулировать разделение полномочий между государствами и ЕС, и уделить больше внимания принципу субсидиарности. По мнению Качинского, больше решений в ЕС должно приниматься на основе консенсуса.

Лидер «ПиС» признался, что хотел бы, чтобы поляки вернулись из Великобритании на родину, но отметил, что низкий уровень заработных плат может значительно усложнить этот процесс.

«Если сегодня в Польше наиболее распространенная зарплата составляет 2200 злотых без вычета налогов, то ради такой зарплаты люди из Великобритании и других стран не будут возвращаться», – сказал Ярослав Качинский.

В свою очередь, глава оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына назвал 23 июня – «черным днем европейской политики». По его мнению, такие ситуации как Brexit случаются, когда европейская политика становится заложницей внутренней политики страны.

«Это случилось в Великобритании, тоже самое может произойти и в Польше», - добавил Схетына.

По мнению лидера Польской крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша, Brexit – это начало дезинтеграции в британском и европейском обществах.

Косиняк-Камыш считает, что случившееся вызовет «эффект домино» и аналогичное решение могут принять и другие страны, такие как Франция, Нидерланды, Дания и, возможно, Греция.

«В скором времени пройдут также выборы в США и тогда мы можем проснуться совершенно новой реальности», - добавил глава Польской крестьянской партии.

Политик подчеркнул, что такая ситуация может стать серьезной угрозой для Польши, но, с другой стороны, может дать стране новые возможности.

«Создается новый баланс силы и новая геополитика, в которой мы должны найти свое место», - сказал Владислав Косиняк-Камыш.

Лидер крестьянской партии акцентировал внимание на том, что Польша может стать представителем стран Центрально-Восточной Европы в ЕС и сотрудничать не только с Вышеградской группой, но и с балтийскими и балканскими странами, а также с Францией и Германией в рамках Веймарского треугольника.

Напомним, в четверг, 23 июня, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза. Об этом свидетельствуют окончательные результаты референдума о членстве Британии в ЕС.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/258779
Tags: politique, pologne, royaume-uni, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments