Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Деревня Минерва

Оригинал взят у tarnegolet в Деревня Минерва

Одна из красивейших средневековых деревень Лангедока.



И хотя история этого места древнейшая, но к римской богине название не имеет отношения. Это чистая омонимия - случайное сходство звучания. Название восходит к старому баскскому: "мин" - камень, "евра" - беглецы. Скала спасения для беглецов, на которой был выстроен этот город-крепость.


С этим местом много связано, но, прежде всего, история катар. Катары - христианская ересь ( с точки зрения католической церкви), возникшая в Европе в начале XI века и охватившая огромное количество людей, особенно тут, в Лангедоке.

Дерево, проросшее в скале.


Стоит сказать пару слов о катарах ( от греческого καθαρός – чистый). Они задались вопросом, почему мир, созданный Богом, столь несовершенен - полон жестокости, подлости, мерзости ( и заметьте, за несколько веков до Лютера)? Это потому, решили катары, что материальная сторона мира создана не Богом, а Сатаной - равным Богу по силе, но злой силе.

И они отринули этот злой материальный мир: отказались от денег, роскоши, от убийств и насилия - в том числе от убийств животных - были вегетарианцами ( это XI век!). Они отрицали поклонение кресту - как орудию пытки и казни. Катарские священники соблюдали безбрачие, но не заставляли паству этому следовать. Утверждали, что служба Богу - это просто добрые дела. Их так и называли Добрые Мужчины и Добрые Женщины. Помните Булгаковского Га-Ноцри и его обращение к каждому "добрый человек"? Это в точности катарская ересь.



Кроме того, они верили в перевоплощения душ - в то, что путь земных страданий повторяется бесконечно в разных воплощениях. Пока душа не очистится полностью и не заслужит права переселиться в мир иной - справедливый и светлый. И это простое и логичное учение нашло отклик у многих, от крестьян до высшей аристократии. Особенно массово оно распространилось как раз в этих землях, в Лангедоке.

Гулять по Минерве - наслаждение.








Это учение, охватившее в Лангедоке больше 40 тысяч человек, вызвало огромную тревогу Ватикана. Оно отнимало у папской власти прихожан и доходы! И в 1209 году Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против катар - еретиков-христиан! (1209—1229).

Возглавил этот поход опытный воин и рыцарь, граф Лестер Симон де Монфор.


Он огнем и мечем уничтожал ересь, но при том свою выгоду не упускал: получал завоеванные земли, замки, виноградники, имущество тех, кого уничтожал.

Дальше по Минерве.








В 1209 году Симон де Монфор захватил лангедокский город Безье. И поскольку по внешнему виду нельзя было отличить еретиков от католиков, граф обратился к католическому аббату Арно Амори с вопросом: «Как же нам отличить католиков от катаров?»

Аббат посоветовался с Папой и ответил так: «Убивайте всех подряд, Бог на небе узнает своих». И крестоносцы уничтожили всех жителей города Безье. Похожее происходило во всех других городах.

В Минерве всё произошло немного по-другому.







Внизу я увидела верховой отряд. Как захотелось к ним присоединиться!





Тут хочется унести с собой каждый кадр.






Подъемник, по которому вода из реки поднималась в город. Пробить в самом городе, стоящем на скале, колодец было невозможно.


Этим и воспользовался опытный воин Симон де Монфор. Он не стал тратить силы, атакуя неприступные стены.




Она поставил катапульту на ближайшем холме и лишил город воды.


Город продержался недолго, начались болезни и гибель жителей. Они сдали своих катар, и те были сожжены на берегу у реки.


В память об этом в Минерве стоит крест...


и памятник.


В бою под Тулузой, последнем оплоте еретиков, граф Симон де Монфор был убит камнем, брошенном со стены женщиной, защитницей города. Считается, что погибель от руки дамы - позор для воина. А мы скажем - туда ему и дорога!

В двадцатые годы XX века Минерва начала вымирать - молодежь бежала в большие города от бесперспективы провинциальной жизни. Спасли Минерву хиппи в 60-х. Они селились в пустых домах и чувствовали себя тут привольно. А нынче этот прекрасный городок наводнили художники.





Ну, и ЮНЕСКО его взяло под свою охрану.

Решетка в виде дракона.











И это - хорошо! :)))
Tags: france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments