Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

"Тора! Тора! Тора!" на авиабазе Офир

Оригинал взят у arusinov в Тора!Тора!Тора! на авиабазе Офир

Вечер 5 октября 1973 года. Канун Йом Киппур. На базе Офир неподалёку от Шарм-Аль-Шейха скучают два экипажа "фантомов" 107 эскадрилии. После трагического инцедента в феврале, когда был сбит заблудившийся ливийский пассажирский самолёт, предполагается возможность ответных действий против выполняющих рейсы в ЮАР самолётов "Эль-Аля". Чтобы защитить их, если понадобится, на базе Офир постоянно находится пара истребителей. Но в вечер Йом Киппур "Эль-Аль" не летает, и "безработные" пилоты смотрят кино. На экране волны японских бомбардировщиков приближаются к Перл-Харбору, и им наперерез поднимается одинокая пара американских истребителей...

В час ночи лётчики просыпаются, услышав шум приземляющегося транспортной "дакоты" - событие обычное в любой другой день в году ... кроме Йом Киппура. Несколько человек спускаются по трапу, и исчезают в темноте. В девять утра звонок из оперативного отдела ВВС. Подполковник Ашер Снир требует к телефону командира пары. "Но тут нет командира - только два "вторых номера" - отвечает капитан Амир Нахуми. "Как нет командира?" кричит рассерженный Снир. "С этого момента вы в пятиминутной готовности" - бросает он, слегка успокоившись.

Мухтари звонит в эскадрилию: "Нет, прислать командира пары невозможно" - говорит комэск Ифтах Спектор - "Я назначаю командиром пары тебя".

Потрясённый Нахуми - молодой пилот, не имеющий ни формальной, ни по его мнению, фактической подготовки для роли ведущего - сообщает техническим службам об изменившейся ситуации, экипажи и механики начинают подготовку к возможному срочному взлёту. Через десять минут у взлётной полосы появляется Яков Нево - командир базы, прилетевший на той самой "дакоте" ночью. "Ты командир пары?" - спрашивает он Нахуми... "По данным разведки в шесть вечера начнётся война". "-Что?" "В шесть вечера начнётся война" - повторяет Нево. "Возможна атака командо на базу. Сможете ли вы сбить вертолёты?" Нахуми не уверен в способности "фантомов" уничтожить вертолёты, если атака произойдёт в темноте - их радары не способны различить цели внизу на фоне земли. Но в любом случае, "Офир" кроме них защитить некому. База погружается в тревожное ожидание.

В 13:56 тишину разрывает серена. Нахуми, его ведомый и их штурманы в первый раз слышат настоящую серену боевой тревоги... Всё ещё не до конца веря в происходящее, экипажи бегут к своим "фантомам". "Что происходит?" "Немедленная готовность" - сообщает наземный контроль. "А что вы видите на радарах?" спрашивает Нахуми. Секундная пауза. "Я не уверен... Около двадцати целей. МиГи." "-Где? Куда идут?" "Двадцать миль. Направляются сюда." "Взлетаем!" - принимает решение Нахуми... "Но мы ещё не получили разрешения на взлёт..." - отвечает наземный контроль. "К чёрту разрешение! Взлетаем!"

Пять четвёрок МиГ-17, несущие бомбы для атаки наземных целей, сопровождаемые восьмью истребителями МиГ-21 приближаются к базе, им навстречу поднимается одинокая пара израильских "фантомов". Нахуми оглядывается, чтобы проверить, что ведомый следует за ним, и видит словно серые клубки на взлётной полосе: "Они бомбят полосу... Война действительно началась".

Воздушный бой скоротечен в эру реактивной авиации - меньше чем через семь минут он закончится и войдёт в историю как "бой 2-28". Нахуми и его ведомый приземлятся на повреждённой полосе базы "Офир", сбив в сумме семь египетских самолётов.
Tags: israël
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments