Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Вице-канцлер Германии: Варшава и Берлин по-разному смотрят на Nordstream 2

Немецкий вице-канцлер Зигмар Габриель обсудил в Варшаве перспективы экономического сотрудничества между странами.



В пятницу с официальным визитом в Варшаву прибыл вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриель. Во время встречи з польским вице-премьером и министром развития Матеушом Моравецким политик заявил, что Германия и Польша будут развивать экономическое сотрудничество.

Габриель обратил внимание, что Варшава и Берлин по-разному видят ситуацию вокруг строительства газопровода Nordstream 2 по дну Балтийского моря. «Для Германии это исключительно экономическая тема, поскольку у нас фирмы решают, откуда они хотят покупать газ», - сказал немецкий политик. Габриель тут же добавил, что знает о польских опасениях связанных со строительством газопровода, и немцы не намерены игнорировать позицию Польши.

В свою очередь польский вице-премьер Моравецкий, отвечая на вопрос журналистов, уверил немецкого коллега, что поляки не намерены строить бойкот немецких товаров – к этому недавно призывала депутат от партии Право и справедливость Кристина Павлович. По словам Моравецкого, большая большая страна, и в 38-миллионной стране и парламенте из 460 депутатов всегда найдется кто-то, кто очень радикально формулирует свои взгляды.

После встречи с Моравецким вице-канцлер германии Зигмар Габриель продолжил свой визит в Президентском дворце, вечером у него запланирована встреча с президентом Польши Анджеем Дудой.

Напомним, в сентябре 2015 года ряд западноевропейских энергетических компаний, в том числе три немецких концерна, договорились с российским энергогигантом «Газпромом» про строительство второй ветки газопровода Nordstream по дну Балтийского моря. Против проекта выступают страны Центрально-Восточной Европы, поскольку новая нитка газопровода ослабит их позиции как транзитеров газа и увеличит зависимость ЕС от российского голубого топлива. К тому же, как замечают в Варшаве, первый Nordstream до сих пор не полностью загружен. Еврокомиссия также высказалась отрицательно по поводу начала строительства Nordstream 2, поскольку сама идея этого проекта противоречит основам Европейского энергетического союза.

- See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/238642#sthash.4TxSxxwk.dpuf
Tags: allemagne, empire du mal, politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments