Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Переговоры о памятнике жертвам крушения Ту-154М в Смоленске начнутся заново?

Тупик в переговорах о памятнике жертвам катастрофы Ту-154М в Смоленске: смена руководства ведомств, потерянное письмо и проблема длины монумента.

mkidn.gov.pl

«Исполнение требований российской стороны на практике означает повторение конкурса и выбор проекта памятника», - так экс-министр культуры Польши Малгожата Омиляновская прокомментировала процесс польско-российских переговоров по поводу создания в Смоленске памятника жертвам катастрофы польского президентского борта Ту-154М.

Ранее в интервью польскому телеканалу TVP министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что за задержку в процессе создания монумента несет ответственность польская сторона. По его словам, следующий шаг в этом вопросе должна сделать Польша.

«Еще в апреле 2015 года я направил письмо в Министерство культуры Польши с предложением сесть за стол переговоров и обсудить размер памятника в рамках формата принятого нами меморандума. С апреля мы не получили никакого ответа», - говорил министр Мединский.

В свою очередь, бывший министр культуры Польши говорит, что не помнит такого письма. «В прошлом году приблизительно 21 апреля в Москве состоялась последняя встреча на эту тему, однако, никакой корреспонденции потом не было», - сказала Омиляновская, предупредив, что память может ее подводить.

Министр Мединский заверил, что российская сторона предоставит польскому телеканалу копию письма, высланного в апреле, однако, на данный момент никакой корреспонденции из российского ведомства не поступило. В польском Министерстве культуры ищут оригинал письма от россиян.

Напомним, что ранее польско-российские переговоры по поводу создания в Смоленске памятника жертвам катастрофы президентского самолета зашли в тупик из-за проблем с размером памятника. В Польше победил проект на памятник длиной 100 метров, однако, россияне заявили, что из соображений безопасности памятник должен быть меньше – максимум 40 метров в длину.

Со времен Смоленской катастрофы сменились главы как польского, так и российского ведомств. Вероятно, переговоры по поводу создания монумента придется начать заново.

- See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/238561#sthash.BPlxMVIm.dpuf
Tags: empire du mal, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments