Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Советский шпион в Израиле Исраэль-Георг Бар – человек ниоткуда

Оригинал взят у grimnir74 в Советский шпион в Израиле Исраэль-Георг Бар– человек ниоткуда

Просоветские настроения, распространенные в израильском обществе в 40-50 гг. прошлого века, использовались советской разведкой для создания своей агентурной сети и вербовки агентов влияния.

31 марта 1961 года органами госбезопасности Израиля был арестован по подозрению в шпионаже в пользу СССР высопоставленный сотрудник министерства обороны и рукодитель департамента военной истории Тель-авивского университета Исраэль Бар. Впоследствии шеф Мосада Исер Харель назвал разоблачение этого советского шпиона крупнейшим провалом КГБ.


Советский шпион Исраэль Бар (в центре)


"Исраэль Бар" – человек ниоткуда

Израиль в первые годы после создания был одной из самых просоветских стран мира. Лидеры левого сионизма, стоявшие тогда у руля правления еврейского государства, искренне воспринимали сталинский СССР как оплот социализма, как пример построения социального государства равных возможностей для всех граждан.

Портреты Сталина висели в кибуцах, с ними и с красными флагами, под лозунгами о советско-израильской дружбы, выходили на первомайские демонстрации тысячи израильтян. Восхищение Сталиным, Красной Армией было широко распространено – в ЦАХАЛе курсантам офицерских курсов в обязательном порядке вручалась книга "Волоколамское шоссе", посвященная подвигам красноармейцев при обороне Москвы в 1941 г.

Просоветские настроения, столь распространенные тогда в израильском обществе, использовались советской разведкой для создания своей агентурной сети и вербовки агентов влияния.

Секретные службы СССР вели активную деятельность в Палестине еще с начала 1920-х годов, до создания государства Израиль, Уже тогда здесь была создана агентурная сеть советской разведки. Еврейской общине в Палестине, находившейся под правлением Великобритании, Москва придавала большое военно-стратегическое значение в свете казавшегося тогда неминуемым глобальном советско-британском противоборстве.

В декабре 1923 г. в Палестину был направлен в качестве нелегального резидента Закордонной части Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Яков Блюмкин. Блюмкин, на счету которого было убийство посла Германии в Советской России Мирбаха и опыт организации партизанских отрядов в тылу противника, вместе со своим помощником Яковом Серебрянским планировали создать региональную резидентуру из числа просоветски настроенных евреев-репатриантов из бывшей Российской империи, чей сионизм сочетался с верой в создание социалистического государства в Палестине.

В своей работе в подмандатной Палестине секретные службы СССР использовали как активистов местной компартии (основанной по инициативе Кремля в 1929 году), так и просоветски настроенных членов сионистских организаций, которые в дальнейшем заняли видное положение в политическом руководстве, армии и секретных службах Израиля.

Надо сказать, что советская разведка тогда вполне преуспела в своем внедрении в руководства сионистских организаций разного направления - по данным российских источников, с 1937 года советская разведка имела собственную агентуру в рядах даже такой сионистской радикальной организации, как Иргун-ЭЦЕЛь .

В книге "Очерки истории российской внешней разведки" (6 том), изданной в Москве на основании архивных материалов СВР, приводятся некоторые сведения, касающиеся Палестины периода 1940-х годов. Из нее следует, что, согласно секретным документам того времени, тамошняя обстановка "для советской разведки была в целом благоприятной". Этому способствовало то обстоятельство, что "среди иммигрантов, прибывших в 40-х годах,…были лица, которые провели годы войны в СССР, сражались в рядах Советской армии, партизанских отрядах и рассматривали Советский Союз, как свою вторую родину".

В 1948 году было создано Государство Израиль. В первые годы еврейского государства в нем были по-прежнему сильны просоветские настроения, однако
переход СССР на сторону арабов подорвал просоветские симпатии израильтян
Тяжелый удар по просоветским настроениям в Израиле был нанесен в 1956г., когда в СССР начались разоблачения культа личности Сталина. Окончательный разрыв с СССР произошел в 1967г., когда в ходе Шестидневной войны Советский Союз вместе с блоком арабских стран открыто выступил против Израиля

В своей книге "Советский шпионаж" глава израильской контрразведки Исер Харель отмечал: "С первых дней существования маленькое государство Израиль превратилось в один из главных объектов советской разведдеятельности. Москва придавала большое значение Израилю из-за его геополитического положения и обширных связей с западными демократиями, в первую очередь Соединенными Штатами. Как следствие, советский шпионаж проявлял тотальный интерес ко всем сферам жизни в Израиле".

Так в ближневосточной истории секретных служб Кремля начался новый, "израильский" период, продолжающийся по сей день…

В архивах израильских спецслужб хранятся дела советских шпионов, чья нелегальная деятельность была разоблачена. Среди них попадаются загадочные истории, остающиеся без ответа и сегодня. Одна из таких историй – дело Исраэля (Георга) Бара, долгие годы находившегося на самой вершине израильского истеблишмента.

"Исраэль (Георг) Бар" – человек ниоткуда

31 марта 1961 года органами госбезопасности Израиля был арестован по подозрению в шпионаже в пользу СССР высопоставленный сотрудник министерства обороны и руководитель департамента военной истории Тель-авивского университета Исраэль Бар. Впоследствии шеф Мосада Исер Харель назвал разоблачение этого советского шпиона крупнейшим провалом КГБ.

Исраэль Бар считался “человеком вне подозрений”. Его коммунистическое прошлое воспринималось окружающими как некие грехи молодости, с которыми высокопоставленный чиновник давно расстался. Он был доверенным лицом премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, полностью доверявшего ему, что открывало перед Баром двери самых секретных объектов.

Это делало Бара потенциальной целью для вербовки иностранными разведками, что принималось во внимание израильскими службами госбезопасности. Израильские контрразведчики вели негласную слежку за ним, периодически вызывая на “профилактические беседы”.

Целью таких встреч было напомнить Бару, что тот является носителем государственных секретов и потому должен быть крайне осторожен в своих контактах. Такие “беседы” проводились с Баром в 1955, 1956, 1958гг. руководителями контрразведки ШАБАК и службы внешней разведки Мосад. И хотя прямых улик измены не было, они прямо говорили Бару, что он является потенциальным объектом разработки для разведок стран Варшавского блока.

18.37 КБ
Офицеры полиции возле посольства СССР в Тель-Авиве. 50-е гг.

Первый контакт Бара с советской разведкой была зафиксирован в сентябре 1956 года, когда Бар познакомился с корреспондентом ТАСС в Израиле Сергеем Лосевым. Встреча произошла на квартире лидера коммунистического “Движения за дружбу с СССР” - организации, поддерживавшей СССР даже во время компании по борьбе с космополитизмом в СССР и "Дела врачей". Во время встречи Лосев посетовал на клевету на СССР в израильской прессе и предложил Бару изложить свое видение израильско-советских отношений.

Надо сказать, что Бар, в соответствии с должностной инструкцией, доложил о своей встрече контрразведчикам. Шеф ШАБАК Амос Манор лично предупредил Бара, что Лосев является агентом советской разведки и рекомендовал ограничить контакты с ним. Однако Бар еще трижды встречался с Лосевым на праздничных приемах в посольствах Болгарии, СССР, Венгрии в период с сентября 1957 по январь 1958 года.

Лосев свел Бара с резидентом советской разведки Василием Авдеенко, работавшем под прикрытием дипломатического статуса в советском посольстве в Израиле. В январе 1958 года на встрече с Авдеенко обсуждались стратегические и политические аспекты советско-израильских отношений. Затем Авдеенко представил Бара сотруднику советской резидентуры Владимира Соколова, назначенного, по-видимому, куратором столь ценного агента.

Дальнейшие конспиративные контакты Бара с Соколовым проходили в резидентуре советской разведки, которая находилась в русской православной церкви в тель-авивском районе Абу-Кабир. Соколов проявлял особый интерес в военным обьектам израильской армии и потребовал от Бара секретной документации. Бар послушно доставил советскому агенту фотокопии секретных документов.

В то время у Израиля были теснейшие союзные связи с Германией и Францией. Активно развивалось сотрудничество и разведслужб этих стран.
Бар, являвшийся доверенным лицом премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, неоднократно участвовал в конфиденциальных встречах руководителей правительства, армии и разведок Израиля, Франции и Германии.

21.11 КБ
Демонстрация "Движения за дружбу с СССР" в Тель-Авиве. 50-е гг.

Впрочем, уже в то время по крайней мере у военной разведки ЦАХАЛа существовали определенные подозрения относительно Бара. Так, в 1956г. начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Моше Даян, прибывший во главе израильской военной делегации в Париж, потребовал убрать из своего окружения этого "шпиона"

По-видимому, назойливый интерес Бара к контактам израильских разведчиков со своими германскими и французскими коллегами, стал причиной его провала

Глава Мосад Харель запретил Бару встречаться с руководителями германской и французской разведок. Однако тот, отправившись в очередной раз в Европу, продолжал настойчиво добиваться встреч с ними.

Во время поездки в Германию, Францию и Великобританию Бар попытался использовать свой статус высокопоставленного израильского чиновника для организации встреч с министром обороны Германии Штраусом, руководителем французской разведки и с шефом германской Федеральной службы разведки BND генералом Райнхардом Геленом.

Генерал Рейнхард Гелен во время 2-ой мировой войны был руководителем абвера на Восточном фронте. После войны ему поручили создание разведслужбы Федеративной Республики Германия, которая вскоре превратилась в крупнейшую в послевоенной Европе силу по противодействию операциям советской разведки. Советская разведка, по-видимому, пыталась выйти на своего злейшего врага и с этой целью рассчитывала использовать своего израильского агента Бара.

Планы советской разведки, надо думать, базировались на том, что между разведслужбами Израиля и Германии существовали теснейшие связи, они весьма интенсивно взаимодействовали в поисках нацистских военных преступников в арабских странах, противостоявших Израилю. Надо сказать, что в послевоенные годы тысячи нацистских военных преступников бежали в арабские страны, предоставившие им надежное убежище. Беглые нацисты принимали самое активное участие в подготовке арабских армий и спецслужб к войне против Израиля.

Между шефом Мосада Исером Харелем и генералом Геленом были весьма доверительные отношения и потому кураторы Бара, вероятно, предполагали, что визит израильтянина не вызовет у немцев никаких подозрений.

Руководитель французской разведки и генерал Гелен немедленно проинформировали своего израильского коллегу о настойчивом желании Бара встретиться с ними.

Это вызвало взрыв ярости у Исера Хареля – ведь он ввел абсолютный запрет на контакты с Геленом без своего собственного разрешения. Харель вызвал Бара к себе и отчитал как мальчишку, однако ареста не последовало.

Израильская контрразведка, по-видимому, полностью контролировала все контакты Бара с советскими агентами и использовала его для слива дезинформации.

В начале 1961 года требования Соколова стали более настойчивыми и угрожающими.Он потребовал от Бара информации об израильском ядерном потенциале и предупредил его, что тому теперь никогда не удастся уйти от длинных рук КГБ.

29 марта 1961 года служба наблюдения установила факт встречи Соколова с Баром на квартире последнего, что находилась в престижном районе Тель-Авива на улице Брандес,67. В 10.40 вечера Соколов вышел из квартиры Бара с портфелем в руках. Позднее Соколов вернул портфель Бару. В ту же ночь сотрудники контразведки произвели обыск в доме Бара и обнаружили там документы, касающиеся строительства секретной израильской военной базы в Турции. Бар был арестован с поличным утром 31 марта 1961г.

В ходе допросов Бар в контрразведке ШАБАК сразу выяснились серьезные нестыковки в биографии советского агента – неожиданно выяснилось, что Бар не является евреем и вообще не тот, за кого себя выдает.

Георг (Исраэль) Бар, по его словам, родился в 1912 году в Вене в еврейской буржуазной семье.
Однако медицинская проверка показала, что у "Бара" нет обрезания, что для человека, родившегося в еврейской семье, было совершенно невероятным.

По словам "Бара", он якобы закончил Терезианскую военную академию в Винер Нойштадт и некоторое время служил офицером в австрийской армии. Затем он увлекся коммунистическими идеями и оставил армию, став членом Шуцбунда – боевой организации австрийских социал-демократов. В рядах Шуцбунда он приял участие в уличных боях в феврале 1934г. Заодно он умудрился закончить Венский университет и защитить докторат по филологии.

Проверка среди австрийских офицеров-евреев, окончивших Терезианскую военную академию одновременно с "Баром", показала, что им неизвестен такой кадет и офицер. После аншлюса – присоедениния нацистской Германией Австрии в 1938г., в Эрец Исраэль бежал от нацистов целый ряд евреев-офицеров австрийской армии. Среди них старшие офицеры Зигмунд фон Фридман и Райнер Лев, занимавщие высокие посты в австрийском командовании. Они примкнули к Хагане, где весьма пригодился их боевой опыт. В созданном 6 сентября 1939 года Генштабе еврейской подпольной армии З. фон Фридман возглавил отдел организации и планирования, а Р. Лев –отдел боевой подготовки. Проверка показала, что им также был неизвестен австрийский офицер "Георг-Исраэль Бар"

Далее в своей биографии "Бар" писал, что военный опыт пригодился ему во время гражданской войны в Испании, где он якобы воевал командиром интербригады.

Тут надо заметить, что израильская разведка обладала всеобъемлющей информацией о евреях-добровольцах, сражавшихся в Испании против фашистской агрессии и составлявших до четверти бойцов интернациональных бригад. В рядах интернациональных бригад воевали 6 тысяч евреев-доброволцев, в том числе 300 бойцов из Эрец-Исраэль.

Много евреев было в командовании республиканцев. Среди них военный советник республиканского правительства генерал Григорий Штерн, командующий военно-воздушными силами генерал Яков Cмушкевич, командир 35-ой интернациональной дивизии генерал Вальтер (Кароль Сверчевский), командир 2-ой Бригады имени Эрнста Тельмана и руководитель обороны Мадрида генерал Манфред Штерн, генералы Юлиус Дейч, командир 129-й Интернациональной бригады Вацлав Комар, командир 13-й Бригады имени Домбровского полковник Хенрик Торунчик, подполковник Джон Гейтс -старший по званию американец в интербригадах.

По информации, полученной от многочисленных ветеранов интербригад, живших в Израиле, следовало, что среди бойцов и командиров не было человека под именем "Георг (Исраэль) Бар"

В Эрец-Исраэль человек, назвавший себя "Георгом-Исраэлем Баром", прибыл в 1938 году на волне еврейской репатриации после присоединения Австрии нацистской Германией. Он занялся научной работой в Иерусалимском университете и вступил в Хагану - еврейскую подпольную армию.

Во время Войны за Независимость Бар служил в Генеральном штабе ЦАХАЛа, однако был уволен из армии в 1949 года за свои коммунистические убеждения.

Контразведчики тщательно проверяли каждое слово показаний Бара. И их подозрения, что Бар не тот человек, за кого себя выдает, находили все новые подтверждения.

На допросе Бара шеф Мосада Исер Харель обратил внимание на противоречия в показаниях арестованного:
”Вы лжец. Мы не нашли никаких следов ваших родителей в Австрии. Если вы родились в еврейской семье, то почему не прошли обряд обрезания? Мы проверили все данные, которые вы приводите в своей автобиографии и ни одно из них не подтвердилось.
Вы не посещали университет в Вене и не делали там докторат, вы не заканчивали имперскую военную академию и не служили офицером в австрийской армии, вы не были членом Шуцбунда и не участвовали в уличных боях в Вене в 1934 году, вы не были командиром интербригады в Испании и не воевали там.
Теперь скажите мне: кто вы. Мы хотим правды...”

Ответа не последовало….

Военный суд признал человека, назвавшегося “Георгом-Исраэлем Баром”, виновным в измене Родине и приговорил его к десятилетнему сроку тюремного заключения. Верховный Суд, куда обратился осужденный с апелляцией, принял более суровую меру пресечения и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Впрочем, человеку по имени “Георг-Исраэль Бар” не удалось дожить до освобождения – в мае 1966 года он неожиданно умер в тюрьме. Со смертью "Бара" с ним навсегда ушла тайна его истинного происхождения.

Tags: empire du mal, israël, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments