Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

18 годовщина падения Сухуми – День памяти и надежды в Грузии




Сегодня - день памяти и надежды. Исполнилось 18 лет со дня падения Сухуми. По всей Грузии пройдут траурные мероприятия, фотовыставки и другие акци. У меморалов зажгут свечи, в храмах служат панихиды по погибшим в Абхазии. По традиции, больше всего людей соберется в Тбилиси у Мемориала павших за единство Грузии на Площади Героев. Ветераны войны, родные и близкие погибших, представители общественности, политики и государственные чиновники возложат цветы и зажгут свечи в памть бойцов, отдавших жизни за Родину.


16 сентября 1993 года северокавказские, казачьи и абхазские формирования при негласной поддержке российской армии начали штурм Сухуми, 9 месяцев подвергавшийся бомбежкам ВВС России. Таким образом, было нарушено мирное соглашение, подписанное в Сочи 27 июля 1993 года под гарантии России. Выполня условия перемирия, грузинская сторона вывела из Абхазии часть войск и вывезла из Сухуми в Поти практически все тяжелое вооружение под контролем российских военных и представителей ООН. В город вернулись беженцы, заработали школы и детские сады. С началом боев выяснилось, что аналогичное разоружение, вопреки соглашению, не коснулось «абхазских» частей. Напротив, они получили подкрепления и были усилены тяжелым вооружением, в частности – артиллерией (РСЗО «Град»).


Защитники Сухуми смогли продержаться 12 дней, давая время беженцам покинуть охваченный огнем город. 27 сентября, после серии ожесточенных боев, столица Абхазии перешла под контроль боевиков. В городе началась резня – были убиты тысячи людей. Правительство Абхазской автономной республики во главе с Жиули Шартава, до последнего не покидавшее Сухуми, оказалось в плену и в тот же день было расстреляно. К 30 сентября 1993 года «абхазхская» сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии.


В результате этнической чистки в Абхазии боевиками были убиты около 10 тысяч мирных жителей-грузин. Широко практиковались зверские убийства, когда людей пытали и умершвляли особо жестокими способами. По итогам войны более трехсот тысяч человек - около 65% населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома. Основную часть беженцев составили грузины, составлявшие 48% населения Абхазии. В послевоенный период более 30 тысяч абхазов - треть от их общей численности – также покинули регион.




Источник: http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__9872/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx
Tags: géorgie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments