Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Русская ФСБ объявила охоту на политэмигранта в Финляндию



ФСБ объединила в одно производство два уголовных дела эмигранта из Магнитки, который просит политического убежища в Финляндии.

Два уголовных дела по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности»), возбужденные в отношении жителя Магнитогорска Андрея Романова, находящегося в международном розыске, объединены в одно производство.

Как сообщил Znak.com сам Романов, который вместе с семьей покинул Россию и просит политического убежища в Финляндии, следственный отдел УФСБ РФ по Челябинской области вменяет ему в вину два эпизода осуществления экстремистской деятельности: репост на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и на страницы группы «СИГМА» (Союз инициативных групп города Магнитогорска») статьи «Вот все-таки про протест в России», сделанный 22 марта 2014 года. Второй эпизод также связан с размещением на странице группы «СИГМА» в соцсети в «ВКонтакте» фотоматериала в поддержку Украины и за Майдан, осуществленным Романовым 25 апреля 2014 года.

Санкция части 1 статьи 280 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Уголовное преследование Романова начато органами ФСБ 14 августа 2014 года. Уже 19 сентября 2014 года Романов с семьей выехал на территорию Финляндии. 3 декабря ему было заочно предъявлено обвинение. 8 декабря он был объявлен в федеральный и международный розыск. 10 декабря 2014 года Центральным районным судом Челябинска по ходатайству следствия в отношении Романова была избрана мера пресечения в виде ареста на срок два месяца, который исчисляется с момента его доставления на территорию Российской Федерации.
Андрей Романов – известный в Магнитогорске оппозиционер, один из организаторов акций протеста, на которых критиковалась внешнеполитическая позиция России по отношению к Украине. В 2011 году на Романова и его жену Олесю было заведено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за выставленный в Интернете ролик. Дело не дошло до суда, однако в процессе расследования следователи приходили даже в детский сад, который посещала шестилетняя дочь Романовых, и пытались беседовать с ребенком.

В Магнитогорске Романова неоднократно увольняли с работы. Так, осенью 2013 года он был уволен из треста «Теплофикация», где работал слесарем, за голодовку. Своей акцией Романов пытался вынудить администрацию предприятия обеспечить сотрудникам элементарные условия труда и повысить зарплаты. Голодовка продолжалась тридцать два дня: активист снял ее по настоянию врачей, предупредивших, что продолжение акции повлечет необратимые последствия для здоровья. В начале июля 2014 года Романова принудительно поместили в наркологический диспансер, но активист сумел оттуда сбежать.

Лариса Сонина
http://www.znak.com/chel/news/2015-03-16/1036825.html
http://vk.com/wall-77661863_1064
Tags: Империя Зла, КГБ и охранка, Политика, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments