Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Служба внешней разведки РФ: Методы информационной войны

Оригинал взят у an_drevv в Как устроен симулякр любви к родине.

В начале был заказ: "СМИ: Служба внешней разведки разрабатывает новые методики мониторинга блогосферы".

Служба внешней разведки (СВР) в январе-феврале 2012 года провела три тендера на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут", сообщает "Коммерсант" в понедельник.

"Государственный заказчик - ФКУ "Войсковая часть №54939" - запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр "Диспут") на 4,41 млн рублей, "исследования методов негласного управления в Интернете" (шифр "Монитор-3") на 4,99 млн рублей, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр "Шторм-12") на 22,8 млн рублей", - следует из текстов трех конкурсных заданий, имеющихся в распоряжении издания.


Газета отмечает, что, согласно планам, сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".

Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". Ее задача - "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12", поясняет "Коммерсант".

Как уточняется в документах, оказавшихся в распоряжении издания, целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013 году, добавляет газета.

В свою очередь, источники "Коммерсанта" в спецслужбах рассказали, что воинская часть №54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР.

Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет", отмечает издание.

Ее гендиректор Игорь Мацкевич (в прошлом - первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ) от комментариев газете отказался.

Тем временем, собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах не исключили, что после того, как СВР получит в свое распоряжение программы "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут", они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

"После того, как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы", - пояснил один из источников газеты.

"На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза", - ответил собеседник "Коммерсанта" на вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы.


А вот результаты: http://avmalgin.livejournal.com/4628235.html Там же ссылки.
Tags: empire du mal, police politique en russie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments