Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Российские офицеры в АТО: урегулирование или разведка?

Оригинал взят у opd_voshod в Российские офицеры в АТО: урегулирование или разведка?

В составе совместных групп по прекращению огня на Донбассе работают в том числе и российские офицеры.

Они появляются на позициях вблизи горячих точек линии фронта, признают как в штабе АТО, так и народные депутаты. Если в ОБСЕ объясняют это необходимостью урегулирования конфликта, то в украинском парламенте пребывание российских офицеров на Донбассе считают незаконным, даже в составе миссии по урегулированию конфликта, сообщает Украинская служба радио «Свобода».

Российских офицеров, представляемых «участниками группы по установке линии разграничения», украинские военные видели 25 декабря между селами Пески и Красногоровка. Об этом сообщил в соцсетях лидер группы «Информационный сопротивление», депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«Эти российские военнослужащие свободно передвигаются в том числе в районах расположения украинских войск. Между тем, среди данных представителей России идентифицированы офицеры российской военной разведки (ГРУ ГШ ВС РФ)», - отмечает он.

Военные офицеры Украины, России и представители ОБСЕ работают над линией разграничения - так называемой буферной зоной - между украинскими войсками и сепаратистами на Донбассе. Так объяснил присутствие россиян среди украинских позиций представитель АТО Андрей Лысенко.

«Действительно, есть такая работа, она ведется непублично. Это как раз процесс контроля линии разграничения, и именно эта работа наших офицеров и представителей другой страны, в том числе представителей ОБСЕ, позволяет нам приближать режим тишины к идеальному показателю. Уже несколько дней подряд у нас не погибают военнослужащие и значительно поутихли обстрелы. Хотя мы наблюдаем провокационные обстрелы», - отметил Лысенко.

В то же время, пресс-секретарь не уточнил, где именно работают международные представители сторон, напомнив, что создание линии разграничения, «буферной зоны», является одним из ключевых пунктов Минских договоренностей. В пресс-центре АТО не смогли объяснить, в каком юридическом статусе находятся российские военные: как представители стороны конфликта или как посредники, и легально ли они попали на территорию Украины.

Как и пресс-центр антитеррористической операции, Дмитрий Тымчук констатирует уменьшение интенсивности обстрелов на линии фронта, но не связывает его с действиями российско-украинской группы по установке линии разграничения. 
Офицеры российской армии действуют в составе «Центра по прекращению огня на Донбассе», куда также входят представители ОБСЕ, украинские военные и представители сепаратистов. На днях ОБСЕ сообщила, что зону военного конфликта на востоке Украины будут патрулировать совместно российские и украинские военные, и об этом есть договоренности с украинским штабом АТО и «Центром по прекращению огня на Донбассе».

Зато секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что патрулирование украинского территории российскими военными недопустимо, после чего ОБСЕ опровергло свое заявление, сообщив, что договориться о совместном патрулировании не удалось.

Совместное патрулирование в обход парламента

То, что российские офицеры передвигаются по украинским позициям на Донбассе вместе с ОБСЕ - невозможно без договоренностей с украинским руководством, и надо выяснить, кто именно дал на это согласие, заявил Радио Свобода внефракционный депутат Борислав Береза, который отметил, что соглашаться на официальное присутствие российских офицеров - недопустимо.

Сам «Центр по прекращению огня на Донбассе» ссылается в своей деятельности не на законы или решения органов украинской власти, а лишь на собственное положение и на текст Минских договоренностей.

Не было ни одного законного решения о присутствии в Украине иностранных военных, в том числе россиян для разграничения на линии фронта, объясняет Радио Свобода депутат от «Самопомичи», заместитель председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Как депутат заявляю: согласие на размещение иностранных войск на территории Украины может давать только Верховная Рада. Мы такого согласия не давали. Запускалась такая информация о «совместных походах» и раньше: о том, что Украина и Россия будут вместе мониторить границу. Общество - категорически против. Турчинов заявил, что совместное патрулирование - фейк. Если же после реплики представителей штаба АТО окажется, что это не фейк - будем действовать. Мы имеем право незаконные вооруженные формирования на территории Украины уничтожать», - отметил Семенченко.

Он, как и другие депутаты, которые пришли в парламент с фронта, предполагает, что идеи общего разграничения и патрулирование принадлежат тем же лицам, чьи действия привели к возникновению «Иловайского котла».

Тогда как в экспертной среде обсуждается предположение, что подобные группы по урегулированию конфликта с участием российских военных на самом деле имеют целью разведку в интересах Российской Федерации.

Tags: empire du mal, occupation par les russes, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments