Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Когда поляки стали братьями

Варшава. Звоню в Украину, проскальзывает эмоциональное «Слава Україні!» В нескольких метрах оборачивается девушка и с заметным польским акцентом отвечает: «И героям слава!»

«Они говорят на русском. Наверное, русские. Вообще-то нам пора закрываться», — тихо говорит продавщица варшавского продуктового магазина охраннику. Она услышала русскую речь группы украинских студентов. «Приносим свои извинения, но мы должны были закрыться 10 минут назад», — мгновенно реагирует охранник.

Дворец солидарности

Польша давно стала ближайшим союзником Украины. Соседняя страна иногда даже перебирает с поддержкой. Дональд Туск, ранее – премьер-министр Польши, а теперь – председатель Европейского совета, чтобы не казаться слишком проукраинским политиком, не пригласил Петра Порошенко на саммит в Брюсселе. Польша проводит конференции, посвященные украинскому вопросу, выделяет стипендии нашим студентам, в варшавских киосках продаются сувениры с украинскими флагами. Hubs решил разобраться, как изменилось отношение к Украине на бытовом уровне.

Елена Прусиновская, украинка по происхождению, уже более 10 лет живет и работает в Польше. Она помогала тем, кто лечился в Варшаве после Майдана. Прусиновская уверена, что отношение поляков к украинцам потеплело в 2004 году. «Во время Оранжевой революции поляки увидели, что наша страна перестала быть советской, — объясняет она. — А украинцы, живущие в Польше – не русские». Тогда поляки ходили по Варшаве с оранжевыми ленточками, прикрепленными к одежде и сумкам. Оранжевые полотна украшали самое высокое здание Польши – Дворец культуры и науки. В декабре 2013 его подсвечивали цветами украинского флага. Так символ ушедшей эпохи – подарок советского народа польскому – стал символом польско-украинской солидарности.

Польская молодежь вместе с украинской организовывала акции в поддержку Евромайдана не только в Варшаве, но и в Люблине, Вроцлаве, Гданьске, Кракове. В этих городах работают украинские консульства. Правительство Польши в январе, после того, как на Майдане появились жертвы, пригласило на лечение раненых, которым могла угрожать опасность после 16 января. В польских больницах лечились 120 украинцев.

«Фонд «Образование для демократии», с которым я сотрудничаю, начал собирать деньги еще в январе 2014, когда в Киеве появились первые жертвы. За три месяца собрали более полумиллиона злотых. Часто помогали люди, которые не имеют ничего общего с Украиной», — рассказывает Прусиновская. Помощь она считает доказательством того, что польскому обществу небезразлична судьба украинцев.

«Глядя на украинскую революцию, мы вспоминали свою. В 89 году у нас не было такого жесткого противостояния, но в нашей истории тоже были выстрелы… Мы тоже прошли все это. На Майдане мы видели юных отцов, которые звонили жене и говорили: «Не забудь покормить ребенка», а потом брали коктейль Молотова и шли на баррикады. Это была революция ради свободы», — делится впечатлениями о Майдане директор программы Study Tours to Poland Коллегиума Восточной Европы во Вроцлаве Мирослав Скурка.

Сложности адаптации

Украинцев в Польше становится все больше. Польские вузы принимают украинских студентов и докторантов. В 2013/2014 украинских студентов, которые учатся в Польше, стало в два раза больше, чем в предыдущем. Украинцы могут устроиться на работу даже если у них нет польских корней или какой-то поддержки в Польше. В первом полугодии 2014 года работу в Польше получили 183 000 украинцев (за аналогичный период 2013 — 146 000). Это — только официальная статистика. Несложно трудоустроиться и неофициально: в 2013 году «вычислили» всего 137 украинцев, работавших нелегально.

Не все так гладко. Gazeta Wyborcza 12 декабря опубликовала материал о преподавателе Вроцлавского университета Богуславе Паже. В своем фейсбуке он называл обучающихся в Польше украинских студентов «майданобандеровцами» и «паразитами», которые учатся за счет поляков. Про Украину и украинцев он писал только как об «УПА-ине» или «Бандеровцах».

В неофициальных разговорах преподаватели польских университетов рассказывают о проблемах адаптации украинских студентов в Польше. Украинцы обучаются в одних группах с поляками, но хуже владеют польским языком. Преподавателям, ориентирующимся и на украинцев, приходится сильно упрощать лекции. Это не нравится полякам. Официально этой проблеме уделяют немного внимания.

Студентка из Мариуполя Сабина Юрьева учится в Варшавской школе экономики. Она не замечала никакого негативного отношения ни со стороны преподавателей, ни со стороны студентов. Наоборот, они уделяют особое внимание украинцам. «Все относятся к нам на равных, уважительно и пытаются во всем помочь. Нас интегрируют в учебный процесс, чтобы мы не ощущали себя изгоями», — рассказывает Сабина.

«В последние годы поляки стали нам еще больше помогать, хотя и раньше отношение было хорошим», — говорит польская журналистка украинского происхождения Роксана Тхир. Однако она отмечает, что даже в такой среде находятся негативно настроенные, те, кто критикует помощь Польши украинцам: «Например, они не понимают, почему украинские студенты получают стипендии на обучение, а польские – нет, хотя их семьи тоже не слишком богатые».

Эмоции поляков по отношению к украинцам, работающим в Польше, тоже могут отличаться. Но находить общий язык удается. «За недолгое время в Польше мне пришлось разговаривать с менеджерами разнообразных ресторанов и отелей. Каждый из них готов был мне помочь. Очень много из них дословно говорили «О-о-о, ты из Украины? Мы любим украинцев и готовы вам помочь в тяжелый момент», — рассказывает украинка, попросившая назвать себя в материале Ярославой. Она полгода назад решила попытать счастья в Польше. Работает неофициально. «Мне предлагали официальное трудоустройство, — рассказывает Ярослава. Это не составляет особых проблем. Здесь главная вина украинских работников, которые не хотят возиться с бумагами».

Обиды проходят?

Самая сложная страница в истории украинско-польских отношений — УПА.

Совсем недавно возник очередной конфликт. Украинские студенты Государственной восточноевропейской высшей школы сфотографировались с флагом УПА. 17 октября снимки попали в интернет, в Перемышле прошли протесты, как с польской, так и с украинской стороны. Отголоски докатились до Варшавы и Киева. В польской столице под нашим посольством звучали лозунги «Львов и Волынь помним. Бандеровцам жить не дадим». В Киеве провокационные речевки заряжали ультрас «Легии», игравшей с «Металлистом».

По словам Мирослава Скурки, «о проблеме УПА в польском обществе не забыли, просто стали меньше обращать внимания». Он считает, что в этом вопросе больше пропаганды, чем истории. «Постоянно пытаются накинуть такой дискурс, что вопрос об УПА – только вопрос уничтожения поляков. Поляки забывают о том, что УПА из антипольского движения превратилось в антикоммунистическое, — объясняет он. — Нужно разделять эти вещи. Украинцам тоже следует отойти от «золотой картины» УПА, чтобы успешно вести диалог с поляками».

Польская ассоциация TRATWA занимается вопросами интеграции местных сообществ. Президент ассоциации Ричард Михальски вспоминает, что в 2013 году, когда начался первый украинский Майдан, он работал в «глухих деревнях». И даже там не встречал кого-то, кто не поддержал бы украинцев и не желал бы им победы. «Но если бы в тех деревнях, в которых мы работаем, где есть смешанное польско-украинское население, украинцы начали бы вспоминать про героев УПА, то отношение поляков было бы однозначно негативным. Такая дискуссия ничем хорошим бы не закончилась», — рассказывает Ричард.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/kogda-polyaki-stali-bratyami/#t20c
Tags: politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments