Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

День, когда белорусы почувствовали себя свободными

Оригинал взят у opd_voshod в День, когда белорусы почувствовали себя свободными

19 декабря 2010 года в Беларуси прошла массовая акция протеста против фальсификации президентских выборов.



Марина Адамович, супруга политзаключенного Николая Статкевича:

- Для меня эта дата значит очень много. Это день, который я никогда не забуду, потому что впервые за многие годы белорусы почувствовали себя свободными, почувствовали себя нацией. Я до сих пор, все эти четыре года, которые прошли, помню тот подъем и очень благодарна своим землякам за то, что это в моей жизни было.

В то же время, это четыре года, как мой муж Николай Статкевич за решеткой. И это грустная дата. Но 19 декабря — это день святого Николая, это день его небесного хранителя, и я думаю, если Бог посылает испытания — это не случайно. Он дает силы тем, кого сильно любит.


Ольга Бондаренко, супруга бывшего политзаключенного Дмитрия Бондаренко:

- Очень двоякое у меня отношение к этому дню. Сначала это был праздник единения, гордость за страну, за народ, который не побоялся и вышел на улицы, несмотря на то, что запугивали и угрожали. Так здорово, что нас было так много, что мы были все вместе. Ну а потом, конечно, ужас. Я ожидала репрессий, но не таких. В тюрьме оказались мой муж, все друзья, практически все знакомые. Но все равно я считала это нашей победой.

Накануне 19 декабря была так называемая либерализация, как говорила Европа, но режим Лукашенко показал, чего он стоит. Сейчас, спустя 4 года, вижу, что все идет по кругу. И каким бы не был для меня день 19 декабря 2010 года, мне кажется, что сейчас время еще страшнее, потому что тотальный контроль, тотальное давление, тотальные запугивания.

Главное, не надо забывать уроки прошлого. Уже была «либерализация», мы видим, чем она закончилась. Сейчас снова идут разговоры, что режим стал якобы более либеральным, но боюсь, что попустительство со стороны Запада приведет к новым преступлениям со стороны властей.

Николай Демиденко, лидер «Молодого Фронта»:

- Этот день, безусловно, останется в истории Беларуси. Пока сложно сказать, останется он трагическим или, наоборот, хорошим. Четыре года назад у нас были совершенно другие надежды и мысли. Даже после того, как была разогнана Площадь, мы рассчитывали, что события, произошедшие в Минске, принесут перемены, изменят сознание и повлияют на будущее. К сожалению, пока такого не произошло.

С другой стороны, четыре года — не такой большой промежуток времени для этого, поэтому надежды остаются. В любом случае 19 декабря является одним из самых ярких этапов борьбы белорусского народа за свободу в новейшей истории.

Алесь Марочкин, художник, руководитель объединения «Погоня»:

- Я тогда был на Площади. Толпу разбивали на группы, избивали кандидатов в президенты — все это происходило на моих глазах. Я сам едва спасся. Те картины по сей день всплывают перед глазами. Поэтому вспоминается и сразу проецируется мысль: а что же будет дальше, в 2015 году? Неужели повторится тот же сценарий? А ведь что-то снова будет.

19 декабря никто не ожидал такой агрессии со стороны властей. Когда ломали ноги Андрею Санникову, когда был избит Владимир Некляев, когда посадили многих. До сих пор политзаключенные находятся за решеткой.

Сейчас у нас новая ситуация. Очень впечатлен одной телепередачей: некий Соловьев вел опрос по теме Украины, «бандеровцев» и так далее, и у них в студии сидел человек из Евросоюза. И на него нападали, как можно запрещать на территории Украины российские каналы, не пускать некоторые фильмы и так далее. Но ведь это относится также и к сегодняшней ситуации в Беларуси! Сейчас я иду вдоль Свислочи, а на той стороне речки гремит российская попса. И она там гремит каждый день! Неужели Гитлер шел на СССР с претензиями, что, мол, вражеская сторона не дает возможности распространять их газеты и фильмы? А Россия такую войну начала.

Россия — агрессор, нужно запрещать все, что связано с агрессором. От них льется отрава, в том числе, и на нас. Сейчас, конечно, главный начальник страны почувствовал, что это не столько угрожает независимости Беларуси, сколько угрожает его личной власти и положению. Не думаю, что нас ждет что-то хорошее при нем. А завтра может так случится, что поползут сюда танки «защищать русскоязычных», ведь наших людей пытаются из народа превратить в «население».

Павел Виноградов, лидер организации «Zмена»:

- 19 декабря 2010 года — день позора тех, кто называет себя белорусской властью.

Я не припомню, чтобы в нашей стране когда-либо ранее за такой короткий промежуток времени за решетку бросили такое большое количество людей. Безусловно, я помню этот день, но не склонен наделять его неким сакральным смыслом. Считаю, что нужно помнить о нем и все-таки сделать работу над ошибками и оппозиции, и в всему белорусскому обществу. Нужно постараться не допустить подобного. Я имею в виду и слабую координацию оппозиционных сил, и различные провокации и то, что мы позволили силовым структурам задержать и избить столько людей. Постараемся этого не допустить в будущем.

Максим Винярский, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»:

- Для меня день выборов 19 декабря — момент, когда был упущен шанс вернуться на нормальный путь развития страны. Тогда был нанесен сильнейший удар не только по политической оппозиции, сотни представителей которой были брошены в тюрьмы, но и по всему народу, у которого в очередной раз украли будущее.

Уверен, что эта дата навсегда останется в истории Беларуси, в истории Сопротивления, также, как и даты других знаковых событий, когда у нашей страны появлялся шанс стать свободным демократическим государством. Уверен, что когда у белорусов появится следующий такой шанс, они проявят мужество и выйдут на Площадь для того, чтобы победить диктатуру.



Tags: bélarus, droits de l'homme, détenu politique, politique
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments