Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Дело Таисии Осиповой: Арестован опер, сфабриковавший это дело

Оригинал взят у sudenko в Негодяй арестован.
Оригинал взят у avmalgin в Неожиданная новость по делу Таисии Осиповой

В Смоленске арестован оперативник угрозыска Николай Смолин, который в 2010 году сфабриковал дело против активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом сообщается на сайте Ленинского райсуда города.

Решение об аресте Смолина вынес 26 мая судья Андрей Ланцов. По пунктам "а" и "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) оперативнику грозит до 12 лет колонии со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

О деле, по которому арестован Смолин, в понедельник без указания фамилии оперативника сообщал сайт "Провинция". Издание со ссылкой на прокуратуру региона передавало, что 23 мая были задержаны начальник одного из отделений управления угрозыска областного УМВД и двое его подчиненных.


Как утверждалось, полицейские "в одной из квартир Смоленска" получили от некоей женщины, подозреваемой в сбыте наркотиков, взятку 300 тысяч в обмен на невозбуждение дела, крышевание ее бизнеса и помощь в устранении конкурентов. После получения денег подозреваемых задержали оперативники УФСБ региона совместно с сотрудниками отдела собственной безопасности регионального полицейского главка.

Именно Смолин в ходе двухчасового обыска в доме Осиповой "обнаружил" на кухне в комоде с детскими вещами пять свертков с героином. Свидетель Антон Мандрик, присутствовавший при обыске, на повторном разбирательстве по делу Осиповой в августе 2012 года подтвердил, что наркотики были подброшены, а также рассказал об угрозах в свой адрес со стороны Смолина.

29 декабря 2011 года судья Заднепровского райсуда Смоленска Евгений Дворянчиков приговорил Осипову к 10 годам колонии. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым, и позже Смоленский облсуд отменил его. 28 августа 2012 года судья того же суда Игорь Кожевников, повторно рассмотрев дело, вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную адвокатом "Агоры" Светланой Сидоркиной.

Отбывать наказание Осипову доставили в ИК-5 Тверской области в Вышнем Волочке. В феврале 2013-го ее этапировали в больницу регионального УФСИН в Торжке в связи с сахарным диабетом, однако в середине апреля, фактически не проведя никакого лечения, вернули в колонию.

В августе 2013 года ЕСПЧ согласился на предложение России, обязавшейся выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска в ноябре 2010 - августе 2011 года. Государство признало, что нарушило в отношении политзаключенной статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства.


ОТСЮДА

Я не раз писал о деле Осиповой. Добавлю, что на том обыске, где оперативники подбросили оппозиционерке наркотики, были привлечены в качестве свидетелей члены прокремлевского движения "Наши". Молодая мать, к тому же тяжело больная, в тюрьме уже три с половиной года. Характерно, что дело о наркотиках вело вовсе не антинаркотическое подразделение, а Центр по противодействию экстремизму, то есть орган политического сыска.
Tags: droits de l'homme, détenu politique, empire du mal, police politique en russie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments