Ажиотаж в Петербурге: сметают всё
Петербуржцы продолжают опустошать прилавки магазинов — скупают технику и товары для дома. При этом в автомобильных салонах уже закончились машины, а в Ленинградскую область приехали финны и эстонцы за дешевым бензином.
В Петербурге сохраняется повышенный ажиотаж на все. Пережив черный вторник, когда курс евро доходил до 100 рублей, люди продолжили скупать товары — с самого утра среды пошли в магазины. При этом никого не остановило, что рубль немного отыграл назад. Покупатели опасаются, что не успеют приобрести товар до того момента, как цены снова подскочат. Интернет-пользователи шутят, что, если смотреть на желанный новогодний подарок на витрине магазина, то можно заметить, как он каждый день дорожает на тысячу рублей.
С самого утра в социальных сетях петербуржцы стали выкладывать фотографии очередей. Один из покупателей сообщил, что прождал оплаченный товар в "Юлмарте" на Пулковском шоссе два часа — два десятка человек толпились в очереди на улице.
В одном из пунктов выдачи "Юлмарта" корреспонденту "Росбалта" сотрудник магазина пояснил, что за последние дни привычный поток увеличился примерно на 30%. "Все пытаются успеть товары купить по старым ценам. Уже сейчас не протолкнуться. Можно предположить, сколько людей придет после 25 декабря. Я бы советовал не откладывать покупку, все будет дороже", — сказал он.
В "Техносиле" около станции метро "Площадь Восстания" в середине рабочего дня за покупками также выстроилась очередь. При этом не сказать, что в самом магазине был ажиотаж. Впрочем, еще около двадцати петербуржцев ходили между прилавками: кто-то фотографировал цены, а несколько пожилых посетительниц безуспешно пытались найти продавца, который смог бы им помочь в отделе "Уцененные товары". "Я бы не сказала, что сейчас мало людей. Но в выходные их будет точно больше", — пояснила сотрудница магазина.
В это время петербуржцы атаковали обе ИКЕА. Продавцы отмечали, что видели такой наплыв посетителей только в черную пятницу — традиционный день распродаж. На 18 декабря анонсировано поднятие цен на товары в гипермаркете. Такое сообщение увеличило наплыв покупателей. Так, петербурженка Екатерина Васильева написала в соцсети, что в 15:00 очередь начиналась уже от парковки. Поэтому покупательнице пришлось поехать домой ни с чем.
Более отчаянные покупатели оставались в гипермаркете и на протяжении всего дня выкладывали фотографии переполненных тележек и километровых очередей. Вскоре в Сети стали появляться сообщения о приостановке продажи части ассортимента. Вечером покупатели опубликовали в Интернете фотографии опустошенного склада в "ИКЕА-Парнас". Людей, освободившихся с работы, это не остановило — они все-таки поехали в гипермаркет.
Очереди, как пишут петербуржцы, были и в магазине "М.Видео" в "Меге". В них находилось до 100 человек. В "М.Видео" на площади Восстания скопления людей днем не было. Впрочем, в очереди на кассу стояли более пятнадцати человек. Продавцы рассказали корреспонденту "Росбалта", что в последнее время в связи с предстоящими новогодними праздниками и колебанием курса рубля им приходиться "работать в поте лица и ежеминутно выполнять задания". Хотя обычно "в будние можно работать очень спокойно".
Днем уже начала пустеть полка с плазменными телевизорами. А сразу несколько молодых людей покупали игровые приставки.
Как отметил менеджер по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев, ситуация с рублем заставила ускориться людей, которые откладывали покупки на потом. При этом он подчеркнул, что в любом магазине готовы к ажиотажному спросу перед Новым годом вне зависимости от экономической ситуации. "Декабрьские продажи — это то, на что существует магазин", — добавил он.
Был переполнен и маленький магазин re:Store в "Галерее".
Техника и товары для дома — не единственное, что в последние дни скупают петербуржцы. Жители Северной столицы простаивают в очередях в кассу, чтобы приобрести побольше жетонов на метро, — проезд, как известно, подорожает после Нового года до 31 рубля.
Запасаются и лекарствами. Как рассказали провизоры в аптеках, пожилые люди покупают больше медицинских препаратов, чем до резкого падения рубля. Впрочем, корреспондент не заметил больших очередей в аптеках.
При этом покупают товары не только горожане. Как рассказал "Росбалту" председатель Петербургского городского и Ленинградского областного Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, петербургские дилеры за короткий срок распродали весь запас автомобилей. Массово скупали машины "по старым ценам" не только петербуржцы, но и жители ближнего зарубежья. "Для тех же белорусов оказалось значительно дешевле купить машину в России, чем у себя на родине", — сказал эксперт.
Кроме этого, в страну приехали финны и эстонцы, чтобы купить дешевый для них бензин, косметику и электронику. Как ранее писал журналист Игорь Павловский, американцы, прилетев в "Пулково", первым делом обменяли деньги и скупили все iPhone 6 Plus, которые смогли увидеть.
Петр Трунков
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/18/1349810.html