Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

У России нет будущего, и даже политика здесь ни при чём

Оригинал взят у andrey_gavrikov в У России нет будущего и даже политика здесь ни при чём
Оригинал взят у andrey_gavrikov в У России нет будущего и даже политика здесь ни при чём

У России, в том виде, в котором она сейчас существует, нет будущего. Вернее, есть, но какое-то совсем уж мрачное и голодное.

Любой, кто в состоянии беспристрастно проанализировать простые, в том числе, абсолютно аполитичные данные, поймёт, что экономика РФ не просто убога и неэффективна, у неё нет перспектив, какие бы финансовые гении не пытались провести реформы в этой стране.
У россиян, по некоторым позициям, нет даже равных стартовых условий по сравнению с любой другой страной. Да-да, не смотря, на обилие природных ресурсов.

Приведу несколько тезисов в поддержку этой точки зрения:

1. Все учили по истории, что каждому времени подходит свой общественный строй. Рабовладельческий был неэффективен, если у соседей уже был феодализм. Феодальный строй проигрывал в конкуренции с монархией. Может ли быть в современном мире эффективным такой анахронизм как империя? Однозначно, нет.

2. В Бангладеш, самой близкой к России по количеству населения стране, протяжённость границ 4246 километров. Для того, чтобы на каждые, скажем сто метров границы, приходился один пограничник, нужно содержать примерно 42500 военнослужащих.
Протяжённость российской границы по данным пограничной службы РФ, составляет 60900 километров. Сколько нужно военнослужащих пограничных войск для той плотности охраны границы о которой мы говорили? Правильно, Более шестисот тысяч человек. Напоминать, что армию содержат налогоплательщики, думаю не нужно. И, кстати, эти “лишние” пограничники, молодые и крепкие мужчины, если бы не служба, вносили бы свой вклад в производство реального валового продукта страны.
Пограничные войска привёл, как лёгкий для объяснения пример. С другими родами войск, ситуация та же. На растянутой по площади территории страны, военных баз и частей для эффективной защиты государства, должно быть намного больше, чем в более компактной стране с таким же населением.

3. Коммуникации. Нужно объяснять, сколько километров дорог (линий электропередач, газопроводов, телефонных линий, вышек сотовой связи и так далее) нужно построить из расчета на одного жителя, в стране с такой огромной территорией?

4. Проблема областей со сложными климатическими условиями.
Огромная часть России находится за холодной 60-й параллелью, а немаленькая её часть, вообще за полярным кругом. Да, это есть и в других странах, но в РФ плотность населения на этих территориях ничтожно мала и эти регионы не могут развиваться так, как например, скандинавские страны или Канада.

Желающие, могут сами продолжить список, углубиться в детали. У меня была цель дать лишь общие контуры проблем.
Многие скажут, а как же природные ресурсы, нефть и газ? Пока они есть, всё в РФ будет хорошо. Повторю, нет! Россияне обречены жить плохо, а благополучные годы, когда нефть стоит дорого, лишь исключение. Временное явление, эффект которого постепенно будет сходить на нет. Причины?

1. Нефть дорого стоит не всегда, в чём россияне уже убедились.

2. С ростом добычи сланцевой нефти, конкурентов стало больше. Кто сказал, что даже при высокой цене, именно у России получится продавать много нефти и газа?

3. Рынок альтернативной энергетики развивается революционными темпами. Ветряные и солнечные электростанции, электромобили, устройства ядерного синтеза. Всё это ведёт к уменьшению роли углеводородов в мировой экономике. Пока это мало заметно, но уверен время, когда это станет очевидно всем, совсем близко.

Как показывает опыт развитых стран, серьёзным фактором, который повлиял бы на положение дел в России, могли стать высокие технологии, вернее, их наличие. Сколково, вызвавшее столько насмешек, было реально разумным и важным проектом, но запоздалым и провальным по целому ряду причин. Остальные плюсы, вряд ли в состоянии радикально повлиять на общую картину перспектив Российской Федерации, при наличии таких многочисленных и весомых минусов.
Tags: empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments