


Трамвай в Вечном городе появился в 1895 году, когда началась электрификация местной конки.
Дальнейшая история трамвайной системы в целом характерна для Европы: максимальное развитие в межвоенные годы, упадок и деградация в дальнейшем. Впрочем, в отличие от большинства европейских городов, Рим не переживает столь ярко выраженный трамвайный ренессанс: новых линий в последние десятилетия почти не открывалось, трамвайная сеть имеет примерно такие же размеры, как и в 1970-е годы, когда сокращение системы было остановлено. Впрочем, в последние годы произошло частичное обновление подвижного состава, существуют планы строительства новых линий - впрочем, пока не осуществляемые.
Протяжённость трамвайной сети - около 40 километров:

Сейчас физически сеть разорвана на две части, линия через мост Субличио (часть 3 маршрута) вроде временно закрыта уже несколько лет.
Так как новых линий практически нет, большая часть сети находится на периферии центральной части города (как и в Москве) - в самом центре линии сняли, на окраинах не построили.
По этой причине линии в основном имеют вид традиционного трамвая, проходят на совмещённом полотне:

Это обстоятельство, вместе с большим количеством относительно старого подвижного состава, роднит римскую трамвайную систему с отечественными. Впрочем, качество пути вполне европейское:

Сам подвижной состав довольно разнообразен - опять-таки, как и в Москве.
Примерно в равной пропорции присутствуют совсем старые вагоны ATAG, построенные ещё в 1940-х годах и модернизированные в 1980-х:

Не такие старые, но и не современные частично низкопольные вагоны Cityway 1 (производства Fiat):

И современные вагоны Cityway 2 (совместного производства Fiat-Alstom):

Интересно, что на восточной радиальной линии большую часть подвижного состава составляют старейшие вагоны ATAG, на полукольцевой линии примерно в равной пропорции представлены вагоны всех трёх типов, на северной и южной радиальных линиях, ближе всего подходящих к историческому центру, преобладают самые современные вагоны Cityway 2.
Впрочем, и без вагонов линии очень разные, и очень фотогеничные - как и сам город Рим:








