Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Элеонора Шифрин. Два взгляда на одну проблему

Оригинал взят у abu_tir в post

Два взгляда на одну проблему
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Эту статью я написала ровно семь лет назад, в декабре 2007 г., и теперь случайно на нее наткнулась в процессе поиска какого-то старого материала в компьютере. Прочитав ее, я поняла, что статья по-прежнему актуальна. Поэтому я решила снова опубликовать ее, внеся минимальные правки и сокращения.

***

Почта принесла мне два комментария на одну и ту же тему от двух совершенно разных людей. Один из них - живущий в Австралии еврей-сионист, любящий Израиль и болеющий за него душой. Второй - сионист-христианин, живущий в Израиле уже много лет и так воспитавший своих детей, рожденных матерью - суданской арабкой-сионисткой, что оба отслужили армейский срок в боевых войсках, один прошел гиюр, женился на еврейке и гордится тем, что его дети рождаются евреями.

Оба автора в своих комментариях касаются вопроса о том, является ли Израиль в его нынешнем виде воплощением многовековой мечты еврейского народа о возрождении народа на заповеданной ему Земле - Эрец Исраэль. Эмоции, которые движут обоими, очень близки - это их любовь к Израилю. Но выводы они делают совершенно противоположные. Чьи выводы вам ближе - решать вам, читатели.

Комментарий Стивена Шамрака озаглавлен вопросительной фразой: “Вернуть израильтян домой - для чего?”. Вот что он пишет:

“Израиль пытается убедить сотни тысяч своих проживающих заграницей граждан (таковых около 650.000) вернуться домой. Проект под названием “Возвращение домой” имеет целью заманить израильтян из-за границы обратно домой при помощи налоговых льгот, трудоустройства и ссуд на открытие малых бизнесов. “Каждый израильтянин, даже если он живет заграницей, в сердце своем остается израильтянином и знает, что дом его здесь. Я призываю всех израильтян вернуться домой”, - сказал Ольмерт.

Это не более чем еще один неверный пиаровский маневр правительства политических банкротов! Во-первых, г-н Ольмерт, следовало сказать “каждый еврей…”, а не просто израильтянин. И, судя по тому, как идут дела, может случиться, упаси Бог, что Израиля, куда можно было бы вернуться, не будет, если коррумпированные левые самоненавистники продолжат свою нынешнюю политику национального самоуничтожения!

Еврейские израильтяне покидают Израиль, а евреи откладывают запланированные сроки Алии не потому что нуждаются в финансовых стимулах, а, в основном, потому, что им претят бюрократическая мафия, отсутствие национальной гордости у политиков, искусственные экономические и политические препятствия, создаваемые перед людьми ради сокрытия широко распространенной правительственной коррупции и, самое главное, из-за отсутствия движения в сторону заселения и укрепления Эрец Исраэль!

В то же время правительство Израиля стало мастером принципа “разделяй и властвуй” - еще одна причина, по которой многие евреи покинули Израиль. Лет 50 назад это было ашкеназы против сефардов, 30 лет назад - “русские” против сабр и “марроканцев”. В последнее время самоненавистническая правящая элита использует карту “светские против религиозных сионистов (экстремистов)”. Как только евреи осознают, что мы разделяем общую судьбу, никто не сможет манипулировать нами и разделять нас. Тогда достижение нашей национальной мечты станет несложной задачей!”.

Тут автор комментария упускает из виду тот факт, что избирательная система построена как раз таким образом, чтобы максимально способствовать политике “разделяй и властвуй”. Так что мало “осознать”, что мы один народ, и у нас общая судьба: нужно подчинить избирательную систему этому принципу. Без этого наша общая мечта будет постоянно удаляющейся линией горизонта.

“Евреев всегда тянуло в Палестину, - пишет далее Шамрак, - потому что они знали, что это их земля и что они смогут построить еврейскую родину на земле своих предков. Во время Войны за независимость выжившие в Катастрофе, едва приехав в Израиль, атаковали вражеские позиции с палками - за неимением оружия - ради воплощения этой мечты.

Но теперь люди не хотят жить в стране, в которой линия правительства систематически калечит их будущее, политики заботятся лишь о собственном кармане и эго, плюя на национальные и религиозные чаяния еврейского народа!

Евреи хотят жить в своей собственной стране с уважением, честностью и безопасностью, а не просто как демографическая статистика, которая позволяет правительству продолжать вероломный “мирный процесс”! Не было бы никакой нужды в заманивании евреев в Израиль, если бы у нас было честное национальное руководство - как в Израиле, так и в диаспоре!”

Письмо Яна Виллема Ван дер Ховена, создавшего в 1980 г. Международное Сионистское Христианское Посольство в Израиле - в поддержку принятого Кнессетом закона об Иерусалиме как вечной и неделимой столице Израиля, является, по сути и по форме, ответом на письмо еврея, живущего в Израиле и находящегося на грани решения об отъезде.

Отчаявшийся еврей написал ему душераздирающее письмо, выразив то, что, как догадывается Я.В. Ван дер Ховен, чувствуют многие:

“Хотя международная политика Израиля чрезвычайно важна, и Вы придерживаетесь вполне здравых взглядов, лично я считаю, что в данный момент внутренняя политика важнее. Страна со слабой внутренней базой не может построить и международную базу!


Я живу в Израиле уже 24 года, но последние несколько лет я пребываю в состоянии депрессии. Сегодняшний Израиль - это не тот сильный Израиль, куда я приехал! Сегодняшний Израиль занимается самоуничтожением!

Если ситуация не изменится, весьма возможно, что я уеду из страны вместе со своим сыном, чтобы жить где-нибудь еще. Не потому что где-нибудь еще будет обязательно намного легче, а потому что я не хочу жить в такой саморазрушительной среде как у нас здесь! И я знаю наверняка, что вслед за мной многие другие начнут искать счастья заграницей! Мы не хотим, чтобы наши дети росли в такой саморазрушительной среде, где эгоизм политиков убивает людей и целые семьи!”

Вот что ответил этому еврею - и всем остальным - Ян Виллем Ван дер Ховен:

“Дорогой друг!
Вы написали, и это вполне понятно, что ввиду широко распространившегося морального и духовного падения в Израиле - даже среди многих израильских лидеров - Вы чувствуете, что больше не хотите жить в своей стране. Я могу это понять, и, тем не менее, не думаю, что правильным ответом на это чувство - для Вас или для кого-то еще, в чьей голове крутятся подобные мысли, и таких людей много! - будет отъезд из Израиля в поисках лучшей доли.

Ваш древний пророк Элиягу стоял перед той же дилеммой, когда он видел, что, несмотря на победу его Бога над коррумпированными жрецами Бааля на Кармеле, зло и коррупция словно остались во главе Израиля; когда, несмотря на то, что он ярко продемонстрировал на Кармеле, Кто Бог Израиля, Иззавель, тем не менее, осталась у власти, которую она злонамеренно использовала, чтобы толкнуть царя Ахава (своего мужа) на неверный путь, и убеждала его убить Элиягу. Сидя в полном отчаянии под деревом, пророк молился о смерти.

Для Элиягу в те времена не было возможности уклониться от жизни в Израиле, эмигрировать. Он должен был либо пережить это все, либо умереть. И он предпочитал второе, как мы читаем в гл. 19 Первой книги Царей.

И, тем не менее, спуститься - сделать ериду (таков смысл в иврите глагола, обозначающего отъезд из Эрец-Исраэль-Э.Ш.) - это тоже путь смерти. Ибо саморазрушение и коррупция, нередко правящие сегодня в Израиле, еще больше распространены среди народов мира, среди которых вы думаете поселиться - к Вашему конечному несчастью.

Сейчас не время бежать от своего народа - как неверно было со стороны Элиягу хотеть умереть, чтобы избавиться от всего этого. Хотя Ваше чувство глубокого разочарования нетрудно понять! Элиягу было сказано, что в Израиле все еще оставалось не менее семи тысяч человек, которые не поклонялись Баалю, и благодаря им, все еще оставалась надежда для его народа.

Вы можете подчеркнуть, как многое в Израиле плохо, как низка мораль, как распространено насилие и коррупция. Но есть и другая сторона: любовь к Богу и любовь к ближнему, преданность истинным принципам сионизма, невиданный героизм и готовность к самопожертвованию. Это та реальность, которую Бог, наш Бог, тоже видит. И как Он сказал Аврааму, даже если Он найдет всего десять - 10! - праведников в Содоме и Гоморре, Он пощадит эти города и не разрушит их.

И все это вам пишет христианин, который любит Вашего Бога и Его Слово. Если я, приехавший из европейского общества, принявшего решение не считаться с Богом и Его заповедями и превращающегося во все более бесчеловечное, коррумпированное и аморальное, пронизанное все тем же антисемитизмом, что так страшно отличал гоев в прошлом - если я все еще могу верить в будущее Израиля значительно больше, чем в будущее этих безбожных и лишенных Торы гоев, насколько же сильнее должен верить каждый еврей в свою неизбежную судьбу, которую Бог определил для Своего народа на Своей земле, данной Им Своему народу на вечные времена?

Я, как и Вы, знаю о коррупции, насилии, безбожии в Тель-Авиве и в других местах. Я знаю, что внутри Израиля и его народа идет борьба не менее яростная, чем борьба вокруг вас со стороны ваших многочисленных, злобных и полных ненависти врагов. Это борьба за вашу окончательную судьбу: быть ли Израилю Его народом на Его земле?

Теперь, когда вы вернулись домой после 2000 лет скитаний среди народов, после всего, что вы вытерпели за одно то, что были евреями среди гоев (даже если некоторые из вас жили не по-еврейски), неужели вы выберете превратиться в гойских израильтян, чтобы пережить все то же самое уже в Израиле, вместо того чтобы быть Его народом с добротой в сердце - особенно по отношению друг к другу - и жить все больше с Его помощью в этой принадлежащей Ему земле как Его народ?

Но для этого люди должны оставаться здесь, а не бежать - как готовы были остаться пророки древности и те семь тысяч во времена коррупции Израиля под властью Ахава и Иззавели.

Есть израильтяне, которые верят, что есть тот остаток с чистым или очищенным сердцем, который желает самого доброго для Израиля и хочет остаться Божьим народом. Как пророки и многие простые мужчины и женщины в древности, которые выбрали для себя остаться среди своего народа, а не бежать, потому что верили в исполнение обещания Бога, что однажды Его народ - выбрав жизнь в Его земле - обязательно станет единственным светом в этом все более погрязающем в коррупции мире. Этот свет будет светить из Сиона - не из Женевы, Нью-Йорка, Осло или любого другого гойского города, а из вашего города, Иерусалима.

Но это произойдет только тогда, когда все мы склонимся перед Живым Богом и обратим к Нему в молитве, все вместе и каждый в отдельности, следующие слова пророка Исайи: “Так сказал Господь: когда есть сок в виноградной грозди, то говорят:… Не погуби ее, ибо благословение в ней”, - так сделаю Я для рабов Моих, чтобы не погубить (их) всех. И произведу от Иаакова потомство, и от Йеуды - наследующего горы Мои, и унаследуют ее (страну) избранники Мои, и рабы Мои обитать будут там. И станет Шарон пастбищем для мелкого скота, и долина Ахора - (местом), где лежать (будет) крупный скот у народа Моего, который вопросил Меня. Вы же, оставляющие Господа, забывающие гору святую Мою, готовящие для Гада (идола счастья) стол и наполняющие для Меня (идола судьбы) (чаши) напитками! И Я предам вас мечу, и все повергнуты будете на колени в резне, за то, что воззвал Я, а вы не отозвались, говорил Я, а вы не слушали, и делали злое в глазах Моих, и то, чего не желал Я, избрали” (65:8-12).

“Кто слышал такое? Кто видел подобное? Разве может страна мучиться родами (и родить) в один день? Рождается ли народ в один раз? А вот (едва начала) мучиться родами, как родила (дочь) Сиона сыновей своих. Доведу ли Я до родов и не дам родить? - сказал Господь. Я ли, дающий (силу) родить, остановлю? - сказал Бог Твой. Веселитесь с Иерушалаимом и радуйтесь ему, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все скорбящие о нем; Чтобы питались вы и насыщались от груди утешения его, чтобы сосали вы и наслаждались от сосца славы его. Ибо так сказал Господь: вот Я простираю к нему, как реку, мир и, как поток разливающийся - богатство народов, и питаться будете, на стороне (у плеча) носимы будете и на коленях лелеяны. Как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и в Йерушалаиме утешены будете” (66:8-13).

Таким образом, многим в Израиле придется платить страшную цену, пока все мы не поймем, что единственная причина, по которой Бог разрешил Своему нарду вернуться в Его землю после изгнания из нее на протяжении почти двух тысячелетий - чтобы он вернулся к жизни не как гойские израильтяне, а как Его народ. Лишь по этой причине евреи вернулись, и Бог позаботится, даже если это произойдет через дополнительное кровопролитие, чтобы это было понято всеми нами!”

Сегодня Ян Виллем ван дер Ховен живет в одном из поселений в Самарии и возглавляет Международный Сионистский Христианский Центр, два года назад он создал Христианское посольство в Иудее и Самарии, располагающееся в коммерческом комплексе Шаар-Биньямин. Его жена Элен занимается налаживанием экспорта в Европу продукции еврейских поселений Иудеи и Самарии.
Tags: israël
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments