Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Масштабная демонстрация прошла в Варшаве в годовщину военного положения

Оригинал взят у opd_voshod в Масштабная демонстрация прошла в Варшаве в годовщину военного положения

В центре Варшавы в субботу прошел марш, приуроченный к 33-й годовщине введения генералом Войцехом Ярузельским военного положения.

Акция также проходила в защиту демократии и свободы слова и против нарушений в ходе последних местных выборов. В шествии, соорганизатором которого выступила сильнейшая оппозиционнаяпартия бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (PiS) участвовало по разным оценкам от 30 тыс. до более чем 100 тыс. человек, передает Polskie radio.

Участники марша, который прошел от Площдади Трех Крестов к Бельведерскому дворцу, несли националные бело-красные флаги, белые и красные розы, а также транспаранты с требованием свободы, соблюдения демократии и гражданских прав. В ходе демонстрации звучали лозунги против политики нынешнего правительства и фальсификации выборов, патриотические песни. Демонстранты почтили память жертв военного положения, введенного ген. Войцехом Ярузельским в ночь на 13 декабря 1981 года, а также всех, погибших в борьбе за свободную Польшу.

В выступлении на митинге у Бельведерского дворца лидер PiS Ярослав Качиньский раскритиковал нынешние власти за то, что в перспективе победы оппозиции на очередных выборах они ограничивают гражданские права, проводят политику в ущерб национальным интересам и интересам ее граждан, препятствуют развитию страны. По его мнению, после ноябрьских фальсифицированных местных выборов в Польше, особенно среди молодых людей, возрождается гражданский дух. "Этот марш объединяет тех, кто в Польше хочет положительных изменений, победы в борьбе против зла, но прежде всего хочет защитить фундаментальное право граждан на свободное волеизъявление на выборах, оценку деятельности правительства, а также смену власти" - заявил Ярослав Качиньский. Лидер PiS призвал объединиться всех, кто высупает за честную, спарведливую власть, которая руководствуется национальным интересом, кто выступает против своекорыстия, непотизма и засилия правительственных элит. По мнению Ярослава Качиньского, Польша нуждается в смене власти, а также принятии нового закона о выборах.

Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments