Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Заговор декабристов

Оригинал взят у procol_harum в Заговор декабристов

14 декабря 1825 года в России попытались сделать римейк французской революции. Есть основания предполагать, что в России, всё было бы круче и кровавее, чем во Франции. Детскими игрушками показался бы нам тот французский террор. Тем не менее, у нас почти двести лет преклоняются перед декабристами. Интеллигенция преклоняется.

Виктор Суворов:

Заговор готовился в кругах отпетых негодяев, впоследствии названных декабристами. В своем кругу они произносили напыщенные фразы о свободе, равенстве и братстве, но именно так начиналась и якобинская диктатура во Франции: высокопарные фразы, которые тут же сменились гильотиной на площади Согласия и публичным отрезанием тысяч голов.

То, что планировали и замышляли так называемые декабристы, вело их по той же скользкой дорожке. Первым пунктом их программы было установление диктатуры — с благой, разумеется, целью, для наведения порядка. Они даже заранее наметили, кто из них будет диктатором. Декабристы кончили бы так, как кончил глава якобинцев Робеспьер: сначала Робеспьер перерезал всех своих соратников, а потом и сам попал в объятия матушки гильотины. Если бы затея декабристов удалась — а все условия для этого были, — то наша история была бы совсем иной.

/…/

Мне в лицо не раз брезгливо бросали: то, что ты пишешь, — это теория заговора! А я не гордый. Отвечаю: да, и в этом случае тоже! Это заговор! Если из истории человечества убрать заговоры, если их не изучать и не распутывать, то ведь и самой истории не останется.

dekabristy
Декабристы на Сенатской площади в Петербурге
Tags: empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments