Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Открытие железной дороги через Абхазию

Оригинал взят у avrom_caucasus в Открытие Ж/Д через Абхазию

О согласии на открытие Ж/Д через Абхазию: новые грузинские власти говорили неоднократно прямым текстом, вплоть до самого высшего уровня, практически с самого начала пребывания у власти.

Еще 2 сентября 2013 года тогда еще премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, сообщил, что намерен в кратчайшие сроки решить вопрос работы абхазской дороги.


Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе говорил об этом много раз, поселений насколько мне известно, 25.11.2014: 25.11.2014:
Власти Грузии считают возможным восстановлении абхазского участка железной дороги в том случае, если он будет способствовать урегулированию абхазского конфликта. Об этом, как сообщает Грузия Онлайн, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.

Власти Грузии считают возможным восстановлении абхазского участка железной дороги в том случае, если он будет способствовать урегулированию абхазского конфликта. Об этом, как сообщает Грузия Онлайн, заявил . «Mы готовы разрешить вопрос работы данного железнодорожного сообщения в максимально быстрые сроки»,


До этого - 03.10.2014: Правительство Грузии готово рассмотреть вопрос открытия железной дороги через Абхазию - Абашидзе
03.10.2014
По заявлению специального представителя премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, правительство Грузии выражает готовность рассмотреть вопрос российско-грузинской железной дороги через Абхазию, и отметил, что до сих пор этот вопрос предметно не обсуждался.

По его же словам, если официальная Москва захочет говорить на эту тему, правительство Грузии будет действовать исходя из государственных интересов.

Специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией заявляет, что если российская сторона заинтересована в этом, она должна обратиться с инициативой к Грузии.

"Мы очень внимательно выслушаем, но предметного обсуждения этого пока не было. Мы не говорим, что нет, не рассмотрим, не выслушаем, заткнем уши

Говорили об этом руководители Армении:
Россия, Грузия и Абхазия согласились на открытие абхазского участка железной дороги. Об этом журналистам сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

По его словам, вопрос открытия абхазской железной дороги, которая имеет стратегическое значение для экономики Армении, был обсужден на встрече президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве 3 сентября.

"Грузинская сторона дала свое согласие, российская и абхазская стороны – тоже. Но это процесс, и мы должны понимать, что есть конфликтующие стороны. Однако главное, что есть политическая воля к открытию этой железной дороги, и, в целом, развитию железнодорожных коммуникаций, что зафиксировано в совместном заявлении (президентов)", - отметил Багдасарян.

Секретарь Совбеза также отметил, что в ходе переговоров С.Саргсяна и В.Путина было обсуждено развитие железных дорог, и российская сторона заявила о готовности крупномасштабных финансовых инвестиций в сферу железнодорожного транспорта Армении, передает агентство "Новости-Армения".

Напомним, 3 сентября президент Армении Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского Союза. Тогда же Президент России Владимир Путин заявил, что РЖД могут инвестировать в развитие железнодорожной сети Армении около 15 млрд рублей.

РОСБАЛТ 10 сентября 2014

28/09/2014 : Вопрос открытия железной дороги, следующей через Абхазию, может вновь стать актуальным. Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин в беседе с местными СМИ заявляет, что восстановление данного проекта является важным. По его словам, эту тему он обсудил с президентом Армении до его отъезда в Тбилиси.

Сводка на 01/12/2014
Автор: Ираклий Порчхидзе, Iveria.biz


В последние дни интенсивно обсуждается тема восстановления абхазского участка железной дороги. На сегодня очевидно, что грузинские власти вовлечены в эти переговоры. Что дает основание говорить это?

- Заявление заместителя министра транспорта и связи Армении Артура Аракеляна, где он прямо говорит об этих переговорах, и участии в нем грузинской стороны. Заявление было сделано 7 ноября 2014 года.

- Позавчерашнее заявление Путина (24 ноября 2014 года), озвученное в Сочи после подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Сухуми, где он прямо намекнул на пользу маршрута, и поддержку его восстановления.

- Заявление спецпредставителя президента России Владислава Суркова о том, что Тбилиси никогда не был против восстановления данного железнодорожного участка. Заявление было сделано в Сочи 14 ноября 2014 года.

- Рауль Хаджимба заявил российскому изданию "Кавказский узел", что данный проект является интересным для Абхазии. Интервью датируется 14 ноября 2014 года.

- Заявление Пааты Закареишвили, где он говорит о возможной готовности политической элиты Грузии рассмотреть этот вопрос. И это тогда, когда в течение последнего времени власть Грузии категорически отрицала такую возможность. Данное заявление датируется 24 ноября 2014 года.

Из этих заявлений выясняется, что все возможные участники/заинтересованные акторы рассматривают этот вопрос, и что проводятся кулуарные переговоры на эту тему

Во время обсуждения этого проекта следует обратить внимание на вновь всплывшую идею дагестанско-кахетинской магистрали, являющейся для России дополнительным рычагом влияния на Грузию.

А вот данные специально проведенного соц. опроса 12.07.2013: : Большинство граждан Грузии одобряет открытие ж/д сообщения с Россией через Абхазию.62% за, неприемлемо открытие сообщения для 18%, 20% опрошенных не имеют ответа на этот вопрос.













Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments