Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

1994 год. Подписание Будапештского меморандума

Оригинал взят у evgrimar в 1994 год. Подписание Будапештского меморандума

05.12.2014

78929
Подписание Будапештского меморандума. Фото: Википедия

20 лет назад, 5 декабря 1994 года, президенты Украины, России и США Леонид Кучма, Борис Ельцин и Билл Клинтон, а также премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Ключевым пунктом документа стал отказ Украины от находившейся на ее территории части советского ядерного арсенала в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании.

В феврале 2014 года, после падения на Украине режима Виктора Януковича, Кремль нарушил взятые на себя при подписании меморандума обязательства, направив своих военных для захвата Крыма. Позже, в апреле, Москва начала вторжение на восток континентальной Украины. Между тем США и Великобритания не приняли эффективных мер для обеспечения территориальной целостности Украины.

В начале марта Владимир Путин заявил, что в отношении новой киевской власти гарантии Будапештского меморандума недействительны. В результате революции на Украине образовалось новое государство, пояснил российский лидер. "А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заключил он.

05.12.2014
источник
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments