Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Как мы победили ОМОН. Первый Марш Несогласных. СПб, 3 марта 2007 г.

Оригинал взят у kuzinsergei в Как мы победили ОМОН. Первый Марш Несогласных. СПб, 3 марта 2007 г.

О Марше Несогласных 3 марта 2007 года я узнал по радио когда он уже закончился. Это было для меня откровение, что есть люди, которые как я и считают, что в стране бардак и необходимы перемены. Это мой небольшой день рожденья как полит активиста. Ну а далее понеслось.. Марши Несогласных, Гостика 31-го, Марши “миллионов”, Болотная площадь и много – многое другое..

Оригинал взят у kotsubinsky в Как мы победили ОМОН. Первый Марш Несогласных. СПб, 3 марта 2007 г.
03.03.07

34_piter_101854

Коллега adromy4 в своем ЖЖ http://adromy4.livejournal.com/346403.html напомнил о той единственной бархатной победе (хотя и не полной и не окончательной) народа над полицейским государством, которая случилась в 2000-е годы в России.

Все те, кто потом будет вызывать у меня всё более стойкое чувство политического разочарования либо отторжения - Сергей Гуляев, Сергей Удальцов, Андрей Дмитриев, Гарри Каспаров, Михаил Амосов и др. - все они, как и петербуржцы, "мягко, но неумолимо" таранившие кордоны ОМОНа, - все они, ИМХО, был в тот день исключительно прекрасными. И - несмотря на обилие нелепых нацбольских флагов - почти идеально вписались в стильный петербургский уличный антураж.

Это был последний раз, когда я чувствовал себя - "заодно с народом"...

Лично мне более всего врезался в память момент (он есть на фото), когда мы вместе с моим другом Костей Жуковым и каким-то неведомым мне пассионарным дедушкой в пальто с вальяжным меховым воротником отобрали дубинку к омоновца, заставив его позорно бежать с "поля боя". Кто унёс с собой дубинку, не помню, а мне тогда достался оторванный омоновский капюшон, который долго потом висел над моим столом в редакции газеты "Дело" - как гордый демократический трофей...

В тот день мне казалось, что всё только начинается. Кто знал, что на самом деле это будет последний всполох умирающей петербургской перестроечной романтики...

P.S. Первые две фотографии (над основным текстом) - не из общей подборки. Кто их автор, увы, не знаю. Если кто подскажет - буду признателен).

Оригинал взят у adromy4 в Первый "Марш Несогласных" в Питере, 3 марта 2007 года - КАК ЭТО БЫЛО?! - 100 неизвестных ранее фото!


 Ровно 5 лет назад, 3 марта 2007 года в Петербурге состоялась массовая несанкционированная акция оппозиции - "Марш Несогласных". Тогда люди собрались у БКЗ "Октябрьский", прошли колонной по Невскому проспекту и устроили митинг на ступеньках Старой Думы. По пути происходили столкновения со свезённым из других городов ОМОНом, было много избитых и задержанных. Но, досталось и ментам. Несмотря на все возможные усилия они не смогли предотвратить шествие!

 Накануне, даже Матвиенко призывала горожан не участвовать в марше, а также подобные призывы транслировались по громкой связи в метро. Это сделало мероприятию хорошую рекламу, а приехавшие из Москвы лидеры оппозиции Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов (его задержали, он в марше не участвовал) ещё добавили массовости акции.

 Ни одна из представленных здесь фотографий никогда ранее нигде не публиковалась! Все фото расставлены в хронологической последовательности.

 Публикую фото без комментариев. Думаю, те кто были и так помнят всю хронологию событий, а кто не был, просто посмотрите КАК ЭТО БЫЛО тогда, 5 лет назад, в пасмурном и хмуром Петербурге...







































































































































































































 Я редко даю оценку митингам и шествиям, но здесь немогу не высказаться. Это было не просто какое-то очередное шествие оппозиции разогнанное ОМОНом, пусть даже и успешное. Тогда это было настоящее СОБЫТИЕ!
 "Марш Несогласных" после этого дня стал брендом, лозунгом, именем нарицательным, если хотите! Под этим понятием объединились тогда самые разные политические силы, это воспринималось, как что-то нереальное!

 В тот день, 3 марта 2007 года, 5 лет назад, по Невскому проспекту, Петербургу, всей стране подул такой Ветер Перемен, что казалось, уже скоро мы будем жить совем по-другому! И конечно, если бы кто-то тогда сказал мне, что через 5 лет мы снова будем выбирать Путина, я бы ни за что в этот бред не поверил и просто рассмеялся бы в лицо!!!
 Но, жизнь сложилась иначе...


P.S. Мною была проделана большая работа по подготовке к публикации этих фотографий (не будем вдаваться в технические подробности), соответственно, всевозможные перепосты, ссылки и прочее - категорически приветствуются!

Tags: droits de l'homme, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments