Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Бой в Грозном: погибли десятки человек, горело здание в центре города

Оригинал взят у opd_voshod в Бой в Грозном: погибли десятки человек, горело здание в центре города

В столице Чечни идут боевые действия, к центру стянуты тяжелая военная техника и силовики.

По предварительной информации, ночью произошел взрыв авто с полицейскими. Позднее прокремлевское агентство РИА «Новости» со ссылкой на представителя правоохранительных органов Чечни подтвердило информацию о троих погибших силовиках.

По данным неназванного источника, правоохранителям якобы передали ориентировку, согласно которой в столице республики могут находиться несколько боевиков. Когда сотрудники ГИБДД в районе Дома печати попытались остановить подозрительную машину, завязалась перестрелка, в ходе которой трое полицейских погибли. Боевики (по предварительным данным, их трое) попытались укрыться в Доме печати, где были заблокированы. Началась перестрелка. По другим данным, неизвестных вооруженных лиц - около десяти, передает телеканал «Дождь».




В центре Грозного введен режим контртеррористической операции. Эту информацию официально подтвердили в национальном антитеррористическом комитете России, пишет «Лiга.нет».


Дом печати расположен недалеко от дома правительства Чечни, а также нескольких административных зданий. Там расположены офисы многих республиканских и федеральных СМИ. К нему также примыкает здание государственного телевидения. Из-за обстрелов здание охвачено огнем.

Как сообщают очевидцы, в 9-ой городской больнице - много трупов российских силовиков. Также скорые доставляют других не идентифицированных погибших.





По данным телеканала новостей «24», российские силовики пытаются выбить захватчиков из Дома печати с помощью тяжелого вооружения. По неподтвержденным данным, боевиками была захвачена школа №20 города Грозного.

Через несколько часов появилось видеообращение боевиков, захвативших Дом печати.



Люди с оружием называют себя «муджахидами Имарата Кавказа». По их словам, они вошли в Грозный по приказу Амира Хамзата, чтобы совершить «акт возмездия за притеснения мусульманских женщин».

Вооруженные люди заявляют, что их насчитывается большое количество в Грозном, однако точную цифру не называют. По словам авторов обращения, в их рядах нет раненых и убитых.

Ранее очевидец происшествия сообщил, что участники вооруженных формирований прибыли в чеченскую столицу из села Шалажи Урус-Мартановского района. Там они якобы вызвали такси, связали водителей трех приехавших иномарок и приехали на них в Грозный к мечети «Сердце Чечни», где произошла первая перестрелка.



Утром в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров, который лично руководит операцией, заявил журналистам в оперативном штабе, что в Доме печати уничтожены семь боевиков. Между тем источники в медицинских кругах сообщили ТАСС, что также есть раненые. К утру стрельба у Дома печати стихла. Здание сильно повреждено огнем. Оперативные мероприятия на месте продолжаются.



По словам Кадырова, принятые меры исключают вероятность выхода бандитов из зоны оцепления. «Мы могли бы завершить операцию в течение 10-15 минут, однако для нас важно сохранить жизни участников операции», - пояснил он. Заявление главы Чечни которого приводит «Интерфакс».

По словам властей РФ, утром операция по нейтрализации боевиков, заблокированных в Доме печати в центре Грозного, вступила в завершающую фазу. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в оперативном штабе по проведению спецоперации.

«В настоящий момент в Доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена», — заявил Кадыров. Ранее глава Чечни в своем Instagram сообщил о ликвидации шестерых участников незаконного вооруженного формирования.

«Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача — не допустить жертв среди мирного населения», — написал Кадыров. Он отметил, что боевики, вступившие в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, были переодеты в форму полицейских.

Несмотря на заявления властей Чечни, что к 11:00 операция была закончена, столкновения в Грозном между боевиками и силовиками, по свидетельству очевидцев, продолжаются в нескольких районах города. Это следует из видеозаписей, опубликованных на сайте журнала «Кавказская политика».

В частности, стрельба велась в районе центрального рынка Грозного «Беркат». Перестрелка также велась в районе улицы Мира, которая находится рядом. До сих пор нет достоверной информации, что происходит в школе №20, о захвате которой боевиками сообщалось ранее, передает РБК.

«На улицах города сейчас пустынно, никто не выходит из дома, все оцеплено полицией. Дороги перекрыты, никакие заведения сегодня не открылись. Со стороны школы слышны автоматные очереди, эхом доносятся очень громкие залпы, похожие на стрельбу пушек или танков, – рассказал старший в сводной мобильной группе правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец. – До сих пор продолжается перестрелка, видимо, не всех еще ликвидировали, КТО продолжается».

По словам Бабинца, с утра около их офиса в центре города перестреливались неизвестные с автоматами в гражданском.

«В центр Грозного попасть невозможно, все перекрыто. Отменены занятия в школах, никто не работает», – рассказала жительница Грозного Кайна Тимуркаева.

Как сообщают источники «Интерфакса», по последним данным в результате столкновений погибли уже 10 сотрудников правоохранительных органов, 20 были ранены.

В Грозном могут находиться от ста до двухсот боевиков, которые рассредоточены в центре города. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила очевидец из Грозного – журналист Милана Мазаева. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщения о том, что в Грозный проникла крупная группа боевиков.

В ходе спецоперации в Грозном ранен 21 человек, четверо погибли, сообщили в Минздраве РФ. Неофициальные данные, полученные «Интерфаксом» от источника в силовых структурах СКФО, таковы: 10 погибших сотрудников, до 20 раненых. Убито около 10 боевиков.

До этого поступали противоречивые данные о мирных жителях, которые могли находиться в момент захвата в Доме печати. Источник «Кавказского узла» утверждал, что в захваченном бандитами здании может быть 10 человек, которые «спрятались в одном из помещений».



Tags: empire du mal, ichkerie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments