Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Молдова: балансирование на грани

Оригинал взят у procol_harum в Молдавия: балансирование на грани


moldavane2_thumb

Молдавия выбрала Европу

На парламентских выборах партии, выступающие за интеграцию страны с ЕС, опередили коммунистов и социалистов…

Вот вам и провели выборы в «самой бедной стране Европы» - такой ярлык (вообще-то несоответствующий) навесили на Молдавию. Проевропейские партии незначительно перевешивают, но этот перевес на дает возможности избрать в парламенте президента (нужен 61 голос из 101). Так что возможен кризис.

Когда-то, еще в 70-е г.г., Солженицын писал о «прелестях» парламентаризма, не могу найти цитаты, но смысл таков: случайный перевес на один или несколько голосов может на годы вперед определить направление развития страны, иногда неблагоприятное. Примерно так. Так и Молдавия уже мучается 23 года. В 1991 г. по бестолковости или прекраснодушию раздали всем гражданство, даже тем, кто только-что приехал из России. Вот они-то и составляют тот "перевес", который дает конечный результат выборов.

Да и сами молдаване не бог весть что. Придуманная нация. На самом деле это бессарабские румыны, сильно одичавшие сначала в царской России, потом в СССР.

Между тем, в 1917 году Сфэтул цэрий («совет земли») за 3 месяца решил вопрос о воссоединении с Румынией. При этом за воссоединение проголосовали большинство представителей от русских и евреев.

Но полностью сваливать такие результаты выборов на русскоязычных тоже нельзя. Свои тоже «хороши», голосуют фактически против Румынии. Я спрашивал как-то, почему им не нравится Румыния, ведь тот же язык, тот же народ, уровень жизни там в три раза выше. Отвечают: они высокомерные, они смотрят на нас свысока, считают необразованными и некультурными (что правда), высмеивают нас, они не застольничают или не так застольничают, у них в языке употребляется очень много не понятных нам форм вежливости, мы же любим по-простому – и говорить (вперемешку с русским матом), и проводить свои застолья (хавают по-сельски). Так что раскол тут культурологический и цивилизационный.

За проевропейские партии голосуют, в основном, молодые люди. К сожалению, молодые не очень любят ходить на выборы. Если их возмущает несправедливость, то они устраивают уличные протесты (Кишинев) или Майдан (Киев).

И еще: Молдавия находится за широкой спиной Украины. Что людьми там совершенно не осознаётся. Не хотят знать, не следят за войной. Я как-то спросил одну тетку - а что, если русские и до вас дойдут? - "А у нас есть Румыния, она нас защитит", - ответила.

Дополнение: как голосовала Молдавия. Синий цвет - проевропейские партии, красный - пророссийские:

10427300_800527920010066_7070461534344183867_n

Tags: empire du mal, politique, roumanie et moldavie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments