Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Берлинская Стена (о чём не сообщалось на уроках истории)

Оригинал взят у bel_ok в Берлинская Стена (о чем не сообщалось на уроках истории)
Оригинал взят у lilasbleu в Берлинская Стена (о чем не сообщалось на уроках истории)

После войны, как известно, Европа и Германия были поделены на две зоны: советская и капиталистическая. Зоне своего влияния США в 1947 году предложили План Маршалла - кредиты и помощь (предлагалось всем странам Европы, разрушенным в ходе второй мировой войны, но СССР в зоне своего влияния отказал), и вообще, у капиталистов упор на рост потребления и преимущество производства легкой промышленности и того, чем человек пользуется, а при социализме было надо развивать в первую очередь тяжелую промышленность, выпускать станки и соревноваться в литье металла. К концу 50-х годов разрыв в уровне жизни в Германии был уже очень заметен и все рос. В июне 1953 года в Восточном Берлине люди восстали против компартии, за свободные выборы и т.п., бунт перекинулся на Дрезден, Лейпциг, сожгли здания компартий, сбросили советские символы. Советские танки начали расстреливали восставших. 300 погибших и 20 000 арестованных, из которых 200 человек потом расстреляли.

Из Восточного Берлина в Западный бежали тысячи людей. Напряжение в международной обстановке всё росло. И 13 августа 1961 года стали строить стену. Кеннеди в частном разговоре не скрывал облегчения: если Хрущев приказал строить эту стену, значит атаковать танками Западный Берлин он уже не будет.

Здания по улице Bernauer Strasse оказались в пограничной зоне, и люди, чувствуя, что ловушка захлопывается, стали прыгать из окон.







Сержант Conard Schuman со своего поста наблюдал за ними, наблюдал, да и тоже прыгнул, пока не поздно. Одно из самых известных фото Берлинской стены.
В течение недели, пока строили эту стену, таким же образом сбежало 85 солдат.

mur

Потом 2000 человек с Bernauer Strasse отселили и окна замуровали.

mur3

За время существования стены из Восточного Берлина сбежало 5 075 человек: вплавь, через канализацию, через подкопы, разбивая бульдозером кусок стены, перелетая через нее (это когда из Западного Берлина прилетали на частном самолете и вывозили кого-то). 588 человек были убиты или погибли при пересечении этой стены.

Кроме того Западный Берлин огородили стеной со всех сторон на протяжении 155 км.

В городе со временем  стена превратилась в настоящую крепость, надо было преодолеть 11 полос препятствий: паспортный контроль, барьер из колючей проволоки, где уже стреляли на поражение, звуковой барьер (когда дотрагивались, раздавалась сирена), "газон Сталина", как его называли, - полоса с очень частыми и острыми шипами, на котором люди истекали кровью, поранившись, полоса противотанковых ежей, смотровые вышки и т.п.

Разлученные стеной немцы приходили повидаться .
mur5

Как рухнула 25 лет назад, благодаря Горбачеву, это уже всем известно.

Пересказ части фильма "Un mur à Berlin" https://www.youtube.com/watch?v=9-KdcCn_uYw

К 25-летию крушения Берлинской стены (7-9 ноября) она реконструирована с помощью 8 000 светящихся шаров на протяжении 15 км.
Tags: empire du mal, politique
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments