Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Постпред Грузии в ОБСЕ рассказал об угрозах в связи с планами РФ по Абхазии



Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ, посол Константин Залдастанишвили выступил на заседании Постоянного совета организации на тему планов России создать совместные войска с де-факто властями Абхазии, сообщает «Новости-Грузия».

В де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции». Статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии».

«В своем выступлении постоянный представитель Грузии детально рассказал о дополнительных угрозах в случае подписания указанного т.н. «договора» и отметил, что упомянутый шаг является попыткой открытой и незаконной аннексии Российской Федерацией неотъемлемой части Грузии – Абхазии, что противоречит принципам международного права и ставит под угрозу международные Женевские переговоры», — сообщает МИД Грузии в пятницу, 31 октября.

Как отметил Залдастанишвили действия России еще более обострят обстановку на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях и в регионе, а также поставят по угрозу безопасность в Европе.

«Посол Залдастанишвили заявил, что если Россия сможет оформить это т.н. «соглашение» с оккупированной Абхазией, она этим действительно не ограничится и осуществит аналогичные действия в отношении Цхинвальского региона. Грузинский дипломат обратился к международному сообществу с просьбой осудить действия России, а Российскую Федерацию призвал воздержаться от подписания т.н. «договора» и проявить уважение в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии», — отметили в МИД.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ заявления в поддержку Грузии сделали постпреды США, Канады, Норвегии и Евросоюза, к ним присоединились Исландия, Македония, Босния и Герцеговины, Черногория, Албания, Украина и Молдова, которые «строго осудили факт инициирования Российской Федерацией т.н. «договора».

«Они отметили необходимость расширения ареала действий миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в регионы Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион, и подчеркнули важность полноценного восстановления миссии ОБСЕ на всей территории Грузии, в особенности в Абхазии и Цхинвальском регионе», — заявили в министерстве.

При этом была выражена обеспокоенность в связи с «незаконным размещением» военной инфраструктуры России на территории Грузии».

После августовской войны 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отн

http://www.szona.org/rf-gruziya-uzrozi/

Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments