Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

У России "истекли права" на Калининградскую область



В Европе нашли юридическую зацепку для возврата Калининградской области, которая была передана СССР во временное пользование на 50 лет. Об этом пишет в среду вечером издание «Новый регион».

Выступая в эфире Литовской государственной телерадиокомпании, аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас заявил, что согласно Потсдамскому договору часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана Советскому Союзу всего лишь на 50 лет. Этот срок закончился в 1996 году, и при наличии политической воли участники конференции (Великобритания и США) могли бы поднять данный вопрос.

По словам аналитика, развитие событий по такому сценарию маловероятно.
«Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум», – заметил эксперт.

С ним согласен и Томас Янелюнас, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

«Политического основания нет: этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область. Внутри также нет никаких признаков сепаратизма, и Россия, скорее всего, не позволит их проявить. Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией», – считает политолог.

Оба они, скорее всего, ошибаются или лукавят. Хотя у государств-участников Потсдамского договора сегодня нет намерений связываться с бесноватым кремлевским фюрером, такое желание может появиться при смене правящих элит в странах Запада и экономическом ослаблении России. Последнее – не за горами.

Не правы названные аналитики и относительно настроений в Калининградской области. Анклав экономически очень слабо связан с остальной частью России. Большинство калининградцев ни разу не пересекали восточную границу области, но неоднократно бывали в Евросоюзе. Польша для них вообще стала любимым местом шопинга и отдыха. Все думы и помысли жителей Восточной Пруссии связаны с Западной Европой.

http://amurburg.ru/news/politics/rossiya_bolshe_ne_imeet_prava_na_kaliningradskuyu_oblast/
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments