Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Россияне включили Грюнвальдскую битву в список своих военных побед :)

Оригинал взят у opd_voshod в Россияне включили Грюнвальдскую битву в список своих военных побед

«Особую стойкость» в битве проявили русские полки, считают российские историки.

Российский сайт История.рф называет 25 июля 1410 года - день Грюнвальдской битвы - «памятной датой военной истории отечества» и рассказывает о мужестве российских войск во время битвы, пишет «Наша Нiва».



В размещенном на сайте коротком ролике рассказывается, что объединенные силы русских, литовцев, чехов и поляков победили Тевтонский орден, прекратив его давление на Восток. «Особую стойкость проявили русские полки», - подчеркивают авторы ролика.

Отметим, что Грюнвальдская битва произошла 15 июля 1410 года, а не 25 июля 1410 года, как эти фальсификаторы указали.

Историческая справка:

Грюнва́льдская (Та́нненбергская) битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена под руководством великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду своей столицы Мариенбурга и понесли минимальные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а финансовое бремя репараций и жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому спаду. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. В течение XX века битва использовалось нацистской и советской пропагандой, переход к её научному изучению наблюдается лишь в последние десятилетия.

Откуда там взялись русские полки?.. Ну да, как же мы забыли великую битву по освобождению Альфа-Центавры и великая победа на Сириусе!

180886


Tags: empire du mal, politique, pologne
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment