Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Мустафа Найем: Россия пошагово воплощает в Украине грузинский сценарий

Оригинал взят у opd_voshod в Мустафа Найем: Россия пошагово воплощает в Украине грузинский сценарий

Об этом украинский журналист Мустафа Найем написал в «Фейсбуке».

«Перечитал статьи и ленту новостей за 2008 год. Совершенно очевидно, что сегодня на восточной границе Украины идет пошаговый повтор сценария пятидневной войны в Грузии. Вопрос лишь в том, что именно планирует Путин - поэтапный ввод российских миротворцев или сразу операцию «принуждение к миру».

Вкратце, для тех, кто не помнит. Ситуация в Грузии начала накаляться с обострением конфликта в Южной Осетии в конце июля 2008 года. Первого августа президент самопровозглашенной республики заявил о концентрации у своей границы грузинских войск. Официальный Тбилиси заявил, что начало военных действий - это ответ на провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Спустя три дня в городе Джава в Южной Осетии появились отряды российских добровольцев. 7 августа Саакашвили объявил одностороннее перемирие, пообещал амнистию всем членам вооруженных формирований непризнанной республики и пригласил стороны на переговоры.

8 августа грузинские войска открыли шквальный огонь по Цхинвали. Официальный Тбилиси объяснило это вынужденной мерой в ответ на непрекращающийся обстрел грузинских сел юго-осетинскими формированиями. Дальше вы уже в курсе - ввод российских войск, полная аннексия и признание Россией Южной Осетии и Абхазии.

Остается только надеяться, что Петр Порошенко - не Михаил Саакашвили, и не поддастся на уже отрепетированные провокации на границе», - написал он.

Tags: empire du mal, occupation par les russes, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments