Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Кто разжигает ненависть в соцсетях в Польше

Журналисты еженедельника «Sieci» обнаружили, что за страницами в соцсетях под названием «SokzBuraka» стоят люди, связанные с оппозиционной партией «Гражданская платформа».

 .

Журналисты еженедельника «Sieci» обнаружили, что за страницами в соцсетях под названием «SokzBuraka» (в переводе «Свекольный сок») стоят люди, связанные с оппозиционной партией «Гражданская платформа», в том числе Мариуш Козак-Загозда. «SokzBuraka» публикует, среди прочего, мемы, фотомонтажи и другие материалы, высмеивающие и разоблачающие политиков из правящей в Польше партии «Право и справедливость». Журналист, замредактора издания Polish Market Ежи Мосонь в эфире Польского радио рассказал о предыстории дела:

В начале 1980-х гг. родители меня поили морковным соком и доливали немного сока из свеклы, чтобы я рос здоровым.

Я по-прежнему пью свекольный сок. Как известно, в нем много сахара, а это приводит к росту калорий в организме. А впервые я попробовал этот сок 30 лет назад.

Что касается проекта «SokzBuraka», то на первый взгляд казалось, что это выдумка каких-то школьников, — делится своими первыми впечатлениями Ежи Мосонь. А потом Ежи Мосонь и вовсе заблокировал на своей странице этот контент, посчитав его совсем не смешным.

А между тем, «SokzBuraka» читают 800 тыс. пользователей интернета. И с этим, полагает Ежи Мосонь, нельзя не считаться:

По польским меркам — это ого-го как много! Даже у желтых газет с «сенсациями» нет такой популярности.

Но мы живем в такой реальности, что наличие в обществе хейта (языка ненависти), направленного в ту или другую сторону, борьба между двумя, а то и тремя, четырьмя политическими силами уже нас приучила нас к такому положению вещей.

Но то, что «SokzBuraka» придумали взрослые люди, меня потрясло. Я думал, что это на уровне старшеклассников или учеников средней школы — потому что все это делается именно на таком уровне.

Однако, как выясняется, проект «SokzBuraka» — это не шутка, а хорошо продуманная акция, к тому же финансируемая определенными силами. Ежи Мосонь, учитывая это, предлагает смотреть на ситуацию реалистично:

Я являюсь реалистом. И вижу, как проходит современная политическая борьба. И поэтому не могу делать вид, что современный мир лучший, чем это кажется. Нужно сбросить маски и признать, что в нашем Отечестве наблюдаются нехорошие тенденции, а политическое проитвостояние уже перешло все границы. И в то же время есть люди, которые получают от этого выгоду. Это в первую очередь люди, которые достигают высокого положения в обществе, используя политические механизмы. И для этого они используют различные средства, причем эти средства могут быть любыми. А жертвами падут те, кто участвует в этой политической борьбе.

Существуют данные, указывающие, что проект «SokzBuraka» курирует Мариуш Козак-Загозда. Ежи Мосонь так комментирует действия предполагаемого ключевого лица этого дела:

Это для него, видимо, хороший бизнес. А если он занимается этим сознательно, в согласии со своей совестью, то он может это даже так объяснять, что делает это «ради Польши».

Интересно было бы посмотреть, что бы произошло, если бы ему обрезали финансирование. Может быть, он тогда не занимался бы проектом «SokzBuraka», а писал бы стихи. А может быть, если бы получал финансирование с другой стороны [политического лагеря], то делал бы проект, скажем, под названием «SokzZiemniaka» («Картофельный сок»). И тогда писал бы о «Гражданской коалиции». Мы этого наверняка не знаем. Мне трудно оценить, что здесь первично — эмоциональный порыв или финансовая мотивация.

Ежи Мосонь полагает, что в идеале журналист, публицист должен отвечать за свои слова, быть внимательным к каждому слову. Однако ситуация в обществе настолько раскалена, что эти призывы уже не работают:

Мне кажется, что общество так привыкло к этой «польско-польской войне» [борьбе противоборствующих политических сил], что когда я спрашивал о ситуации с проектом «SokzBuraka» других людей из сферы СМИ, то они отвечали, что это оплаченный кем-то проект, что это не какя-то непонятная афера.

В конце беседы Ежи Мосонь напомнил, что даже трагическая смерть мэра Гданьска Павла Адамовича не научила политических оппонентов в Польше конструктивному диалогу. Каждая из сторон по-прежнему ожидает от противника уступчивости и не намерена отказываться от своих принципиальных подходов к политической игре. Накануне выборов в парламент Польши, которые пройдут 13 октября, многое уже предрешено, отмечает Ежи Мосонь:

Карты розданы. Те, кто голосует на протяжении многих лет за «Гражданскую платформу», будут по-прежнему за нее голосовать или, может быть, частично за левые партии. Те же, кто на протяжении многих лет голосуют за «Право и справедливость», останутся при своем выборе. И на самом деле сейчас идет борьба между партиями за ту группу общества, которая не ходит на выборы. А это 30-40% избирателей. И каждая из двух основых политических сил пытается показать этим людям, что им стоит пойти и проголосовать именно за тот, а не иной политический блок: или продлить срок полномочий «Права и справедливости» или дать еще один шанс прийти во власть «Гражданской платформе».

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2372568,%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%86%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%B2-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5

Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments