Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Оппозиционер времён ПНР: при коммунистах за правду о Катыни можно было попасть в тюрьму

Оппозиционер времен ПНР: во времена правления коммунистов за правду о Катыни можно было попасть в тюрьму

Активист антикоммунистической оппозиции времен Польской Народной Республики Анджей Розплоховский сказал, что за каждое слово правды о советских преступлениях, можно было попасть в тюрьму.


Памятник у подножия Лысой горы в Свентокшиских горах

17 сентября 1939 года Красная Армия начала наступление на восточные регионы Польши, тем самым реализовав положения секретного протокола пакта Молотова-Риббентропа. Это событие значительно повлияло на общественную, государственную жизнь поляков в длительной перспективе. Следствием документа, подписанного нацисткой Германией и СССР, стал так называемый четвертый раздел Польши. Страна лишилась независимости. Чтобы обсудить и проанализировать события того времени Польское Радио пригласило в студию активиста антикоммунистической оппозиции времен Польской Народной Республики Анджея Розплоховского и Хуберта Боярского из муниципального учреждения культуры «Станция музей в Варшаве».

Прежде всего, Хуберт Боярский объяснил, что на самом деле произошло 17 сентября 1939 года:

17 сентября 1939 года – это очень трагический день в истории Польши, не только в связи с событиями, которые произошли на востоке страны. Предпосылки к тому, что произошло, появились еще в 20-х годах прошлого века, когда Польша победила большевиков в ходе первой советско-польской войны. 1939 год был своего рода последствием того, что произошло ранее. Россияне считали и считают до сих пор, что их вторжение на территорию бывших Кресов (восточные области довоенной Польши. — прим. ред.) Речи Посполитой обусловлено тем, что они хотели всего лишь вернуть то, что мы якобы отняли у них после победы над большевизмом. Однако для поляков, которые жили на территории Восточных Кресов, эта ситуация была более трагической, чем немецкое нападение 1 сентября 1939 года. Прежде всего, потому что они прекрасно понимали, что несет с собой коммунизм, нападение СССР. В их памяти еще были свежие воспоминания событий, произошедших в 1919 году. Они прекрасно знали, что коммунизм им угрожает гораздо больше, чем еще очень далекий для них нацизм с Запада. Кроме того, они понимали, что на территории, где они проживают, также были люди, которые больше чувствовали себя советскими, чем польскими. Поляки на Восточных Кресах также боялись реакции этих людей на вторжение Красной Армии. Как оказалось, это было оправдано.

Свидетели тех событий обращают внимание на то, что НКВД, вторгаясь на территорию Второй Речи Посполитой, имело здесь много информаторов. Доносительство имело свои ощутимые последствия, - отмечает Хуберт Боярский:

Русскоязычное население Восточных Кресов было вражески настроено в отношении поляков. Но почему? Потому что благодаря деятельности коммунистических агентов с момента восстановления Второй Речи Посполитой этим людям постоянно вбивали в голову, что поляки – их враги. Поэтому они очень охотно сотрудничали с московскими агентами. Это стало причиной того, что, у НКВД, которое вторгалось на территорию Польши вслед за советской армией, были практически готовые списки лиц, которых необходимо было арестовать или убить. Несмотря на то, что немцы тоже раньше составляли такие списки, они не действовали так масштабно.

Анджей Розплоховский боролся с коммунизмом в Польше. Возможно, сегодня мы просто не осознаем, как сложно было говорить о событиях, произошедших 17 сентября 1939 года, во времена коммунизма. Важным элементом, который объединял членов сопротивления коммунизму, было распространение информации о том, что тогда произошло, что произошло в Катыни, каким образом СССР убивал поляков.

Во время рождения «Солидарности», перед введением военного положения, с сентября 1980 до 13 декабря 1981 года начала распространятся истинная правда о советской агрессии против Польши 17 сентября 1939 года. Этому способствовала деятельность членов «Солидарности». Количество публикаций росло, как грибы после дождя. Правда, особенно о Катыни, об этом преступлении, геноциде, массовом убийстве более 20 тысяч представителей польской интеллигенции, пробивалась наружу. Тогда людям вбивали в голову, что это сделали немцы. Во время Польской Народной Республики это преступление, этот геноцид ужасал людей. При этом я хотел бы отметить, что даже внутри «Солидарности» были герои, но были и трусы, и предатели.

Польские коммунисты считали каждую реплику на тему Катыни провокацией СССР. Анджей Розплоховский объяснил, почему в Польше до 1989 года нельзя было говорить о том, что на самом деле произошло:

Польские коммунисты были оплачиваемыми прислужниками СССР. Члены Польской рабочей партии (ППР), предшественницы Польской объединенной рабочей партии, были предателями, которые служили СССР. За каждое слово правды о Катыни, о советских преступлениях можно было попасть в тюрьму, в лучшем случае - можно было потерять работу. Поэтому многие люди, даже если знали об этом, боялись рассказывать правду своим детям, потому что не были уверены в том, что дети не проболтаются. Только основание «Солидарности» положило этому конец. Коммунисты, слыша правду о том, что это не немецкие, а советские солдаты – убийцы и преступники, ответственные за то, что произошло в Катыни, Медном и Харькове и т.д., уничтожали места, где можно было почтить память жертв. Конечно, они не отважились посадить за это в тюрьму членов «Солидарности».

Сразу после войны любое упоминание о преступных деяниях СССР, об ответственности СССР за начало Второй мировой войны могло привести к очень серьезным последствиям, - добавляет Хуберт Боярский:

Отрицание ответственности СССР распространялось с самого начала. Оно было своего рода фундаментом польско-советского сотрудничества. Нельзя было опровергнуть это вранье, потому что это повлияло бы на отношения между СССР и коммунистической Польшей. Мы были очень зависимы от СССР после войны. Если бы кто-то что-то сказал на тему 17 сентября, Катыни или другого рода советских преступлений, то это считалось бы преступлением против Народной Республики. За разговоры о советской агрессии в сентябре 1939 года, о Катыни людей арестовывали, они пропадали без вести. 

https://www.polskieradio.pl/397/8167/Artykul/2369958,%D0%9E%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%9F%D0%9D%D0%A0-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D1%83-%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%83

Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, kresy wshodnie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments