Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Бухаресте прошли румынско-польские межправительственные консультации

Представителей правительств Румынии и Польши обсудили, в частности, польско-румынское сотрудничество в экономической, энергетической, оборонной и информационной областях.


Главы правительств Польши и Румынии Матеуш Моравецкий и Виорика Дэнчилэ

С торжественного приветствия во Дворце Виктория в Бухаресте начались румынско-польские межправительственные консультации. Главу польской делегации – Матеуша Моравецкого – встретила румынская премьер-министр Виорика Дэнчилэ, после чего оба премьера провели беседу с глазу на глаз.

После этого последовали переговоры представителей правительств Румынии и Польши, в ходе которых стороны обсудили, в частности, польско-румынское сотрудничество в экономической, энергетической, оборонной и информационной областях.

По итогам румынско-польских консультаций главы правительств Матеуш Моравецкий и Виорика Дэнчилэ дали пресс-конференцию, в ходе которой отметили положительные стороны двустороннего сотрудничества. Глава польского правительства, в частности, перечислил смежные для Польши и Румынии области в политике Европейского союза:

«Начать можно с климатической политики, это также долгосрочная бюджетная политика ЕС, стоит отметить и общую промышленную политику, мы также основательно обсудили вопрос конкурентоспособности наших экономик, в том числе в контексте соблюдения положений Договора о ЕС. Взять хотя бы свободу предоставления услуг, которую в ЕС не всегда уважают надлежащим образом и часто не придерживаются соответствующих положений».

Премьер-министр Матеуш Моравецкий также отметил, что Румыния открывает новые месторождения природного газа на шельфе Черного моря, которые в перспективе могут удовлетворить потребности Центральной и Восточной Европы в этом сырье:

«Мы тоже развиваем соответствующую инфраструктуру, чтобы Польша могла стать своего рода газовым хабом в Центральной и Восточной Европе. Имеется ввиду, в частности, интерконнектор, который мы прокладываем через Словакию, Венгрию, к Румынии, и который призван обеспечить энергетическую безопасность всей Центральной и Восточной Европы. В этом контексте Польша открыта к сотрудничеству и общим проектам».

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий также отметил тесное сотрудничество Варшавы и Бухареста в инфраструктурной области:

«Чего только стоит наш общий проект Via Carpatia с ответвлением к Черному морю и дальше на Юг, в сторону Болгарии. Этот проект в состоянии оживить товарооборот, увеличить туристическое движение, а также укрепить культурное сотрудничество между нашими обществами. Это очень многообещающая инвестиция».

Румынская премьер-министр Вероника Дэнчилэ, в свою очередь, назвала Польшу «близким другом, ключевым стратегическим партнером, а также надежным союзником, которому Румыния может доверять».

«Основываясь на традиционных уже отношениях, общих интересах и историческом прошлом, польско-румынское сотрудничество развивается в рамках сильного оживленного и направленного на будущее стратегического партнерства. Сегодняшние консультации позволили нам оценить прогресс в наших отношениях и обсудить пункты будущего сотрудничества»

Вероника Дэнчилэ, в частности, отметила перспективы экономического сотрудничества Польши и Румынии:

«Нас очень радует, что польские предприниматели увеличивают свои инвестиции в нашей стране, а румынские – проявляют все больший интерес по отношению к польскому рынку. Я уверена, что нам удастся поднять наши экономические отношения до уже достигнутого уровня сотрудничества в области обороны. Мы решительно намерены продолжать сотрудничество с целью укрепления европейского проекта, от успеха которого зависит будущее граждан, которых мы представляем, и от имени которых мы действуем».

В контексте обороны в ходе румынско-польских консультаций в Бухаресте стороны обсудили, в частности, сотрудничество в рамках НАТО, «Бухарестской девятки» и вооружений.

После переговоров глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак заявил, что Румыния находится в поисках оснащения для своей армии, в чем Польша могла бы охотно помочь, предоставив необходимое вооружение:

«Мы находимся на стадии переговоров. Польская военная промышленность, особенно если говорить об артиллерии, может похвастаться своей компетенцией. Наши румынские партнеры находятся в поиске современного оснащения для своих войск. Есть спрос, и есть предложение. Поэтому мы движемся в направлении ситуации, в которой обе стороны смогут похвастаться тем, что достигли успеха».

По итогам консультаций в Бухаресте Польша и Румыния подписали совместную декларацию о сотрудничестве в сфере европейских фондов, а также меморандумы о сотрудничестве в рамках предпринимательства, энергетики, информационных технологий, морского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере подготовки сотрудников полиции.

По окончанию польско-румынских межправительственных консультаций в Бухаресте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы к таблице Юзефу Пилсудскому, после чего встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханиссом.

Материал подготовил Артур Яворский

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2371091,%D0%92-%D0%91%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Tags: politique, pologne, roumanie et moldavie, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments