Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

США предоставят Армении грант для сохранения монастыря Санаин на 100 тыс. долларов



Новости-Армения. Фонд послов США по охране культурных ценностей начнет программу по сохранению средневекового армянского монастырского комплекса Санаин. Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, об этом заявила во вторник в городе Мегри Чрезвычайный и Полномочный посол США в стране Линн Трейси.

“Выделено 100 тыс. долларов, а работы начнутся до конца года”, – отмечено в сообщении.

В Мегри посол США приняла участие в подведении итогов финансируемой американскими властями программы по сохранению культурного наследия города, сообщает пресс-служба посольства.

Линн Трейси ознакомилась реставрационными работами в церкви Св. Ованнеса.

На реализацию программы по сохранению культурного наследия города Мегри, стартовавшей три года назад, Фонд послов США по охране культурных ценностей выделил грант на 510 тыс. долларов. Крупнейшая программа, финансируемая Фондом в Армении, позволила провести реставрационные работы в наиболее опасных участках церкви Св, Ованнеса и восстановить уникальные фрески 17-го века, соединяющих в себе своеобразные стили армянской и персидской настенной живописи.

В рамках реализации программы посольство США наладило сотрудничество с министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, а также с Общественной организацией человеческого развития АМАП

Работы по сохранению памятника начались с подробного исследования, после чего была создана система водоотвода, заменена крыша, установлена система вентиляции и улучшена ведущая в церковь дорога. Параллельно с этими работами, команда экспертов занималась восстановлением фресок храма.

“Правительство и народ Соединенных Штатов с большим уважением относятся к богатой истории и наследию Армении, и для меня честь, что мы смогли внести свой вклад в сохранение церкви Св. Ованнеса. Благодаря подобным программам будущие поколения узнают об истоках армянской культуры”, сказала посол Трейси.

По ее словам, Соединенные Штаты гордятся тем, что через Фонд послов смогли с 2005 года направить на сохранение армянской культуры более чем 1 млн. долларов.

Госдепартамент США создал Фонд послов Соединенных Штатов Америки по охране культурных ценностей 2000 году, принимая, что общие черты культурного наследия способны объединить страны и народы.

https://www.lragir.am/ru/2019/09/18/156190/

Tags: arménie, les etats-unis, patrimoine architectural, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments