Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эксперт: Профобразование в Польше не может пробиться и занять достойное место

О профобразовании в Польше в студии Польского Радио беседовали Йоланта Косаковская из Союза польских ремесленников и Якуб Гонтарек из неправительственной организации Konfederacja Lewiatan.



С 1 сентября 2019 года в Польше вступают в силу положения Закона о внесении изменений в систему образования. Большинство решений являются инструментами, которые укрепляют связь между системой образования и рынком труда. Они призваны, в первую очередь, способствовать развитию профессионального образования, отвечающего потребностям отдельных отраслей. Предполагается, что компании и предприятия будут оказывать большее влияние на функционирование профессионального образования. Министр образования будет определять спрос на работников в отраслях на национальном и региональных рынках труда. Таким образом, сотрудничество между профучилищами и техникумами переходит на новый этап. О системе профессионального образования в Польше в студии Польского Радио беседовали Йоланта Косаковская из Союза польских ремесленников и Якуб Гонтарек из неправительственной организации Konfederacja Lewiatan, которая защищает интересы частных предпринимателей в Польше.

По словам Йоланты Косаковской, положения реформы образования, которые касаются непосредственно профобразования, являются в определенной степени вызовом:

«Я бы сказала, что профобразование не может пробиться на определенный уровень и занять достойное место, чтобы все внедряемые изменения действительно способствовали развитию и поддержке талантов. В последние годы образование определенно получило мощную финансовую поддержку, чего только стоят средства из Фондов ЕС, которые возымели большое действие. Раньше таких инвестиций не было и это надо ценить. Тем не менее, главной осью в образовании остается образование общее. С точки зрения ремесленной среды, молодых людей, а также их родителей сложно убедить, чтобы при выборе профессиональной стези, они принимали во внимание таланты и предрасположения подростков, которые стоит развивать как раз путем профессионального образования. Чаще всего человек выбирает школу, а не профессию».

Якуб Гонтарек считает, что вопрос профессионального образования стоит рассматривать шире:

«Проблема профессионального образования сосредоточена в основном вокруг профучилищ и техникумов. Но на нее нужно смотреть шире. Вся система образования должна быть ориентирована на получение навыков и компетенций, ее не стоит разделять на общеобразовательную и профессионально образовательную. Тем более, что сегодня зарабатывать можно во всех отраслях. Таким образом, граница между общим и профессиональным образованием существенно размывается. Но ее всячески навязывают, заставляя человека выбирать, после чего он получая общее образование, уже не может получать практических знаний, что является основой для оперативной интеграции на рынке труда. В то же время родителей действительно сложно убедить, чтобы они выбирали не школу, а конкретную отрасль, в которой их ребенок сможет развиваться. Об этом нужно думать, это огромное задание для всей системы образования».

Йоланта Косаковская отмечает положительные стороны польской системы образования, указывая при этом на ее недостатки, в частности в системе профессионального образования:

«Я считаю, что польская система образования – довольно эластична, хотя бы потому, что она содержит целое разнообразие разных типов школ и образовательных учреждений. Однако, если говорить, о профессиональных классах, то их определенно не много. А все потому, что способ финансирования, который определяет субвенции, далек от благоприятного. В то же время я положительно оцениваю классическую формулу профобразования, согласно которой ученики профессиональных классов получают теоретическую базу в школах, а практическую – на предприятиях. Почему это хорошо – получение практических навыков у работодателя способствует дальнейшему трудоустройству у этого же работодателя. У выпускников таких классов есть возможность использовать структуру рынка труда, создаваемую работодателями, со всей ее разнообразностью».

Йоланта Косаковская отмечает, что из-за недостаточного развития профобразования, некоторые отрасли переживают явный дефицит работников:

«Таковы последствия многих лет, в ходе которых доминантой и главной амбицией было поступление в общеобразовательную школу. Я согласна с тем, что навыки нарабатываются на протяжении всей жизни, это естественно, но, чтобы построить из этого какую-то стройную фигуру в виде квалификации, необходимо иметь базу, какую-то ось. Намного легче, уже имея профессию и навыки производства какого-то продукта или услуги, найти работу, а также начать думать о своем деле. Мы всячески призываем к предпринимательству, к тому, чтобы молодые люди как можно быстрее становились самостоятельными и начинали искать свои ниши не только на рынке труда, но и на экономическом рынке».

Реформа образования предусматривает большую интеграцию работодателей в функционирование профобразования, а также дотации государства на это сотрудничество. Якуб Гонтарек поясняет, почему это важно:

«Чтобы наладить сотрудничество между школой и предприятиями необходим общий интерес. Таким общим интересом безусловно является улучшение навыков учеников и их подготовка к выходу на рынок труда с теми навыками, которые будут востребованы работодателями. В то же время стоит учитывать соответствующие финансовые расходы. Подготовка учеников – стоит денег, как для школы, так и для предприятия. Чтобы разделить учеников на разные группы и обеспечить каждой из них существующую подготовку, нужно иметь средства. С другой стороны, участие работодателя в создании программы, его сотрудничество с тем или иным преподавателем, делегирование работника, который стал бы опекуном ученика – все это также предусматривает определенные затраты. Учитывая, что каждая из сторон – школа и предприятие – несут убытки, роль государства должна сводится к тому, чтобы эти убытки минимизировать».

***

«Речь не идет о том, чтобы работодатель где-то сэкономил или заработал, а о том, что раз мы все несем убытки, давайте сделаем так, чтобы  государство, поддерживая систему профессионального образования, брало на себя часть расходов. По сути, самое тяжелое – это начать сотрудничать. Когда школа начинает сотрудничать с одним, потом с другим, потом с третьим работодателем, то уже в ходе следующего сотрудничества у нее будут все необходимые заготовки, такие как примеры договоров, программы занятости, а также методы работы с преподавателями. Все это сокращает расходы на подобное сотрудничество. Нам нужно лишь инициировать это сотрудничество при поддержке государства».

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2366652,%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE

Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments