Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Бокерия: Пока остальная Грузия не защищена, Россия не уступит Абхазию и Цхинвали



По словам одного из лидеров "Европейской Грузии", оккупированный Цхинвали и Абхазия для России являются всего лишь инструментом для господства во всем регионе. По его мнению, как только Грузия станет членом НАТО, страна как минимум будет гораздо более защищена. Бокерия отозвался на заявление бывшего Генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, согласно которому чтобы оккупированные территории не стали препятствием интеграции Грузии в НАТО, Грузия должна рассмотреть вступление без распространения пятой статьи на Абхазию и «Южную Осетию».

"Наши оппоненты, и в том числе скептики в Европе используют оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, как угрозу - "Мы не можем принять вас в НАТО, потому как у вас оккупированы территории и, если мы примем вас, это означает войну с Россией". Поэтому абсолютно разумный шаг, и Андерс Расмуссен не придумал его, это был очень хороший доклад еще атлантического совета для Грузии, что правильно, на этот повод или аргумент от скептиков надо ответить рационально и сказать им, что пятая статья НАТО не распространяется на Абхазию и Цхинвальский регион, поскольку никто не собирается начинать войну с Россией, если Россия не нападет на остальную Грузию.

Что получается, что предлагает нам Инашвили, начать войну с Россией? Это же те самые люди, что каждый день пугают наших граждан, дескать, не хотим войну с Россией, будто кто-то хочет войну. Именно потому, что никто не хочет войны с Россией, необходимо чтобы это было четко сказано, что Грузия вступит в НАТО, неоккупированная часть Грузии будет защищена пятой статьей, что касается Абхазии и Цхинвальского региона, это будет непростой процесс, но их восстановление произойдет мирно, потому, что у России не будет шанса свергнуть остальную Грузию.

Мы хотим миновать войну, и для того, чтобы миновать ее, неоккупированная часть Грузии должна быть защищена пятой статьей, и наоборот, с международной точки зрения территориальная целостность будет подкреплена"-заявил Гига Бокерия в передаче "Реакция" телеканала "ТВ Пирвели".

По его же словам, пример Германии не идентичный, но правильный, поскольку если бы Западная Германия не была защищена НАТО, союзниками и Америкой, ничего у них не получилось бы.

"Соответственно, нам тоже необходима защита, чтобы больше нас не атаковали. Цхинвали и Абхазия, которые для нас являются неотделимой, дорогой частью, которую мы никогда не уступим, для России является всего лишь инструментом для господства во всем регионе. Поэтому, как только Грузия станет членом НАТО, как стала Прибалтика, они не смогут атаковать нас, или как минимум, мы будем гораздо более защищены.

Но задача российской пропаганды, обмануть общество, вырвали это из контекста и повторяют, дескать, с нас требуют уступить Абхазию, будто Россия так возвращает нам Абхазию.

Именно для возвращения Абхазии и Цхинвальского региона необходимо, чтобы мы были защищены и могли мирно вынудить Россию, уступить территории. Пока остальная Грузия не защищена, Россия не уступит Абхазию и Цхинвальский регион, поскольку у нее будет иллюзия, что захватит всю Грузию "- говорит Бокерия.

На международной конференции Тбилиси бывший Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, чтобы оккупированные территории не стали препятствием интеграции Грузии в НАТО, Грузия должна рассмотреть вступление в североатлантический альянс без распространения пятой статьи НАТО на Абхазию и Южную Осетию. Примечательно, что это не означает отказ от оккупированной Абхазии и Цхинвали.

По словам бывшего Генерального секретаря НАТО, альянс уже имеет прецедент, когда Германия в 1955 году стала членом НАТО так, что пятая статья распространялась только на Запад, а после объединения страны, с 1991 года уже распространилась и на Восточную Германию:

"У нас есть прецедент- Германия была разделена на западную и восточную части. Германия присоединилась к НАТО в 1955 году, но только Запад- правила НАТО не распространялись на Восточную Германию. Но когда в 1991 году Германия вновь объединилась, правила НАТО распространились и на восток. В принципе, такая же договоренность может состоятся и в случае Грузии".

По мнению Расмуссена, если Грузия своевременно не займется этим вопросом, у России всегда будет рычаг, которым сможет препятствовать ее евроатлантической интеграции.

Что подразумевает пятая статья, и ее временное неиспользование на оккупированных территориях?

Согласно пятой статье договора НАТО, нападение на любое государство члена НАТО подразумевает оборону всеми другими государствами. Эта статья учитывает задействование мер коллективной безопасности. В то же время, в этой же статье сказано, что меры коллективной обороны, в том числе военную силу, государства должны использовать только лишь в случае необходимости.

Американский исследовательский институт Heritage Foundation 29 января 2018 года обнародовал исследование "Членство НАТО для Грузии: интересы США и Европы". В исследовании сказано, что вступление Грузии в североатлантический альянс должно произойти в ее международно признанных границах. В то же время отмечено, что интеграция Грузии в НАТО возможна по поправке 6-й статьи договора 1949 года, что подразумевает временное нераспространение пятой статьи на оккупированные Россией территории, до того, пока не произойдет восстановление территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1568255207.php
Tags: défence, empire du mal, géorgie, nato, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments