Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Рассмусен: Если бы мы в 2008 году дали Грузии ПДЧ, мы могли бы избежать войны



Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен вспоминает на Тбилисской международной конференции события, связанные с Бухарестским саммитом 2008 года, и последующие события. По словам Расмуссена, НАТО ошибся, что не предоставил Грузии план действия членства (ПДЧ), что послало Путину неправильный сигнал.

"Я уверен, в 2008 году мы допустили ошибку. Я был сторонником присвоения Грузии и Украине ПДЧ. Думаю, так мы и должны были поступить, думаю, что мы послали неправильный сигнал Путину, думаю, мы отправили Путину неправильный мессидж. Послание о колебании, непринятии решения. А он использовал ситуацию на благо себе, и я четко вижу связь с этим колебанием на апрельском саммите НАТО 2008 года, и августовским нападением Путина на Грузию. Он хотел послать четкий сигнал Грузии и НАТО - не вмешивайтесь в наше соседство. Таким образом, думаю, мы могли миновать этого, и присвоить Грузии и Украине ПДЧ"- говорит Расмуссен.

По его словам, в определенной доле решение, принятое на Бухарестском саммите 2008 года для Грузии даже лучше ПДЧ, поскольку Грузия и Украина получили гарантию, что станут членами НАТО, что ПДЧ само по себе не подразумевает.

"Напомню, что в 2008 году на Бухарестском саммите мы приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Это решение по-прежнему в силе. До начала Бухарестского саммита мы рассматривали, придадим ли ПДЧ Грузии и Украине. Мы не смогли получить должную поддержку. Как вам известно, НАТО может принять решение только единогласно. Было некоторое сопротивление в вопросе присвоения ПДЧ Грузии и Украине. Вместо этого мы решили, что вы станете членами НАТО. А это еще более сильная заявка - ПДЧ не дает гарантию, что в конце вы станете членами, но мы приняли решение, что Грузия и Украина станут членами".

По словам Расмуссена, Грузия должна продолжить реформы, соответствовать критериям НАТО, чтобы, когда откроется окно возможности, страна была готова к вступлению.

"Сейчас мы продолжим реформы, и весьма важно, чтобы Грузия оставалась на этом пути, продолжила реформы, соответствовала критериям НАТО, потому, чтобы, когда откроется окно возможности страна была готова к вступлению".

Расмуссен: Грузия крайне важна для Европы и США

«Грузия крайне важна для Европы и США», — заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пятой международной конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна.

По его словам, со стратегической точки зрения Грузия занимает очень важное положение в плане энергетики.

«Со стратегической точки зрения Грузия занимает очень важное положение в плане энергетики, здесь проходят трубопроводы. Это важный коридор для России и Европы, и для нас очень важно, чтобы Грузия продолжала путь реформ и стремилась вступить в Евросоюз и НАТО », — сказал бывший генеральный секретарь НАТО.

Как он отметил, Грузия является одним из крупнейших контрибуторов миссии НАТО в Афганистане, и вклад Грузии для НАТО неоценим.

Выступая на конференции, он также рассказал о миссии НАТО в Афганистане.

«Я не думаю, что НАТО или США в ближайшем будущем выведут силы из Афганистана. По этому вопросу ведутся переговоры. Я считаю опасным принимать такие решения на основе календаря. Такие решения должны приниматься не на основе календаря, а согласно условиям, созданным на месте. Я думаю, что одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что у наших стран очень мало терпения, мы с нетерпением ждем сроков вывода войск из Афганистана. В результате «Талибан» думает, что они могут просто сесть и ждать пока мы выйдем и продолжать нападения на местное население. К сожалению, мы должны оставаться в Афганистане, пока не закончим наше дело. Это еще не конец, поэтому мы должны остаться», — заявил бывший генеральный секретарь НАТО.

По его словам, акцент должен быть сделан на подготовку и обучение местных сил безопасности, чтобы они взяли на себя ответственность за безопасность.

«Мы не оккупационные силы. Мы покинем страну, как только будут выполнены соответствующие условия. Однако мы не должны объявлять крайние сроки, пока не убедимся, что афганские силы безопасности могут взять на себя сами ответственность за безопасность», — заявил Андерс Фог Расмуссен на конференции.

Международная конференция в Тбилиси открылась вчера и завершится сегодня.

Расмуссен предлагает Грузии вступление в НАТО с ограниченным действием пятой статьи Устава

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Грузия должна начать обсуждение нового механизма вступления в альянс. Механизм подразумевает вступление, после чего пятая статья Устава НАТО будет действовать только на территории, подконтрольной официальному Тбилиси.

„Если Грузия планирует в будущем стать членом НАТО, она должна продолжить демократические реформы – бороться с коррупцией, гарантировать свободу слова и выражения, защищать права меньшинств. Вы должны оставаться на этом курсе. Но главная проблема – оккупированные территории. Грузия выполняет необходимые для членства в НАТО критерии. Так что, думаю, вы должны начать дискуссии о том, будет ли приемлемо Грузии присоединение к НАТО без Абхазии Южной Осетии. Это решать Грузии и затем она должна уведомить НАТО: «Мы готовы к этому. Что скажете вы?».

На вопрос, готово ли правительство Грузии сделать это, Расмуссен отметил, что не знает.

"Конечно, вы должны основательно обсудить это внутри страны, поскольку это тоже рискованный путь. Но я думаю, что мы должны избежать фактического вето Путина. Он знает, что НАТО и Евросоюз не очень хотят переносить эти проблемы в свои организации. Именно поэтому он продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но если Грузия скажет: хорошо, мы готовы вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, статья 5 будет распространятся только на ту территорию, которая полностью контролируется грузинскими властями, тогда мы будем уверены, что Путин не наложит вето на членство Грузии в НАТО. Это решать Грузии и НАТО. Правда, членство в НАТО не будет в один шаг, но самое меньшее, такое решение было бы основанием для начала заново настоящего разговора о членстве. Это будет первый и реальный шаг для осуществления решения, которое НАТО уже приняло в 2008 году, что вы станете членом НАТО, если удовлетворите необходимые критерии", - заявил Расмуссен.

На вопрос, что он может сказать тем людям, которые сочтут такое решение окончательной потерей оккупированных территорий, Расмуссен заявил, что именно поэтому данный выбор является рискованным.

"Конечно, это риск. Поэтому это решать Грузии, как действовать. Но вопрос в том, что более рискованнее - сегодняшнее положение или начало новых разговоров о будущем членство Грузии в НАТО" - заявил Расмуссен.

Расмуссен призвал грузин к терпению в связи со вступлением в NATO

«Я очень хорошо понимаю, что у многих в Грузии кончилось терпение. Позвольте вам напомнить, что на саммите в Бухаресте в 2008 году мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Решение остается в силе», — заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пятой международной конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна в ответ на вопрос — Грузия в течение 11-ти лет получает ежегодный национальный план от НАТО, как вы думаете, нужен ли еще Грузии МАР для вступления в НАТО?

«Перед саммитом в Бухаресте мы обсуждали, давать или нет МАР Грузии и Украине. Мы не получили необходимую поддержку для этого. Как вы знаете, решения в НАТО принимаются только единогласно, и существует определенное противостояние в предоставлении МАР для Грузии и Украины. Вместо этого мы решили, что вы станете членом НАТО. Этот посыл гораздо сильнее, потому что план действий по членству не гарантирует, что вы станете членом альянса. Однако мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО», — заявил Расмуссен.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1568154583.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1568140872.php
https://www.apsny.ge/2019/mil/1568152373.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1568140787.php
Tags: défence, empire du mal, géorgie, nato, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments