Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Глава МИД Литвы осудил процессы на оккупированных Россией территориях Грузии



Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на совместном брифинге со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани строго осудил все действия связанные с т. н. выборами и т. н. процессом бордеризации.

«Хочу строго осудить все действия, которые связаны с т.н выборами и «бордеризацией». Эти действия неприемлемы и мы их осуждаем. Отношения между нашими странами еще более усилились. Вместе с осуждением российской агрессии мы активно поддерживаем действия Грузии в сфере европейской интеграции. Мы всегда говорим, что Грузия является лидером в этом направлении. Что касается НАТО, могу сказать, что Грузия действует как член Альянса, направляет войска, разделяет риски, что будет очень веским аргументом в будущем », — отметил Линкявичюс.

По словам министра иностранных дел Литвы, Вильнюс всегда ожидает, что внутри страны будет сильная демократия.

«Выборы, плюрализм СМИ, все эти инструменты демократии должны быть сильными и защищены в стране, которая должна в будущем объединиться в евроатлантическом пространстве. Этот процесс не всегда прост, есть много препятствий и объективных проблем. Вы всегда можете обратиться к нам, и мы всегда были здесь. Защита этих ценностей важна не только для Грузии, но и для нас, литовцев. Любой, кто пытается достичь своих целей военными средствами, должен остановиться. В этом процессе — Грузия своего рода лакмусовая бумажка», — сказал Линас Линкявичюс.

Залкалиани: Грузия благоадрна Литве за негативное отношение к незаконной бордеризации

Процесс незаконной бордеризации, который идет в Цхинвальском регионе, неприемлем для министра иностранных дел Литвы, - об этом глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил на пресс-конференции после встречи с литовским коллегой Линасом Линкявичюсусом.

По словам Давида Залкалиани, Литва - ближайший союзник Грузии и представляет особую поддержку евроатлантической интеграции страны.

По его словам, на сегодняшней встрече была высоко оценена повестка дня двусторонних отношений, где не существует проблемных вопросов. Залкалиани выразил надежду, что и в будущем сотрудничество Грузии и Литвы будет успешным.

Министр также затронул торговые отношения и заявил, что в Грузии растет число туристов из Литвы, этому способствует наличие двусторонних прямых авиарейсов.

«Основные вопросы были связаны с нашей европейской интеграцией. Было отмечено, что Грузия является страной лидером среди стран-партнеров Восточной Европы, и у нас есть ощутимые результаты с этой точки зрения. Мы успешно реализуем нашу дорожную карту и повестку дня ассоциации. Также важными были оценки, последовавшие за Батумской международной конференцией. Мы убеждены, что содействие и поддержка со стороны наших литовских друзей ускорят европейскую интеграцию, которая также будет интенсивной в будущем, и у нас будет возможность предпринять более конкретные шаги для функциональной подготовки страны к достижению конечной цели, вступлению в ЕС», - заявил Залкалиани.

По его словам, беседа коснулась и евроатлантической интеграции, где Грузия также является одной из успешных стран. По словам министра, на встрече также было отмечено, что нынешний год был особенным с точки зрения сотрудничества с НАТО.

Как отметил Залкалиани, на встрече с литовским коллегой говорилось о территориальной целостности страны и, как заявил он, процесс незаконной бордеризации, идущий в Цхинвальском регионе, неприемлем для министра иностранных дел Литвы.

«Процесс незаконной бордеризации, который идет в Цхинвали, неприемлем. В связи с этим мы благодарны литовским партнерам, особенно министру, который одним из первых среди наших европейских и других западных партнеров прямо откликается на этот процесс и выражает свое резко негативное, отрицательное отношение в связи с незаконной бордеризацией», - заявил Давид Залкалиани.

По его словам, речь шла и о формате Женевских переговоров. По словам Давида Залкалиани страна должна использовать все существующие форматы, чтобы вопрос Грузии занимал передовые позиции в международной повестке дня.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1568062455.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1568064495.php
Tags: empire du mal, géorgie, lituanie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments