Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Франц Хоньок – первая жертва Второй мировой войны

В 80-ю годовщину Гливицкой провокации Музей в Гливице выступил с инициативой отдать дань памяти этому человеку – силезцу, католику, польскому патриоту, силезскому повстанцу, первой жертве Второй мировой войны.


Книга о Франце Хоньоке

Это был один из инцидентов, спланированных Гитлером и инсценированный нацистами, который должен был стать формальным поводом для начала военных действий против Польши, то есть развязать Вторую мировую войну. Речь идет о Гливицкой провокации, вошедшей в историю еще под названием «Глейвицкий инцидент». В этом году отмечается её 80-летие.

1 сентября 1939 года произошел обстрел Вестерплатте в Гданьске и фашистская Германия вторглась на территорию Польши. А что было днем раньше, рассказывает Эва Худыба из Музея в Гливице.

31 августа 1939 года группа немецких диверсантов под командованием офицера СС Альфреда Нойокса совершила нападение на радиостанцию в Гливице. В то время это был немецкий приграничный город, назывался Гляйвиц. Это была одна из многих провокаций, которые гитлеровская Германия запланировала провести в приграничных районах и обвинить в них польскую сторону. Это должно было стать предлогом для того, чтобы объявить Польше войну.

Место Гливицкой провокации, Фото: Archiwum Radiostacji, commons.wikimedia.org
Место Гливицкой провокации

По сути, Гляйвицкий инцидент произошел за 10 часов до начала Второй мировой войны.

Гливицкая провокация – была самой зрелищной акцией. На радиостанцию в Гливице напали солдаты спецслужб фашистской Германии и Гестапо. Они были переодеты, выглядели, как силезские повстанцы. Целью нападения было посеять беспокойство и страх среди населения, что ему угрожают поляки. Поскольку акция была плохо подготовлена, удалось передать несколько слов на польском языке: «Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в польских руках». Эти слова были услышаны на небольшой территории, потому что нападавшие во-первых, перепутали радиостанцию, а во-вторых, воспользовались так называемым грозовым микрофоном. Поэтому слов практически не было слышно. Несмотря на это, радио в Берлине сразу же подало информацию о польской агрессии на немецкую радиостанцию. А на следующий день об этом инциденте писали уже газеты.

Дискуссионная панель, посвященная Францу Хоньоку. Фото: J. Janowska, www.facebook.com/muzeumwgliwicach
Дискуссионная панель, посвященная Францу Хоньоку.

Сама провокация не удалась, но свою пропагандистскую роль она сыграла. Уже на следующий день в берлинском Рейхстаге Гитлер, ссылаясь на нападение якобы поляков на немецкие радиостанции, объявил войну Польше. Говорит Эва Худыба:

Чтобы нападение казалось настоящим немцы, а конкретнее Гестапо, взяли с собой тело ранее убитого Франца Хоньока. Это был силезский повстанец, это был силезец с польским духом, он пропагандировал все, что польское (польскость) на территории Силезии, которая тогда, перед Второй мировой войной, принадлежала Германии. Фашисты его выбрали как жертву, а его тело должно было стать доказательством «вины» поляков. До сегодняшнего дня неизвестно, что немцы сделали с телом Франца Хоньока. Нет его могилы. Поэтому в 80-ю годовщину Гливицкой провокации Музей в Гливице выступил с инициативой отдать дань памяти этому человеку – силезцу, католику, польскому патриоту, силезскому повстанцу, первой жертве Второй мировой войны.

Дискуссионная панель, посвященная Францу Хоньоку. Фото: J. Janowska, www.facebook.com/muzeumwgliwicach
Дискуссионная панель, посвященная Францу Хоньоку.

Музей в Гливице организовал и провел ряд мероприятий, посвященных Францу Хоньоку, несколько из них состоялись в помещениях радиостанции Гливице, которые в настоящее время являются музейными объектами, говорит Эва Худыба:

В частности, состоялась дискуссионная панель с участием историков Катовицкого отделения Института национальной памяти – Гжегожа Бембника и Богуслава Трача. В обсуждениях также участвовал Кшиштоф Крушиньский, учитель истории общеобразовательной школы №8 в Гливице. Под его руководством ученики этой школы – Кацпер Ятта, Михал Дылевский и Мартына Верле – подготовили публикацию, которую издал Музей в Гливице, посвященную Францу Хоньоку. Это первая такого рода публикация, которая знакомит читателя с этим необычайно скромным человеком, который полюбил Польшу. Несмотря на то, что у него было немецкое гражданство, он чувствовал связь с Польшей, был членом Союза поляков в Германии и участником Третьего силезского восстания. Франц Хоньок популяризировал всё, что польское, на территории Силезии. Эта личность практически забыта, поэтому мы рады, что могли издать работу, подготовленную учениками гливицкой школы №8 под руководством Кшиштофа Крушиньского. Книга получила награду на Общеполськом конкурсе «Герои есть среди нас».

Книга о Франце Хоньоке. Фото: J. Janowska, www.facebook.com/muzeumwgliwicach
Книга о Франце Хоньоке.

Авторы публикации о Франце Хоньоке: ученики школы №8  в Гливице – Мартына Верле, Михал Дылевский, Кацпер Ятта; историк Кшиштоф Крушиньский (слева), директор Музея в Гливице Гжегож Кравчик. Фото: J. Janowska, www.facebook.com/muzeumwgliwicach
Авторы публикации о Франце Хоньоке: ученики школы №8 в Гливице – Мартына Верле, Михал Дылевский, Кацпер Ятта; историк Кшиштоф Крушиньский (слева), директор Музея в Гливице Гжегож Кравчик.

31 августа у подножья башни Гливицкой радиостанции были возложены цветы и зажжены лампады, чтобы таким образом отдать дань памяти первой жертве Второй мировой войны. А в костеле Всех Святых в Гливице состоялось заупокойное богослужение за Франца Хоньока. Но это еще не всё, - рассказывает Эва Худыба:

Директор Музея в Гливице Гжегож Кравчик обратился с призывом к органам самоуправления города Гливице, чтобы площадь, на которой установлена мачта радиостанции, была названа именем Франца Хоньока. Таким образом мы хотим вернуть не только память об этом человеке. Так получается, что мы хорошо знаем фамилии убийц и преступников, а фамилии жертв вылетают у нас из памяти. Мы хотим, чтобы не немецкие убийцы – офицеры СС или Гестапо, которые стоят за Гливицкой провокацией, были героями этого события, а Францишек Хоньок, который может стать настоящим символом тех трагических событий. Ведь немцы его убили за то, кем он был, за его взгляды, за вероисповедание, за то, что он полюбил Польшу.

Мэр Гливице Зигмунт Франкевич возлагает цветы под башней Гливицкой радиостанции. Фото: J. Janowska, www.facebook.com/muzeumwgliwicach
Мэр Гливице Зигмунт Франкевич возлагает цветы под башней Гливицкой радиостанции.

Франц (или как в Гливицах его теперь называют на польский манер – Францишек) Хоньок стал также главным героем выставки, которую подготовил Музей Гливице в отделении, которое находится в помещениях Гливицкой радиостанции:

Эта выставка посвящена не только Гливицкой провокации, но и демонстрирует тень зла двух тоталитарных систем, которые свалились на башню Гливицкой радиостанции. Ведь она связана не только с немецким нападением и началом Второй мировой войн. После войны радиостанция была оккупирована Советами (Советским Союзом), её использовали для того, чтобы заглушать сигнал радио «Свободная Европа». На данный момент Гливицкая радиостанция является одним из наиболее узнаваемых символов города Гливице, интересным техническим объектом. Она находится на постиндустриальном туристическом маршруте Силезии. Башня радиостанции, высота которой 111 метров – это самая высокая деревянная конструкция в Европе.

Гливицкая радиостанция с высоты птичьего полета, Фото: Andrzej Jarczewski, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Гливицкая радиостанция с высоты птичьего полета

Весь комплекс радиостанции был построен в 1935 году. С тех пор ничего не изменилось – ни башня, ни строения радиостанции, ни дома вокруг. Тот, кто сюда приезжает, окунается в довоенную атмосферу. Тот факт, что это место считается началом Второй мировой войны, привлекает к нему много историков и туристов.

В 2017 году президент Польши Анджей Дуда присвоил Гливицкой радиостанции в Гливице статус исторического памятника. Такой статус в нашей стране имеют места и объекты, которые являются  самыми важными для культурного и исторического наследия Польши.

О 80-летии Гливицкой провокации, а также о первой жертве Второй мировой войны Фрнаце Хоньоке рассказала Эва Худыба из Музея в Гливице.

Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/8260/Artykul/2362792,%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86-%D0%A5%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BA-%E2%80%93-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments