Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Вместо фестиваля я расскажу, как мы с Хали ходили фотографировать погром

Весной 2019 года Хали увидела, в лесу что-то, что приняла за мусор, оставленный какими-то долбодолбами. Но, подойдя поближе, поняла, что видит перед собой разорённый походный дом.

Позже она взяла с собой меня, чтобы я могла осмотреть лагерь с фотоаппаратом. Это была очень типичная летняя стоянка люли, семьи человек на пять (если спали по сменам, то больше) . Много хороших вещей, которые хозяева бросили не по своей воле.

Дальше фотографии.

И сразу примечание. О растоптанных и разваленных вещах: так делают не потому, что что-то ищут. Это обычная практика на стоянках и модёру цыганек и люли. Целенаправленно переворачивается, по возможности топчутся и расшвыриваются вещи, иногда, если есть возможность, руками рвут. "Чтобы отвадить".
Часто потом спать приходится на земле, перину или матрас могут вспороть, могут в грязь мокрую швырнуть. Спят тогда так: снизу барахло, сверху взрослые рядком, на животы кладут детей, и ворочаться взрослым нельзя тогда, так что к утру, несмотря на барахло, от неподвижности коченеют.
Нормальные матрас или перина - самая ценная вещь, и самая трудно добываемая. Их никто в своём уме не бросит.

1.
Стоянка была хорошо замаскирована, удалена от обычных тропинок. Туда, даже зная, было непросто вернуться. Чтобы её обнаружили полицейские, которые всё перевернули, надо, чтобы кто-то на люли донёс. И не просто донёс, а сначала выслеживал.


2.
Общий вид со стороны условного входа. Кем и чью я вижу разорённую стоянку, для меня сомнения отпали сразу, я уже подобное видела. Но тогда хозяева смогли вернуться за вещами.


3.
Шкафов и сундуков нет, летом, когда люли копят на зимнее жильё, они складывают в походных домах вещи в большие пакеты.
Лотки, скорее всего, служили комодами для одежды на каждый день. Мы поверхностно осмотрели одежду в мешках, она была добротно уложена и потому сохранна, бомжу такая находка была бы в радость.
Рядом действительно жил в самодельный хижине какой-то бомж, но он, похоже, не решался забирать вещи со стоянки. Она выглядела как разорённый дом, не у каждого рука поднимется.


4.
Коляска, утыренная в супермаркете, чтобы ходить с ней и собирать. Что собирали, фото будет позже. Возможно, в ней также возили младшего ребёнка, кажется, девочку лет 2-4


5.
Палки были раньше маскирующим частоколом. Их соединяла, если правильно помню, тут и там верёвка, поверх которой кидали листья, бурелом. Я такого раньше не видела, это сказала, осмотрев место, Хали.


6.
Мусор тут тоже есть, вещи, которыми пользовались и которые кто-то растоптал, теперь и бомжам не годятся. Это, видимо, было той девочки


7.
Видны остатки импровизированного тента из верёвок и целлофана. Тент закрывал "спальню".


8.
Не знаю, что это. Я почти не трогала вещи, мне было трудно заставить себя.


9.
Или покупная, или отдали. В отличном состоянии.


10.
Рюкзак. Скорее всего, его владельцем был мальчик не старше двенадцати, и скорее всего, он ходил в школу точно так же, как дети с крышей - в настоящую по организованной прописке или к "моле", грамотному мужчине-люли, который обучает детей читать и считать.
Рюкзак очень хороший, его или отдали под мальчика, или даже нарочно купили. Люли очень детолюбивы.


11.
Кусок стены спальни видно, матрас. Зонт кто-то не поленился проверить, хороший ли, и с разочарованием отбросил.


12.
Традиционно вполне, для готовки использовались мангалы. (У люли снова появляются какие-то кочевые традиции, им приходится придумывать, нащупывать организацию жизни с нуля, дедушки их этому не учили, не думали, что однажды пригодится)
Слово кочевье тут условное - летом, съезжая в леса и на пустыри, они держатся на одном месте, а не ездят по кругу, например. Это летний дом.


13.
Ещё остатки укрытия. Под него, скорее всего, палки собирали по всему лесопарку. Следов массовых вырубок не видно.


14.
Если оглянуться от забора назад, можно ещё мусор увидеть.


15.
Мусор поближе. Когда я весной рассказывала об этой стоянке на фб, меня уверяли, что я просто путаю бомжатник молодых гастарбайтеров, которым лень за собой убрать, со стоянкой семьи. Я даже не знаю, что сказать.
Всё новое.
По размеру ботинок на коньках мы вычисляли возраст мальчика, 7-9 лет, но если недокормыш, мог быть старше.


16.
Один пакет лопнул, видимо, на него наступали.


17.
Просто много мусора. Куртка, ботинки, прочее.


18.
И ещё.
Видно, что пакеты паковали, как мы вещи зимние на антресоли как следует укладываем. Чтобы спокойно до зимы долежали.


19.
Косметика.


20.
На этом матрасе спала семья. Вероятно, три взрослых и старший ребёнок. Зонтик, наверное, детская игрушка. Видно обрушенные стены.


21.
Все сумки выглядят так, словно их или обыскивали в поисках чего-то, или просто бездумно потрошили. Что из предметов обихода растоптано справа, я не поняла по фото и не помню.
Кстати, спать девочка могла в спортивной сумке. Снизу куртку положить, сверху укрыть другой. Очень удобно. Тёплые куртки в зоне спальни лежат на земле две.


22.
Принесённые и неразобранные вещи. Я в точно таких же сумках таскала для люли шмотки и всякое для учёбы.


23.
Зонтик очень милый, но, видно, с помойки.


24.
Ещё вскрытая сумка. Возле неё - игрушечная посуда, косметичка, чайные ложечки.


25.
Увидев знакомую картину - пластиковые бутылки кучкой - я спросила Хали, где жестянки и газеты. Про газеты она сказала, что не нашла, и повела меня жестянкам.


26.
Жестянки. Да, пункт сдачи вторсырья там в пешей доступности, очень удобно. Положил разобранное и отмытое в тележку и повёз.


27.
Кухня.


28.
Чайник привезён со Средней Азии. Может быть, там тоже пришлось когда-то оставить дом. Некоторые люли - беженцы.


29.
Сапоги хорошие, оставлены.


30.
Кроссовки кто-то отдал.


31.
Нашла макулатуру, говорит Хали. Подзывает к основной куче, в центре спальни. Стопка книг, отсыревших, толстых.


32.
В таких нарядных жестянках от печенья держат документы.


33.
В такой корзине удобно хлеб держать.


34.
На выходе - мусорная куча. Туда притаскивали оставленное господами отдыхающими в лесу и, наверное, свой мусор тоже. Потом сортировали и сдавали. Мусор остался валяться, без люли убрать его из леса некому.


35.
План дома.


36.
Эту игрушку мы решили поднять, потому что нельзя не подобрать котика, и обнаружили, что её по ходу вешали над люлькой, я такое уже видела - игрушка, привязанная к палочке. Это чтобы кошмары малышке не снились. Тигр грозный, тигр защитит.
Mo

https://gipsylilya.livejournal.com/3733832.html
Tags: empire du mal, gitans, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments