
Венки на могиле защитников Польской почты в Гданьске
80 лет назад, 1 сентября 1939 года, Германия без объявления войны напала на Польшу. В этот день началась Вторая мировая война. Первые немецкие бомбы были сброшены в 4.34 на Тчев, затем на Велюнь, а в 4.45 немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь с моря по гарнизону польского военно-транзитного склада на Вестерплатте.
Атака гитлеровской Германии стала началом «Сентябрьской кампании». Ее принято считать первым этапом Второй мировой войны, она продолжалась до первых дней октября 1939 года.
Информацию о начале войны сообщил диктор Польского Радио Юзеф Малгожевский: «Все-таки война! С сегодняшнего дня все задания и проблемы отходят на второй план. Вся наша общественная и частная жизнь переходит на новый этап - этап войны. Все усилия нации должны быть направлены на достижение одной цели. Мы все - солдаты. Надо думать только об одном - борьбе до победного конца».
Первыми жертвами атаки нацистской Германии стали жители Велюня – города в Лодзинском воеводстве. 1 сентября 1939 немецкая авиация сбросила на Велюнь 380 бомб, в результате погибло как минимум 1200 человек.
3 сентября 1939 года союзники Польши - Франция и Великобритания - объявили войну Германии, однако, несмотря на взяты ранее на себя обязательства, они не предприняли никаких действий.
Во время «Сентябрьской кампании» около миллиона польских солдат выступали против превосходящих и лучше вооруженных сил противника.
17 сентября 1939 года на территорию Польши вторглись советские войска. Спустя несколько дней Польша проиграла оборонительную войну против двух мировых держав. В стране начался почти шестилетний период оккупации.