Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Иностранный след. Ольга Абраменко – о ромах и поисках врагов в России



Иностранный след ищут в московских протестах. 19 августа Совет Государственной думы принял решение создать комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Говорят, что эта комиссия будет не конкурировать, а сотрудничать с созданной еще в июне 2017 года Временной комиссией Совета Федерации по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством, чьё открытое заседание уже сравнили с приснопамятным выступлением ГКЧП. "Руку Запада" видят даже в событиях этого лета в Пензенской области, когда в массовой драке участвовали сотни местных жителей, но задержали представителей исключительно цыганского населения, сразу 174 человека, из которых 28 остались под стражей.

Нападавших на цыганские дома не обвинили ни в чём, хотя именно погромы и призывы к погромам можно квалифицировать как "массовые беспорядки", но тут их власти не усматривают, чай, не по улицам столицы гуляют люди, всего лишь пытаются дома соседей поджечь. В августе опасность погрома нависла ещё над одной небольшой цыганской общиной (фактически большой ромской семьей) – в Кузбассе. Бытовой конфликт привел к мобилизации местных жителей, драке и опять к намерениям сжечь, погромить, изгнать. Реакция властей была, надо признать, быстрой и осторожной: дом ромских жителей взялись охранять полицейские. Пока охраняют, но что будет дальше?..

И это не первая подобная история в Сибири, ведь чуть больше года назад в Хакасии имел место настоящий погром местного табора, спокойного мирного поселка цыган-котляров. Их дома поджигали, имущество растаскивали и выбрасывали, били окна, выламывали двери. "Защитники порядка не только не усмотрели тут погрома или массовых беспорядков; даже дело о поджоге, возбуждения которого добивались адвокаты жителей табора, так и не расследовано. Зато администрация потребовала от цыган снести их дома, видимо, рассуждая так: нет дома – нет проблемы.

Интересно, представителям какой "враждебной державы" может быть выгодно разжигать конфликты с цыганами, людьми, никогда не имевшими государства? Подозрения в духе "чужие, подозрительные, кем-то подосланные", увы, не требуют логических объяснений или доказательств. Традиции поиска "иностранных следов", особенно смешных в наше интернетное коммуникационно-информационное время, уходят вглубь российской истории.

Ольга Абраменко – эксперт антидискриминационного центра "Мемориал"

Tags: empire du mal, gitans, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments