Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Белой Церкви открыли мемориал памяти еврейских детей, убитых немецкими и украинскими нацистами



В Белой Церкви открыли мемориал, посвященный памяти 90 еврейских детей, расстрелянных нацистами и украинской вспомогательной полицией в августе 1941 года. На памятнике также увековечены имена праведников мира из Белой Церкви. Строительство памятника стало возможным благодаря усилиям главы еврейской общины Нателлы Андрющенко.

21 августа 1941 года в Белой Церкви расстреляли 90 еврейских детей. Перед этим убили их родителей. Деток, возрастом от одного месяца, заперли в подвале и несколько суток держали без воды и еды. Немецкие солдаты и капелланы начали жаловаться на крики и стоны, доносившиеся из подвала. После этого немцы и украинская вспомогательная полиция расстреляли детей.

Из показаний немецкого офицера: «Украинцы (полицаи) стояли вокруг, их била дрожь. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали прямо в яму. Украинцы не целились в какую-то определенную часть тела. Стоял неописуемый крик. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне тяжело об этом рассказывать.

Особенно врезалась в память маленькая белокурая девочка, которая схватила меня за руку. Её тоже расстреляли. Яма была недалеко от рощи. В некоторых детей стреляли по 4-5 раз, пока они не умирали».



Eduard Dolinsky
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments