Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В канун 80-летия Второй мировой войны: «Мы еще живём. Лето 1939»

В Польше в этом году вышел целый ряд книг, посвященных последнему лету перед началом Второй мировой войны.

       .  1939,  wyd. BellonaTamarynn
Фрагмент обложки книги Марцина Заборского «Мы еще живем. Лето 1939», издательство wyd. Bellona/Tamarynn

Лето 1939 года подарило полякам последние дни отдыха и беззаботности перед началом Второй мировой войны. Одновременно эти теплые летние месяцы повлияли на то, что немецкие оккупанты вторглись на территорию Польши практически молиненосно. Об этом рассказывает недавно изданная книга Марцина Заборского «Мы еще живем. Лето 1939». Вот что говорит об этой книге публицист Третьей программы Польского Радио Матеуш Матышкович:

Матеуш Матышкович: Это прекрасное лето стало одной из причин нашего несчастья. Потому что, когда 1 сентября немецкая армия вторглась  в Польшу, стояла идеальная погода, чтобы быстро продвигаться вглубь страны и устроить блицкриг. Однако поляки сохранили какое-то внутрнеее чутье, и в июле и августе сделали то, что должны были сделать. То есть, в полной мере воспользовались этим последним довоенным летом. Я недавно сделал открытие: строчка «уже никогда больше не будет такого лета» из поэтического сборника Марцина Сьветлицкого «Тринадцать» говорит как раз об этом лете 1939 года. А было тогда солнечно и жарко, закончился период большого экономического кризиса, поляки снова стали зажиточными, могли себе позволить поехать в отпуск на курорты, на море или в сельские пансионаты. Польки могли купить себе более красивые и дорогие платья, нежели несколько лет назад, когда экономический кризис коснулся также Польши. Наступил расцвет польского коммерческого кино, артисты обретали невиданную ранее популярность. Стабилизировалсь сиуация польских писателей, у которых это лето тоже выдалось замечательным. Конечно, в политическом аспекте летние месяцы 1939 года не были такими уж прекрасными. Но с точки зрения бытовой жизни поляков - это был золотой период. И Марцин Заборский очень точно описывает это время.

- «Летний сезон 1939 года» - так называется еще одна документальная книга о последнем довоенном лете. Ее автор Анна Лисецкая призналась, что идея этой книги пришла к ней в момент написания биографии знаменитой довоенной танцовщицы Лёды (Леокадии) Халямы:

Анна Лисецкая: Когда я дошла до 1939 года, до месяцев летних отпусков, я просматривала иллюстрированные журналы, и увидела там улыбающиеся, счастливые лица людей, довольных жизнью, я подумала: «Боже, они не знают! А я знаю...». Я почувствовала почти физическую боль, потому что не могла им помочь.  Это было несколько лет назад, и я уже тогда начала задавать себе вопросы: «Как это случилось? Как это возможно, что они не впадали в панику, ведь напряжение в мире росло?». Изучая источники, документы, беседуя с историками и свидетелями, я выяснила, что у поляков, которые интересовались политикой, было чувство беспокойства. Но 31 марта 1939 года Чемберлен выступил в британском парламенте и заявил о желании сотрудничать с Польшей в случае, если что-либо произойдет. Сам Чемберлен тоже был обеспокоен, так же, как и лидеры Франции, и этому были веские причины. Ведь Гитлер хотел идти на Францию, завоевать колонии, и Великобритания поэтому чувствовала угрозу. Министр иностранных дел Второй Речи Посполитой Юзеф Бек подписал в Лондоне договор с британским премьером. Потом к этому договору присоединилась Франция. И к лету 1939 года в Польше наступила разрядка. Люди расслабились, потому что пресса убеждала, что войны не будет, а даже если бы и началась, то Польша вместе с союзниками быстро справится.

- Историк, профессор Рафал Хабельский в своих трудах напоминает, что в известном выступлении Юзефа Бека в мае 1939 года содержалось предупреждение о возможности войны. Правда, оно было несколько завуалировано. Юзеф Бек сказал, что «мы не получим мир любой ценой». Эти слова звучали как намек на то, что конфликт может стать чем-то реальным. При этом Министерство инстранных дел в 1939 году считало, что польская пресса должна воздержаться от резких высказываний в адрес Германии. Бек пытался успокаивать общественные настроения, чтобы Польша не дала себя спровоцировать.

Таким образом, отпускной сезон в Польше хоть и начался в тени маячащего где-то на горизонте международного конфликта, то люди были настроены вполне оптимистически, им казалось, что всё будет хорошо. «Комната с видом. Лето 1939» - это еще одна книга, автор которой Марцин Вильк определил ее как рассказ «о повседневности перед концом света». Уже в самом названии содержится то, что является сутью этой книги, а именно - определенное противопоставление. С одной стороны, комната с видом на красивый пейзаж, с другой - то, о чем мы знаем уже спустя годы, а именно: лето 1939 года было последними минутами свободной Второй Речи Посполитой. О том, как из этого противопоставления родилась книга, со многими мотивами, но единой сквозной линией, и о том, что было главным, говорит сам автор Марцин Вильк:

Марцин Вильк: Сосредоточиться на жизни, то есть, на том, что еще длилось в то лето 1939 года, на повседневности. Потому что мне кажется, что все образы, содержащиеся в нашей коллективной памяти - это образы из учебников, или исторической иконографии. А жизнь идет вокруг очень обыденных дел. Герои моей книги, с которыми я не раз спорил, называли это «мелочами». Например, они мне говорили: «Ну зачем писать о том, что мы пили компот из ревеня в поезде из Кракова в Варшаву?». Я говорил им, что это очень важная деталь. Ведь в жизни есть вещи, которые кажутся мелкими, незначительными, но именно они говорят о том, как наша жизнь выглядит. Такой незначительной деталью казалась возможность для горожан поехать летом на курорт или сбор урожая для крестьян. Но мы, сегодняшние, знаем, что такие обыденные вещи станут этим людям казаться сном. Но это будет завтра...».

- Да, завтра была война. «Сентябрьская кампания 1939 года была Второй мировой войной в экстракте, страшным предвестником невиданного до сих пор по варварству и жестокости конфликту», - считает британский историк Роджер Мурхауз, автор вышедшей на днях в польском издательстве ZNAK книги «Польша, 1939. Первые против Гитлера». Стоит отметить, что Рождер Мурхауз - автор книг, в том числе о союзе Сталина и Гитлера, истории Берлина периода Второй мировой войны и других, посвятил книгу о Польше 1939 года своему мэтру, знаменитому историку, профессору Норману Дэвису.

«Польша, 1939. Первые против Гитлера» - это хроника самого начала войны, которое, как подчеркнул Роджер Мурхауз,  не часто фигурирует в книгах и научных работах историков на Западе:

Роджер Мурхауз: Мы столкнулись с тем, что оружие было направлено на гражданское население, с умышленным стиранием границ между военными и гражданскими целями, с ковровыми бомбардировками. Именно поэтому то, что происходило в Польше ранней осенью, является частью последовательного варварства. Это не было какой-то аномалией и вступительной стадией.

https://www.polskieradio.pl/397/8260/Artykul/2360314,%D0%92-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BD-80%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%C2%AB%D0%9C%D1%8B-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BC-%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE-1939%C2%BB

Tags: 2ème guerre mondiale, modus vivendi, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments