Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Историки Холокоста в шоке от событий в Самборе



Еврейское телеграфное агентство: "Главный раввин Украины и другие религиозные лидеры помогли в инаугурации памятника членам националистического движения, которые сотрудничали с нацистами. 21-го августа раввин Яков Дов Блайх принял участие в церемонии памяти о членах ОУН и её боевого крыла УПА на еврейском кладбище города Самбор.

По словам историков Холокоста, они ответственны за убийство тысяч евреев и около 100 тысяч поляков во время Второй мировой. В 1941 Самбор стал местом еврейского погрома – предвестника уничтожения местного еврейского населения, который историки связывают с ОУН.

По словам Блайха, церемония была частью компромисса, чтобы дать мир убитым евреям города. Он сказал, что в результате интенсивных переговоров между еврейскими активистами и местными жителями, они пришли к соглашению, что с еврейского кладбища будут убраны большие кресты, если взамен будет установлен памятник ОУН на границе кладбища, где нет еврейских могил.

«Вопрос - какая у нас цель? Не мемориализация украинцев, а убрать кресты и поставить мемориал убитым евреям», - сказал Блайх. «В основном, то о чем вы говорите - это эмоции со стороны семей, которые не хотят крестов на могилах своих родственников и для этого они идут на компромисс».

«Эти души не находят покоя пока там эти кресты», - добавил Блайх. Критики Блайха обвинили его в помощи по отмыванию спорного наследия ОУН.

«У меня просто нет слов», - сказал Эфраим Зурофф из Центра Симона Визенталя.

«Невозможно себе представить как раввин может участвовать в такой церемонии. Это настоящее оправдание ужасных преступлений совершенных против евреев в Самборе и только усиливает крайне проблематичную тенденцию сокрытия преступлений Холокоста совершенных украинцами».

В 1941 сразу после вступления немцев в Самбор в погроме устроенном украинцами были убиты от 50 до 100 евреев. Почти все еврейское население, более 6 тысяч было убито нацистами, включая последние 1200 в 1943. Тела последних жертв были сброшены в массовую могилу на еврейском кладбище.

По данным Яд Вашем, ОУН боролась вместе с немцами против Советских войск. После расформирования организации во время нацистской оккупации, её члены продолжили коллаборацию с нацистами.

Во время десятилетий коммунистического правления, в Самборе полностью исчезли евреи. Однако, в 2000 году канадско-еврейский филантроп поставил каменный памятник в память о еврейских жертвах Холокоста. Местные жители снесли этот памятник и вместо него установили три больших деревянных креста.

Местные говорят, что кресты установлены в честь 17 молодых членов ОУН застреленных нацистами в 1944 и погребенных на еврейском кладбище. Блайх признает, что эта история скорее «молва», но утверждает, что она «частично подтверждена» и что сделка по установке памятника ОУН того стоит.

Шведский историк Пер Рудлинг, эксперт по ОУН, считает украинский нарратив “сомнительным”: хотя ОУН и нацисты были противниками, их сотрудничество возобновилось в 1944.

“Это обычная история”, - говорит Рудлинг. “Они пытаются присвоить себе еврейские страдания”.

«Они уже раньше ставили кресты и памятники на еврейских могилах. Они это делали во многих местах на Западной Украине. Один они поставили в Бабьем Яре присвоив таким образом Бабий Яр и сделав из него место поклонения страданиям украинских националистов».

Бабий Яр – место в Киеве, где около 33 тысяч евреев были убиты немецкими солдатами в сентябре 1941.

На утверждение Блайха, что члены ОУН которым поставили памятник, были подростки и не участвовали в убийстве евреев, Рудлинг говорит, что ОУН была организацией, члены которой активно участвовали в убийстве евреев.

«Поставить памятник ОУН на месте где в погроме были убиты евреи намного хуже, чем просто кресты», сказал Рудлинг.

Гжегож Россолински-Либе, тоже специалист по ОУН, соглашается. Он сказал, что «генеральная линия это сделать ОУН и УПА частью украинской национальной истории, которую евреи в Украине должны принять».

«Это сработает только если обе группы (евреи и украинцы) забудут участие ОУН и УПА в Холокосте и будут помнить украинских националистов как жертв нацистов».

У Блайха, однако, другое мнение: в то время как он находит ОУН нелегитимной, он считает, что «когда вы работаете с эмоциями евреев, чьи родственники похоронены там, вы должны найти какой-то рабочий компромисс. Никто не рад, но мы достигли большого результата, который позволит этим людям покоится с миром».

Тем временем, только один крест убрали, несмотря на соглашение. Блайх уверен, что местные украинцы скоро выполнят свою часть соглашения и это будет служить прецедентом, который «поможет им убрать кресты с других еврейских кладбищ».

https://www.jta.org/2019/08/26/global/rabbi-helps-dedicate-a-memorial-to-ukrainian-group-that-collaborated-with-the-nazis?fbclid=IwAR0uc3DXIoTM41QRBxPSa5Mv1Nm3Duh0_0NdsvEVJ3xPlJ6wYylNmO3oMDY
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments