Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Комитет по правам человека ПА ОБСЕ обеспокоен «бордеризацией» в Грузии



Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с возобновлением «бордеризации» в смеле Гугутианткари Горийского муниципалитета, вблизи с линией оккупации в Цхинвальского района.

В совместном заявлении, опубликованном 22 августа, председатель комитета Кириакос Хаджианни (Кипр), заместитель председателя Михаэль Георг Линк (Германия) и докладчик Сусанна Амадор (Португалия) заявили, что эти действия «не только усугубляют конфликт, но и влияют на жизнь местного населения».

«Строительство ограждений в деревнях без предварительного уведомления, которые ограничивают людям доступ к земельным участкам, домам предков и фактически, к источникам существования, просто недопустимо», — заявили они.

«Обеспечение свободы передвижения для тех людей, которым приходится ежедневно преодолевать последствия конфликта, имеет жизненно важное значение для поддержания контактов между людьми и сокращения воздействия конфликта на их жизнь», — заявили члены Комитета по правам человека.

Они также осудили «незаконное возведение ограждений и барьеров на внутренних административных границах Грузии» и призвали «соответствующие власти, снять ограждения».

По заявлению членов комитета, после российско-грузинской войны 2008 года «вдоль административной пограничной линии Южной Осетии были установлены заграждения из колючей проволоки протяженностью до 40 км, что создало физические барьеры в некоторых селах и ограничило свободу передвижения для местных жителей».

«Граждан Грузии, которые пересекают административную границу, регулярно задерживают за такое действие. К средним числам августа продолжается установление ограждений, несмотря на начатые переговоры о приостановлении этого процесса», — отметили члены комитета.

Председатель комитета также приветствовал освобождение граждан Грузии, задержанных российскими оккупационными силами на линии оккупации Цхинвальского региона 17-18 августа, и призвал оккупационные «власти прекратить практику преследования местных граждан за пересечение административной границы».

В селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, расположенного на линии оккупации Цхинвальского региона, 7 августа 2019 года российские оккупационные силы начали процесс «бордеризации», который совпал с 11-ой годовщиной российско-грузинской войны 2008 года и продолжается по сей день.

Тбилиси осудил незаконный процесс «бордеризации». За возведением российскими оккупационными силами искусственных барьеров на месте наблюдают правоохранительные органы Грузии и представители МНЕС. Для ознакомления с ситуацией на месте в Гугутианткари несколько дней назад побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси.

За последние дни продолжающуюся в селе Гугутианткари «бордеризацию» осудили Госдепартамент США, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, а также Министерство иностранных дел Польши.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1566606766.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments