Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Болсонару обвинил Макрона в колониализме за высказывания о пожарах в Амазонии



Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что лидер Франции Эммануэль Макрон критикует пожары, бушующие в лесах Амазонии, лишь для получения политической выгоды, и обвинил его в колониализме.

В ночь на пятницу президент Франции назвал кризисом международного значения лесные пожары в Бразилии и предложил обсудить эту тему на грядущем саммите стран G7, который состоится в Биарицце с 24 по 26 августа. "Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии - легкие, которые производят 20% кислорода на планете - охвачены огнем", - написал Макрон в Twitter.

"Мне жаль, что Макрон пытается получить политическую выгоду за счет внутренних дел Бразилии и других стран Амазонии", - написал Болсонару в Twitter, заявив, что сенсационный тон комментариев Макрона относительно Амазонии не помогает решить проблему горящего леса.

Он также заявил, что предложение французского президента обсудить вопросы, связанные с Амазонией на G7, без участия стран региона "напоминает колониальный образ мышления, неприемлемый в XXI веке". Президент Бразилии также отметил, что его правительство открыто к диалогу относительно этой проблемы, однако он должен строиться на взаимном уважении.

Накануне Болсонару провел экстренное заседание кабинета министров, на котором отдал распоряжение о мобилизации всех министерств для борьбы с проблемой пожаров. В ближайшее время правительство должно объявить о серии мер, которые будут предприняты для ликвидации очагов возгорания. 21 августа бразильский Национальный институт космических исследований (Inpe) сообщил, что с января по август пожары уничтожили более 1,8 млн гектаров лесов Амазонии, расположенных на территории крупнейшей южноамериканской страны. При этом наибольшие потери от пожаров Амазония понесла в марте, когда сгорело свыше полумиллиона гектаров ее территории. Общее количество зафиксированных спутниками очагов возгорания в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 85%, превысив 75 тыс. случаев по состоянию на 21 августа.

Свою помощь в тушении горящих "легких планеты" Бразилии предложили Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Чили.

Наиболее сильно от пожаров в настоящее время страдают штаты Рорайма, Акри, Рондония и Амазонас на севере страны. Лесные пожары также зафиксированы в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане. Они являются распространенным явлением для Амазонии в период засухи, который длится с июля по октябрь. С начала этого года в Бразилии зафиксировали свыше 75 тыс. очагов возгорания, больше их было только в 2013 году. В прошлом году к августу было зафиксировано примерно 40 тыс. возгораний.

Сообщается, что генеральная прокуратура Бразилии начала проверку в связи с ростом числа пожаров и случаев незаконной вырубки экваториальных лесов Амазонии. В частности, правоохранители проинспектируют факты сокращения количества природоохранных проверок в северном штате Пара и неучастия в них представителей военной полиции.

Кроме того, прокуроры проверят появившиеся на прошлой неделе в местной прессе сообщения об организации фермерами целенаправленных поджогов. К материалам дела будут приобщены официальные данные бразильского Национального института космических исследований (Inpe), согласно которым динамика незаконной вырубки леса в регионе возросла в полтора раза, а количество лесных пожаров увеличилось на 70%.

"Борьба с незаконной вырубкой является задачей государственной важности и не зависит от конкретного правительства", - отмечается в сообщении. В нем также указывается, что обязательства в области природоохранной деятельности зафиксированы в конституции страны и международных договорах, участниками которых является Бразилия. "Окружающая среда является общественным достоянием и должна в обязательном порядке защищаться", - подчеркивают прокуроры.

https://www.newsru.com/world/23aug2019/fires_amazonia.html

Tags: france, politique, protection de la nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments